Диета при пиелонефрите у женщин: правила питания и меню

Диета при болезни почек у женщин — это лечебная система питания, задачей которой является: снижение нагрузки на орган, восстановление водно-электролитного баланса, уменьшение отеков на лице, верхних и нижних конечностях. Отказ от продуктов, задерживающих жидкость в организме и повреждающих базальную мембрану нефрона, значительно ускоряет момент выздоровления и проводит профилактику обострений пиелонефрита.

    Пиелонефрит: характеристика заболевания

    Пиелонефрит — это заболевание мочевыводящей системы. Воспалительный процесс развивается в паренхиме и лоханках почек. В связи с особенностями строения мочеиспускательного канала заболеванием чаще страдают женщины, чем мужчины.

    Возбудителями пиелонефрита являются: кишечная палочка, протей, синегнойная палочка или стафилококк.

    Различают две формы заболевания:

    1. 1. Острая. Возникает как следствие бактериальной атаки, бактериальные агенты попадают через кровь или из мочевыводящих путей.
    2. 2. Хроническая. Проходит почти бессимптомно, с периодами обострения. Для нее характерны следующие признаки:
    • Боль в области поясницы, усиливающаяся во время движения.
    • Болезненность во время мочеиспускания.
    • Отеки лица и верхних конечностей.
    • Выраженная интоксикация.

    Такой больной требует госпитализации и лечения в условиях стационара. Основу терапии составляют антибактериальные препараты и мочегонные средства. Во время лечения очень важно соблюдать особый режим питания, назначенный лечащим врачом.

    Режим питания при болезнях почек

    Взрослым врачи назначают диетический стол № 7. Данная система питания создает благоприятные условия для работы почек, уменьшая их нагрузку, снижает отеки на лице и верхних конечностях, нормализует цифры артериального давления, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.

    По своему составу питательных веществ диета содержит: 50-65 г белка, 70-85 г жиров (60% из них должны быть растительные и 40% животные жиры), углеводов 0,35-0,4 кг. Употребление свободной жидкости за сутки не должно быть выше 1 л. Энергетическая ценность 2600- 2800 ккал. Ограничено употребление поваренной соли.

    Пищу разрешено готовить на пару, запекать в духовке или варить. Режим питания должен быть дробный, маленькими порциями 4-5 раз в день.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Так как при воспалительных процессах в почках нарушается ее фильтрационная функция, необходимо уменьшить белковую нагрузку на мембрану фильтра. Диета при пиелонефрите у женщин предполагает исключение из рациона определенной еды.

    Запрещенные продукты:

    1. 1. Мясные изделия. Нельзя есть: все жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина, сырокопченые изделия, колбасы, сосиски, балык, буженина.
    2. 2. Рыба. Аналогично с мясными продуктами категорически нельзя копченые и сушеные изделия из рыбы, рыбные консервы и икру.
    3. 3. Яйца. Целые яйца не рекомендуется употреблять более 2 штук в сутки, но отдельно желтки можно добавлять в блюда по желанию в неограниченном количестве.
    4. 4. Напитки. Количество выпитой жидкости не должно составлять больше чем 0,8-1 л за сутки. Исключаются: газированные сладкие напитки, минеральная вода, обогащенная натрием.
    5. 5. Некоторые овощные продукты. Нельзя есть маринованные, консервированные овощные изделия и свежий чеснок, шпинат, лук, щавель.
    6. 6. Сладости. Нельзя употреблять кондитерские изделия и шоколад.

    Под строгим запретом: алкоголь, фастфуд, соленые и острые закуски (орешки, чипсы), приправы и соусы.

    Разрешенные продукты:

    1. 1. Молочные продукты. Все молочные изделия разрешаются в любом количестве: молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты. Исключение составляет сыр.
    2. 2. Овощи. Разрешено употреблять любые овощи согласно предпочтениям.
    3. 3. Крупы. Разрешаются любые крупы, кроме бобовых: горох, фасоль, чечевица, нут.
    4. 4. Сладости. Из сладостей стоит обратить внимание на фрукты, йогурты, галетное печенье в умеренных количествах.
    5. 5. Мясо. Рекомендуется больше употреблять такие виды мяса: кролик, курица, телятина в отварном или тушеном виде.
    6. 6. Рыба. Нежирные сорта рыбы: лещ, судак, карп, кефаль, щука, сайда, хек.
    7. 7. Напитки. Можно пить зеленый, черный или травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий кофе в небольших количествах.

    Как составить рацион на неделю?

    Диетическое питание может показаться однообразным и невкусным, но это не так. Список продуктов, составляемый при лечении пиелонефрита, можно превратить во множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Также эта диета подходит и беременным женщинам. Вот пример меню на неделю:

    День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    • Омлет из двух яиц, приготовленный в духовке.
    • Чай или некрепкий кофе
    Салат с курицей и овощами
    • Овощной суп.
    • Курица, приготовленная на пару с гречкой
    Йогурт и фруктовый салат
    • Рыба на пару с овощами.
    • Стакан молока
    Вторник
    • Овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами.
    • Зеленый чай с медом
    • Тосты с маслом и джемом.
    • Некрепкий кофе
    • Суп на слабом курином бульоне с лапшой и зеленью.
    • Запеченный картофель с тефтелями из куриного мяса на пару
    Салат с морепродуктами и овощами Рис с овощами и рыбой, запеченной в духовке
    Среда
    • Манная каша на молоке с джемом.
    • Яблоко
    Стакан молока и булочка
    • Борщ, приготовленный на овощном бульоне со сметаной.
    • Паровые котлеты с гарниром.
    • Компот из сухофруктов
    Йогурт и фруктовый салат
    • Рыба на пару с овощами.
    • Стакан молока
    Четверг
    • Овсяная каша на молоке.
    • Некрепкий кофе.
    • Галетное печенье
    • Вареное яйцо — 2 шт.
    • Овощной салат
    • Гречневый суп с куриной грудкой и зеленью.
    • Макаронные изделия с тефтелями на пару
    • Фруктовый салат.
    • Йогурт
    • Запеченная телятина с овощами.
    • Гарнир по вкусу
    Пятница
    • Тосты со сливочным маслом и джемом.
    • Зеленый чай
    Салат с курицей
    • Борщ на овощном бульоне.
    • Булгур с овощами и паровыми котлетами
    Фруктовый салат
    • Винегрет.
    • Стакан сока
    Суббота
    • Кукурузная каша на молоке.
    • Зеленый чай
    Творог с изюмом и сухофруктами
    • Суп на овощном бульоне.
    • Тушеный кролик в сметане
    Винегрет Вареная цветная капуста и рис
    Воскресенье
    • Творог с яблоком и медом.
    • Стакан сока
    Салат с морепродуктами
    • Овощной суп.
    • Пшеничная каша с телятиной.
    • Травяной чай
    Фруктовый салат
    • Овсяная каша Геркулес с сухофруктами.
    • Стакан молока

    Рецепты разрешенных блюд

    Разнообразить рацион помогут несколько простых рецептов для приготовления блюд на каждый день.

    Рыба с овощами на пару

    Ингредиенты, необходимые для приготовления 1 порции:

    • 1 небольшая целая рыба, предпочтительно нежирных сортов (хек, минтай, окунь);
    • 2 шт. картофеля;
    • 1 шт. моркови;
    • 1 ст. л. свежей нарезанной зелени (петрушки, укропа);
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Порядок приготовления:

    1. 1. Рыбу очистить, убрать плавники, чешую и внутренности, промыть, обсушить салфеткой и нарезать на кусочки.
    2. 2. Картошку и лук почистить, промыть и порезать на небольшие кубики.
    3. 3. Выложить овощи в чашу пароварки, сверху выложить кусочки рыбы.
    4. 4. Готовить на пару 20-30 минут, до готовности. Готовое мясо рыбы слегка отделяется от костей.

    Блюдо можно приготовить и без картошки, тогда подают рыбу на пару с отварным рисом.

    Котлеты из капусты в духовке

    Ингредиенты на 1 порцию:

    • Белокочанная капуста — 0,4 кг.
    • Молоко пастеризованное — 100 мл.
    • Яйца — 2 шт.
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Хлопья овсяные — 3 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Измельчить капусту удобным способом, ножом, блендером или комбайном.
    2. 2. Поставить тушиться на 15 минут.
    3. 3. Добавить стакан молока, овсяные хлопья и продолжать тушить еще 10 минут.
    4. 4. Затем полученной массе дать остыть.
    5. 5. Добавить 2 шт. куриных яиц и тщательно перемешать.
    6. 6. Выложить в формочки для запекания.
    7. 7. Духовку разогреть до 200 градусов.
    8. 8.

      Запекать 15 минут.

    Готовое блюдо подавать в горячем виде, со сметаной и зеленью по вкусу.

    Фото Array Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

    Врач 2-й категории.
    Стаж: 3 года
    Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий