Как найти смысл в жизни и не потерять себя

Сценарий – это то, что человек себе наметил еще в далеком детстве, а вот его жизнь – это реальность. Весь ход жизни определяется наследственностью (качествами характера и темперамента), влиянием родителей (или иных значимых взрослых) и внешними обстоятельствами. Даже в самый тщательно распланированный сценарий Победителя могут вмешаться внешние факторы – болезнь, маньяка (убийца), природные катаклизмы и др. Тогда все его задумки пропадают. Финал в этом случае предрешен кем-то или чем-то, хотя кто-то это сочтет трагическом случайностью. Эрик Берн не считает все же сценарий чем-то неизбежным и неизменным. При должных усилиях и понимании себя, человек в состоянии изменить сценарий, который был спланирован с детства. Тогда он проживет жизнь по своему усмотрению.

Как найти смысл в жизни?

Во все времена люди задавались таким вопросом – где и в чем смысл жизни. Фраза от том, что он для всех разный уже известна, не нова. Но скорее, напрашивается мысль, что все как раз наоборот. Смысл жизни у всех один – прежде всего, он в ощущении внутреннего комфорта и ощущения счастья. Пока человеку комфортно, он не будет искать чего-то другого. Зачем? Если ему уже хорошо. Человек найдет что-то новое, если только что-то потеряет. Стоит также учесть, что ни один человек не понимает до конца другого человека, по той причине, что никогда не испытает точно таких же чувств. Никогда. Даже если два человека находятся в одинаковых условиях (что тоже невозможно, в принципе), они по-разному будет воспринимать окружающую обстановку, по-разному реагировать на стимулы. И тем не менее, они схожи между собой стремлением к внутреннему комфорту. Всегда.

Размышления

Даже если человек делает что-то под влиянием альтруизма, он делает это прежде всего для себя и своего комфорта – ведь поступи он иначе, ночь не уснет, зачем ему эти муки совести? Например, человек ставит смыслом жизни помощь больным детям. Помогает. Бескорыстно. Из добрых побуждений. Но основа – внутренний комфорт. Не начни он им помогать (как велит ему внутреннее желание), он будет плохо себя чувствовать, постоянно заниматься самобичеванием на тему «какой я злой». Нужно ли это ему? Конечно, нет. Этот индивид с чистой душной считает себя добрым (небезосновательно при этом), хотя никогда о своих измышлениях на эту тему никому не говорит. Ему от этого ощущения комфортно. Другим комфортно, когда они унижают или обижают людей. В ином состоянии им плохо.

Можно ли постичь смысл жизни?

Наверное, да. Но только когда человек высвободит из себя все то, что тщательно скрывает от окружающих и от самого себя в первую очередь. Когда проблема поиска смысла жизни встанет перед ним наиболее остро. Когда научится наедине с самим собой быть предельно откровенным. Так он будет постигать умение самоанализа, преодолеет кризис смысла жизни и отбросит ненужное. Когда отпустит все сомнении и тревоги по поводу своих «постыдных» мыслей и желаний. Признает себя таким, как есть здесь и сейчас, без малейших оговорок и оправданий. Обычно на первых порах, когда человек осознал свои требования и желания, узнал о своих тщательно затаенных секретах, он испытывает жесткое разочарование и уныние. Его ожидания не оправдались, его усилия были тщетны. Ведь он далеко не настолько «хороший», как думалось раньше.

Но после разочарования обычно приходит облегчение. Весь груз снят. То, что раньше вызывало панику только лишь об одном упоминании или даже намеке больше не тяготит. Постепенно приходит облегчение. И только тогда человек сможет трезво взглянуть на себя и понять свои реальные цели. И это время не для расслабления. Это момент для начала работы над собой. Долгой, кропотливой и болезненной. После осознания своих истинных желаний, многие проблемы исчезнут, самое главное, уйдет бесконечная тревога и беспокойство. Полное самовыражение человека только подготавливает почву для глобальных изменений самого себя. Эти изменения жизненно необходимы.

Благодать

Он сможет рассматривать свое развитие личности как дело всей своей жизни. Как смысл жизни, если угодно. Выразить себя с полной, абсолютной откровенностью – это великое благо. Ведь если раньше человек думал, что мир должен быть устроен так, чтобы не вызывать в нем страхов, заботиться о его нуждах, то после самоопределения человек будет думать прежде всего, о саморазвитии и о том как найти смысл происходящего с ним, преодолеть трудности существования. Возможно поэтому потеря смысла жизни обнаруживается у людей, которые понимают, что дальше им двигаться некуда да и ни к чему. Обычно обретение смысла жизни во второй половине жизни происходит чаще, чем в молодости. Люди старшего возраста больше склонны к самоанализу, самокритике и осмысленности.

Психоаналитики для самораскрытия используют метод свободных ассоциаций – когда человек начинает говорить абсолютно все, что приходит ему в голову, не оглядываясь на свой стыд или сторонние запреты. Потом все сказанное подвергается анализу. Вычленяется основная мысль. То, что действительно раскрывает сущность конкретного человека. Метод довольно трудный и не всегда выполнимый. Так как неограниченная откровенность большинство людей страшит и тревожит. Но результаты бывают весьма впечатляющими. Постепенно приходит осмысление жизни человека. Может ли быть это осмысление окончательным? Вряд ли.

Можно вспомнить по этому поводу психоаналитика К. Хорни, которая говорила о том, что завершенного самоанализа не бывает. Так как идея завершенного человеческого развития скорее антиутопична и крайне непривлекательна. Ведь жизнь – это стремление, борьба, рост. Бесконечно важны не только сами результаты самоанализа, но еще само стремление постичь себя обладает безмерной ценностью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий