Кефир: полезные свойства для человека, применение для похудения

Кефир вполне может стать лидером среди всех выпускаемых кисломолочных продуктов, если бы проводились подобные соревнования. Ведь его доля от общего производства составляет целых 65%. О том, что кефир обладает полезными свойствами, ни для кого не секрет, но вот насколько их много, вряд ли знают все.

Получают этот кисломолочный продукт из простого коровьего молока посредством брожения и использования специальных грибков – несколько видов молочнокислых стрептококков, бактерий (уксуснокислых) и дрожжей.

Польза и вред кефира для человека

Польза и вред кефира

Полезным для человека кефир делают элементы, входящие в его состав:

  • витамины С, В1 и В2, В6 и В9 с В12, РР, А и Н;
  • много кальция, чуть меньше калия, магния, натрия, фосфора, хлора, серы, железа, фтора и других микро и макроэлементов;
  • молочные бактерии, микроорганизмы (дрожжеподобные) и некоторое количество спирта.

Анализируя данный состав в сравнении с другими кисломолочными продуктами, можно смело сказать, что кефир чемпион по полезным свойствам:

  1. Он положительно действует на работу всего ЖКТ, нормализуя и обменные процессы.
  2. Напиток эффективно борется с болезнями эндокринной системы, ССС, ЦНС, а также улучшает состояние костной ткани.
  3. Кефир избавляет организм от гнилостных бактерий и токсинов, защищая от дисбактериоза.
  4. Регулярное его употребление окажет пользу печени, улучшая состав крови.
  5. Еще напиток поддерживает оптимальный уровень холестерина, выводя «плохой».
  6. Кефир показан людям с сахарным диабетом и недугами поджелудочной железы, так как он способен нормализовать уровень сахара в крови.
  7. Кефир успокаивает, оказывая помощь при стрессах, депрессиях и других проблемах неврологического характера.
  8. Его также можно употреблять и как противоаллергическое средство, так как напиток останавливает симптомы аллергии на растения. А с помощью кефирных компрессов рекомендуется лечить кожные высыпания аллергического характера.
  9. Врачи-диетологи рекомендуют продукт для борьбы с лишним весом. Для похудения нужно пить кефир утром натощак.
  10. В области косметологии его тоже используют для питания кожи, повышения ее эластичности, улучшения цвета и удаления нежелательной пигментации. Для волос он полезен способностью избавлять от перхоти, укреплять корни и наполнять локоны блеском.
К прочтению:  Микролиты в почках

Если ввести кефир в свой ежедневный рацион, то вы укрепите свой иммунитет и поможете своему организму справиться с такой актуальной на сегодня проблемой, как хроническая усталость.

Кому кефир противопоказан?

Как бы это не звучало странно, но кефир кроме пользы способен принести и вред для здоровья. И противопоказания к его употреблению касаются определенных недугов:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока и язва желудка.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Детский возраст до 1 года.

Еще не рекомендуется пить кефир слишком холодным. Как видите, список ограничений не велик, поэтому при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем можно смело применять его для своих целей.

Как применять кефир для похудения?

Как применять кефир для похудения

Популярным способом похудеть, как у женщин, так и у диетологов, является кефирная диета. Она при этом еще и избавляет от последствий переедания после праздничных дней.

Калорийность кефира от 30 до 56 ккал в 100 граммах, в зависимости от жирности. Но не это считается главным объяснением способности напитка помогать в избавлении от лишнего веса. Основной показатель – присутствие бактерий-пребиотиков, налаживающих работу ЖКТ.

Для эффективности процессов похудения рекомендуется употреблять обезжиренный продукт или 1%. Если количество других жиров в ежедневном рационе ограничено, то допускается применять для этих целей и 2,5% жирность.

Кефир для снижения веса можно использовать и в сочетании с другими продуктами, например, корицей, семенем льна и гречкой. Рассмотрим каждый способ отдельно.

Кефир с корицей

Кефир с корицей такое сочетание ускорит расщепление жировой ткани в организме и улучшит пищеварение, что важно для похудения. Еще коктейль снизит аппетит, предотвратив переедание, и им можно заменять любой прием пищи на протяжении дня:

  • в стакан кефира всыпать половину чайной ложки молотой корицы, по желанию добавив меда;
  • оставить настаиваться 10 минут, потом взбить состав любым удобным для вас способом (венчик, вилка или блендер) и пить.

Такой коктейль больше всего подходит для вечернего приема, оказывая свое положительное воздействие на организм во время сна.

Для большего эффекта рекомендуется в кефир с корицей добавлять имбирь, а еще острый перец, так как они тоже способствуют похудению.

Гречка с кефиром

Польза такого сочетания объясняется свойством гречки быстро очищать от токсинов и других вредных веществ всю систему ЖКТ, после чего кефир все это качественно удаляет из организма.

Если неделю посидеть на подобной диете с добавлением фруктов и овощей, то можно избавиться от 4 кг, и это безопасно для здоровья. Хотя достаточно на протяжении 7 дней только завтракать подобным образом.

Худеть с помощью гречки с кефиром можно, используя один из нескольких рецептов приготовления крупы:

  • Пол стакана злака тщательно помыть и поместить в подготовленную посуду, залив 2 стаканами воды;
  • Поставить на плиту, доведя до кипения, после чего сразу снять с огня и накрыть плотно крышкой;
  • Кашу в кастрюле укрыть плотной тканью, оставив на 5 часов.

Спустя положенное время наложить гречку в глубокую тарелку и залить кефиром. Для улучшения вкуса можно добавить той специи, которую предпочитаете, но не перебарщивать.

Лен с кефиром

О пользе кефира уже известно, теперь о том, чем же лен помогает улучшить фигуру – он богат клетчаткой, которая налаживает работу ЖКТ, очищает кишечник, нормализует сахар в крови и избавляет организм от «плохого» холестерина. Еще этот ингредиент заполняет желудок, увеличиваясь там в размерах, помогая быстро почувствовать насыщение и не переедать.

Для похудения с помощью льна и кефира, рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна следующий состав столовую ложку измельченного семени льна залить стаканом кисломолочного напитка.

Ускорить эффект можно, если такое блюдо есть еще и вместо завтрака. Но при подобной диете важно пить достаточное количество воды – не менее 1 литра.

Кулинарное применение кефира, рецепты

Кулинарное применение кефира

Рецепты приготовления блюд с кефиром

Кефир очень широко используется кулинарами всего мира. Его готовят вместе с ягодами и фруктами – такой коктейль помимо пользы, еще отлично утолит жажду и может послужить заменой ужину.

Продукт служит заправкой для различных холодных закусок в виде салатов, а также он многими любим в окрошке.

Напиток используется для маринования птицы, рыбы и других видом мяса. Такое применение объясняется более мягким действием на продукты, обеспечивая мягкость и сочность будущему готовому блюду.

Специи с пряностями тоже гармонируют с кефиром, выгодно дополняя друг друга. А тесто для хлеба с кисломолочным напитком становится более насыщенным, пышным и нежным.

Рецепт оладьев на кефире:

  • взбить 1 яйцо с 2,5 столовых ложек сахара, добавив немного соли и 7 г ванили;
  • отдельно подогреть полтора стакана прокисшего кефира, влив затем в смесь из яйца и специй;
  • в состав постепенно подсыпать 200 г муки и половинку чайной ложки соды, постоянно взбивая, до получения нужной консистенции.

На раскаленной сковороде жарить смесь пока не зарумянятся бока. Нужно иметь в виду, что чем гуще полученный состав, тем выше поднимутся оладьи. После их приготовления останется только решить с чем же их есть, для чего подойдет и сметана, и мед, и варенье и любой другой продукт по вашему вкусу.

Рецепт соуса

С использованием кефира получится вкусный соус, который подходит для любого горячего блюда из мяса и птицы удобным для вас способом взбить стакан напитка с половинкой маленькой ложки соли, 1 ч. л. сахара, третьей частью такой же ложки молотого черного перца, 1 большой ложкой сметаны и таким же количеством горчицы.

Картошка с кефиром

Попробуйте приготовить блюдо из картофеля, что станет отличным гарниром для любого вида мяса:

  • килограмм картофеля отварить до полуготовности, а после того, как остынет, очистить от кожуры и порезать соломкой;
  • в подготовленную кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла и поместить картофель, залив его сверху половиной стакана кефира, предварительно смешанного с 2 маленькими ложками соли и половинкой ч. л. молотого перца.

Блюдо тушится на небольшом огне примерно минут 20, после чего его можно выкладывать на тарелки и употреблять, как самостоятельное, так и в сочетании с любым мясом и птицей.

Теперь вам известно все о таком знакомом с детства кисломолочном продукте, как кефир. Пейте его, наслаждаясь вкусом, и наполняйте свой организм полезными элементами.

Метки: кефир польза и вред продукты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий