Кистозный цистит

Хронический цистит при несвоевременном лечении вызывает урологические осложнения. Появление новообразований в полости мочевого пузыря влечет за собой кистозный цистит. Воспаление не имеет выраженных симптомов, что не позволяет его вовремя диагностировать. Преимущественно патологии подвержены представительницы прекрасного пола, что связано с анатомическим строением. Мужчины подвергаются заболеванию реже, в основном при аденоме простаты.

Клиническая картина

Главное отличие кистозного цистита – наличие единичных или групповых кист с лимфоидной ткани, которые окружает реформированный эпителий. Провоцируют изменения оболочки следующие факторы:

  • механические повреждения мочевыделительной системы;
  • камни и опухолевые наросты в мочевом;
  • радиационное воздействие;
  • длительные расстройства мочеиспускания.

Врач-уролог о цистите: Не покупайте дорогих препаратов, не все они лечат цистит, я провел исследования и нашел наиболее эффективное и дешевое средство!

Кистозный цистит мочевого пузыря имеет схожую симптоматику с другими формами заболевания. Зачастую пациент жалуется на:

  • недержание мочи;
  • резкие боли внизу живота, в особенности при испражнении;
  • примесь крови в моче и неприятный запах;
  • постоянное чувство наполненности мочевого пузыря.

Диагностика и лечение

Заболевание диагностируется путем лабораторных исследований. В комплекс входит общий анализ мочи, мазок на флору, а также бакпосев.

Воспалительный процесс кистозного типа возможно распознать на цистоскопии. Метод заключается в ведении катетера в полость мочевого пузыря, который оснащен системой наблюдения.

При обнаружении округлых, желтовато-коричневых тел и после отрицательного результата биопсии на опухолевые новообразования можно с точностью установить диагноз – «кистозный цистит». Лечение заболевания проводится комплексно с учетом здоровья пациента и стадии цистита. Назначаются препараты группы фторхинолонов, способные устранить болезнетворные бактерии. Курс – 14 дней.

Помимо медикаментозной терапии антибиотиками, состояние больного стабилизируются и за счет других методов:

  • симптоматическое лечение – сопровождающую заболевание боль устраняют спазмолитиками – Папаверин, Но-шпа; при повышении температуры принимают жаропонижающие препараты – Парацетамол, Ибупрофен;
  • местное лечение – применение антисептических растворов, препятствующих распространению инфекции;
  • прием имумуностимуляторов – для усиления защитных сил организма;
  • фитотерапия – вспомогательная помощь в борьбе с циститом популярными препаратами – Канефрон, Цистон.
К прочтению:  Шишка в груди у женщин: причины появления и лечение

При обнаружении на слизистых оболочках мочевого пузыря железистых структур ставят диагноз «кистозно-железистый цистит». Образованные очаги располагаются беспорядочно выстилающимися железами.

Хирургическая операция кистозного цистита проводится в том случае, если заболевание вызвано анатомическим нарушением, которое затрудняет процесс оттока мочи. Кроме того, в случае, когда кисты причиняют большой дискомфорт, также рекомендовано оперативное вмешательство.

Питание

Хронический кистозный цистит предполагает пристальное внимание к питанию. Диета при кистозной патологии заключается в употреблении молочно-растительных продуктов, богатых белками, жирами и углеводами.

Довольно полезна станет и сокотерапия. Свежевыжатые прохладительные напитки окажут не только диуретическое действие, но и укрепят иммунитет. Натуральный сок рекомендуется пить по 50 мл в день, постепенно увеличивая дозу до 200 мл.

Достаточный объем жидкости, своевременная борьба с инфекционными и хроническими заболеваниями, здоровый образ жизни позволят не допустить развития цистита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий