Субатрофический гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка прогрессирующего типа. Эта патология, согласно принятой международной классификации, относится к очаговым атрофическим гастритам.
От других типов гастритов субатрофическая форма отличается наличием очаговых атрофированных участков верхнего внутреннего слоя стенок желудка, при этом чаще всего поражаются железы, отвечающие за выработку соляной кислоты и пепсина.
Воспалённые участки слизистой в случае наличия множественных внешних и внутренних провоцирующих факторов уже не способны регенерировать должным образом, отмирая и замещаясь фиброзной соединительной тканью. Клетки этой ткани не обладают функционалом, свойственным оригинальным клеточным образованиям, поэтому способность слизистой желудка вырабатывать соляную кислоту заметно снижается, а сам эпителий истончается.
Таким образом, субатрофический гастрит характеризуется пониженной кислотностью желудочного сока, и при отсутствии должного лечения со временем воспалительные процессы распространяются на всю поверхность желудка. Хронический антральный субатрофический гастрит может стать причиной возникновения тяжелейших осложнений: от язвенной болезни до рака желудка. Диагностирование болезни на ранней стадии оставляет хорошие шансы на благоприятный прогноз при лечении данной патологии.
Классификация субатрофических гастритов
Разделение субатрофической формы гастрита осуществляется по нескольким факторам. В частности, по клиническим проявлениям различают:
- Аутоиммунную форму, распространённость которой – около 10% среди всех остальных типов субатрофических гастритов, основная причина – генетическая предрасположенность. Среди осложнений следует выделить карциному и иные злокачественные опухоли.
- Мультифокальную форму, которую связывают с неблагоприятными внешними факторами (отсюда другое название патологии – «болезнь окружающей среды»). Хотя конкретные причины возникновения болезни изучены не полностью, доказано, что погрешности питания, включающие потребление продуктов с нитратами и другой «химией», овощной авитаминоз и хеликобактерное заражение – основные провокаторы развития болезни, чреватой такими осложнениями, как язва желудка, полипоз и развитие злокачественных новообразований.
В зависимости от локализации поражения слизистой различают следующие виды субатрофических гастритов:
- катаральный;
- очаговый;
- диффузный;
- антральный.
Хронический гастрит выделяют в особую форму. Хр субатрофический гастрит классифицируют как предраковое состояние, возникающее из-за сбоев в работе иммунной системы, выражающихся в выработке в желудке антител, атакующих вместо патогенных микроорганизмов здоровые клетки желудочных желез. Поэтому при этой форме патологии снижается секреция соляной кислоты.
При диффузном гастрите поражение захватывает всю поверхность слизистой, страдают также соседние органы (чаще всего – 12-перстная кишка).
Катаральная форма считается поверхностной, характеризуется воспалительными процессами, захватывающими поверхностный слой слизистой. Легко поддаётся лечению, но может достаточно быстро перерасти в более опасные формы гастрита.
Очаговый гастрит возникает, когда локализация воспалений носит местный, очаговый характер.
Антральная атрофия характеризуется локализацией воспалений в нижнем отделе желудка, вызывая повышение кислотности в антральном (выходном) отделе желудка, откуда пища транспортируется в кишечник. Среди осложнений данной формы чаще всего встречается дуоденит.
Причины возникновения субатрофического гастрита
Механизм возникновения субатрофической формы патологии до конца не изучен, но хорошо известны факторы, провоцирующие развитие нарушений в пищеварительном тракте:
- распространение Helicobacter pylori;
- злоупотребление алкоголем, табакокурение;
- наличие аутоиммунных поражений, характерных для пожилых людей;
- наследственный фактор;
- частые стрессовые ситуации;
- неправильное питание (фастфуд, жирная/острая/солёная пища, неравномерные промежутки между приёмами пищи);
- пищевые/химические интоксикации;
- длительный приём определенных медпрепаратов.
Большинство патологий, включая субатрофический гастрит, без своевременного диагностирования и соответствующего лечения перерастают в хроническую форму. Усугубляет ситуацию то, что многие симптомы болезни являются настолько общими, что часто трактуются как простое недомогание, не представляющее особой опасности. При болях в животе, тошноте, изжоге больные, вместо того, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование, занимаются самолечением, которое в лучшем случае устраняет симптомы болезни, но никак не её причину.
Многие люди вообще не знают, что это такое – антральный субатрофический гастрит, и только весьма смутно представляют себе такие достаточно непростые понятия, как «повышенная/пониженная кислотность». Между тем гастрит прогрессирует, переходя из начальной, поверхностной стадии в хроническую, которую лечить гораздо сложнее. Патология в запущенной стадии вынуждает больного даже после излечения пожизненно «сидеть» на диете, а это – существенное ухудшение качества жизни, даже если оно случилось на склоне лет. Кроме ограничений в составе меню, перенесшим хронический гастрит необходимо ежегодно (как минимум) проходить курс санаторно-курортного лечения соответствующей специализации.
Симптоматика субатрофического гастрита
Существует большое количество признаков, указывающих на неполадки в пищеварительном тракте, причём их выраженность чётко коррелирует с запущенностью болезни.
Проявления субатрофической формы гастрита по интенсивности бывают:
- умеренными;
- ярко выраженными;
- атрофическими в гиперпластической форме.
Умеренные симптомы характерны при поверхностном гастрите, очаговых его формах, когда поражения желудочного эпителия носят обратимый характер, регенеративные функции слизистой не нарушены. Резко выраженная симптоматика сигнализирует о начале необратимой атрофии верхнего слоя стенок желудка.
Гиперпластический гастрит – форма заболевания, при которой слизистая увеличивается в размерах, создаются крупные складки, препятствующие нормальной перистальтике органов пищеварения. Это состояние также характеризуется вполне определенными признаками.
Признаки субатрофической формы патологии:
- болевые ощущения тупого характера в области живота, возникающие после еды;
- неустойчивый стул, проявляющийся чередованием диареи с запорами, метеоризмом, ощущением тяжести в желудке;
- появление белёсого налета на языке;
- гиповитаминоз, вызванный дефицитом витаминов А, D, С, Р, группы В;
- тошнота, рвота;
- диспепсия, проявляющаяся выраженным запахом изо рта, долговременным отсутствием аппетита;
- быстрая утомляемость, сонливость, частые полуобморочные состояния;
- повышенное потоотделение;
- бледность цвета кожи, дистрофия волос и ногтей.
При появлении двух – трёх таких симптомов следует незамедлительно показаться врачу-гастроэнтерологу.
Лечение субатрофического гастрита
Как и в случае большинства других форм болезни, медикаментозное лечение субатрофического гастрита должно сопровождаться соблюдением диеты.
Лечебная терапия показана в случае обострения гастрита и появления осложнений, в период ремиссии достаточно правильно питаться – это основной постулат профилактики данного заболевания.
При субатрофической форме патологии обычно назначаются холинолитики периферического действия (разновидности спазмолитиков) – Антропин, Метацин, призванные купировать болевые ощущения и восстановить нормальную моторику желудка.
Препараты группы антацидов назначают при повышенной кислотности желудочного сока (Млмагель, Маалокс).
При наличии хеликобактерной инфекции проводят эрадикационную терапию, направленную на уничтожение Helicobacter pylori, лечение обычно включает назначение двух различных антибиотиков (Метронидазол, Ампициллин).
При пониженной кислотности назначаются ферментные препараты, восстанавливающие нарушенный кислотный баланс.
Лечение субатрофического гастрита народными средствами
Гастроэнтерологи достаточно лояльно относятся к терапии гастрита хорошо зарекомендовавшими себя народными рецептами. Лечение народными средствами действует намного мягче лекарственных препаратов и не обладает таким большим количеством побочных эффектов.
В частности, рекомендуется трижды в сутки употреблять картофельный сок (менее четверти стакана за приём). Неплохие результаты демонстрируют отвар ромашки, а также настои и отвары из смеси лекарственных трав (бессмертника, зверобоя, шалфея, полыни, мяты, аира, цветков календулы, семян укропа, листьев тройчатки).
Диета при субатрофическом гастрите
Конкретный состав запрещённых/разрешённых продуктов зависит от формы и стадии заболевания, но существуют и общие правила питания, характерные для всех форм гастрита.
Так, из меню при субатрофической форме болезни следует исключить:
- спиртное, газированные напитки, крепкий кофе и чай;
- острые, жареные, жирные, маринованные блюда;
- бобовые, белокочанную капусту;
- жирные виды рыбы/мяса;
- шоколад, сдобу, конфеты;
- грибы в любом виде;
- консервацию, солёности.
В список рекомендованных продуктов входят:
- супы из мелких круп на воде/молоке;
- нежирное мясо/рыба, отварные или приготовленные на пару;
- некрепкий чай;
- паровые котлеты;
- молочные сорта колбас, сосисок;
- каши из хорошо развариваемых круп (гречка, пшено, рис), вермишель из муки высшего помола, картофельное пюре;
- белый хлеб (подсушенный или вчерашний);
Важно: диета при субатрофическом гастрите не столь строгая, как при более опасных видах патологии, но злоупотреблять недозволенными продуктами нельзя: в этом случае эффективность лечения будет равна нулю, что грозит переходом заболевания в хроническую форму.
В целом прогноз при субатрофической форме гастрита положительный. Если болезнь не запущена – она полностью излечивается, поскольку поражения слизистой не носят необратимого характера.