Повышение уровня холестерина свидетельствует о сбоях в жировом метаболизме. Ключевую роль в профилактике и терапии завышенной концентрации вещества играет изменение системы питания. Если расширить ежедневное меню определенными продуктами, то состояние организма придет в норму.
Диетологи отмечают позитивное действие орехов на биохимический состав крови. Достаточно в течение месяца ежедневно поедать грецкие орехи – и холестерин будет оставаться в пределах нормальных показателей не менее полугода.
Состав и полезные свойства орехов
Какие орехи снижают холестерин? Для еды пригодны множество разновидностей продукта: грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки, пекан, кедровые, миндаль, макадамия, кешью, бразильский.
Все сорта характеризуются существенной энергетической ценностью и высоким содержанием белка. Однако жир, присутствующий в плодах, имеет растительное происхождение. Поэтому тем, кто сомневается есть ли холестерин в орехах, можно не опасаться его вредного воздействия.
Состав орехов делает ядра незаменимым компонентом рациона вегетарианцев и всех, кто хочет поддерживать концентрацию холестерина на должном уровне.
Грецкие орехи – это настоящий поливитаминный комплекс. Они ускоряют метаболизм, улучшают мозговую деятельность и память. Плоды способствуют преодолению невротических и депрессивных расстройств. Продукт богат полезными элементами, жизненно важными для каждого индивида.
Жирные кислоты
Когда холестерин завышен, нехватку в жирных кислотах пополняют за счет масел из растительного сырья. В орехах содержится множество незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3.
Диетическая схема питания, наполненная этими элементами, позитивно влияет на организм :
- Уменьшается концентрация пагубного холестерина;
- Оптимизируется артериальное давление;
- Купируются различные воспаления;
- Предотвращается формирование холестериновых бляшек;
- Удаляются тромбы;
- Предупреждается развитие сахарного диабета и недугов сосудистой системы и сердца.
Витамины
Ядрышки орешков рекомендованы при дефиците витаминов и для поддержки организма в период восстановления после болезни. Они содержат:
- Витамин А и каротин, стимулирующие рост, благотворно влияющие на зрение, создание ферментов и синтез гормонов;
- Витамин Е, способствующий усвоению каротина;
- Витамины группы B, полезные для обмена веществ и регулирования настроения, нормализации гемоглобина и
- Восстановления функциональности печени;
- Витамин РР, оказывающий сосудорасширяющее воздействие;
- Витамин Н, отвечающий за формирование жирных кислот;
- Витамин C, укрепляющий иммунитет.
Минералы
Параллельно с витаминами из орехов усваиваются жизненно необходимые минералы:
- Магний, оптимизирующий показатели давления и повышающий эластичность сосудов. Благодаря этому элементу богатые им кешью и миндаль и холестерин понизят, и деятельность нервной системы наладят;
- Ядра рекомендуются при нехватке железа и кобальта. Они нужны для синтеза гемоглобина и активизации ферментов, стимулирующих процесс кроветворения;
- Калий регулирует в теле водный баланс;
- Йод, отвечающий за работу щитовидной железы.
Биологически активные вещества
Благодаря высокому содержанию танина хорошо помогают арахис, лесные орешки и миндаль от холестерина. Вещество удаляет из печени избыток жиров, регулирует углеводный метаболизм, предупреждает кровотечения, налаживает работу нервных волокон.
Арахис
Миндаль
Лесные орешки
В числе полезных составляющих орехов:
- Ферменты, способствующие всасыванию жирных кислот и витаминов;
- Клетчатка, налаживающая функционирование кишечника и выводящая холестерин из организма;
- Дубильные вещества, увеличивающие прочность оболочки кровеносных сосудов.
Рекомендации по употреблению и отбору орехов
Ореховые плоды хорошо подходят в качестве перекусов, как добавка в кашу или йогурт, как ингредиент соуса. В
комбинации с медом, лимонами и сухофруктами орехи не только снижают холестерин, но и укрепляют иммунитет.
Однако важно учитывать, что орешки – еда высококалорийная, и чтобы не набрать лишних килограммов, диетологи советуют ограничиться 50 гр плодов в день.
Орехи при повышенном холестерине лучше есть в необработанном виде, поскольку под воздействием температур полезные вещества в них разрушаются.
Категорически запрещается употреблять в пищу плоды:
- Покрывшиеся плесенью;
- Потемневшие и с горчинкой;
- Покрытые усилителями вкуса, ароматизаторами и иными добавками.
Не принесут ожидаемого эффекта деликатесы в глазури, так как под приторным покрытием порой прячутся подпорченные плоды.
Выбирая, какие орехи снижают холестерин в крови, лучше избегать экзотических сортов, поскольку для обеспечения их сохранности и товарного вида после доставки из отдаленных территорий, плоды могли обработать консервирующими веществами, опасными для здоровья.
Покупать лучше орехи в скорлупе. Для выяснения их свежести, следует поместить плоды в воду на ночь. Затем ядра нужно очистить и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественные плоды через пару дней выпустят росток.
Орехи от холестерина не рекомендуются при:
- Ожирении;
- Недугах ЖКТ;
- Кожных заболеваниях;
- Аллергической реакции.
Наиболее часто аллергия на орехи встречается у детей, и давать им этот продукт предпочтительно малыми дозами.
Советы народной медицины
Из ядер грецких орешков можно сделать бальзам для предупреждения и исцеления атеросклероза. Ядра надо сложить
в емкость из стекла и залить текучим медом. Посуду плотно закрывают и настаивают 90 дней в прохладном помещении. Затем продукт пчеловодства сливают и смешивают со столовой ложкой пыльцы цветов. Принимать получившийся состав следует перед едой.
Снизить холестерин помогают чеснок и грецкий орех. Для изготовления целебной смеси в блендере перемалывают 100 г грецких орешков и 5 зубков чеснока. После заливают 2 стаканами слегка остывшего кипяченого молока и настаивают в течение часа. Употреблять настойку следует по столовой ложке трижды в сутки, на голодный желудок в течение 2 недель.
Орехи и холестерин в крови могут понизить, и стать мощным источником энергии для организма. Они присутствуют во всех кухнях планеты. Если употреблять их регулярно и в разумных количествах, можно существенно поправить здоровье и качество жизни.