Тыкву завезли в России 5 столетий назад из Южной Америки. Поначалу ее употребляли в основном для кормления скота, так как внешне продукт был очень грубым и со странным вкусом, но постепенно овощ распробовали и научились готовить и мякоть плода, и тыквенные семечки.
А вообще тыква известна очень давно: уже на 6000 году до н. э. появляются первые упоминания об этом плоде. Её использовали в пищу, для изготовления масла и даже чернил. Но особую любовь тыква заслужила своими необыкновенными пищевыми свойствами. Этот плод активно использовался травниками и лекарями при самых разных заболеваниях. И не просто так!
Полезные свойства тыквы
Мякоть тыквы – кладовая витаминов. Здесь содержится огромное количество витаминов. Причём в той форме, которая позволяет усваивать их почти без потерь любым, даже ослабленным организмом. Тыквенные витамины не проходят транзитом, не покидают организм при первой попавшейся возможности, они прочно встраиваются в обмен веществ.
В тыкве высокое содержание витаминов E и A, С и D, витаминов F, PP, Т, а также группы В. Из макроэлементов и микроэлементов выделяют достаточные количества магния, калия, железа, кальция – всё то, что необходимо получать любому человеку ежедневно. А вдобавок ко всему тыква – это клетчатка и белок. Что может быть полезнее?
Тыква издревле считалась способной замедлять естественные процессы, откладывая старение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, питая сосуды огромным количеством усваиваемого калия. Она благотворно воздействует на кровь, снижая сахар, помогает очищать организм, выводит шлаки. Её даже считают способной к профилактике онкологических заболеваний.
Несколько слов про гастрит
Можно ли есть тыкву при гастрите? Для начала нужно разобраться, что такое гастрит и «с чем его едят», причём в прямом смысле слова. Гастрит – это заболевание, которое, вопреки расхожему мнению, не берется из ниоткуда, то есть болезнь вытекает не только из неправильного образа жизни, из плохого режима, стрессов и всего остального. Да, эти причины могут стать провоцирующим фактором развития заболевания, но на самом деле корень зла находится в маленькой бактерии Хеликобактер Пилори.
Это бактерия, которую легко подхватить (воздушно-капельным путём, например, или через грязные руки) и ещё легче долгое время не замечать, ведь она может провести в выжидании годы. А вот когда иммунитет организма, связанный с питанием и режимом дня напрямую, подкосится, тогда-то она и выходит на сцену, начиная бой со здоровыми тканями организма.
В результате происходит воспаление слизистой оболочки, организм пытается бороться с бактерией, кидая все силы туда, но при этом начинает получать меньше энергии, так как пища переваривается намного хуже. Вот такой замкнутый круг. При гастрите показана строгая диета, которая представляет собой список запрещённых и разрешённых продуктов, а также список разрешённых и запрещённых способов термической обработки пищи.
Разрешено:
- нежирное мясо рыбы и птицы;
- молочные продукты с небольшой жирностью;
- разнообразные крупы;
- бульоны;
- сыры
- и другие лёгкие для переваривания продукты.
Запрещено:
- жирное мясо;
- мучное;
- множество различных овощей и фруктов в сыром виде
- и другие тяжёлые для переваривания продукты
Термическая обработка разрешена только в виде варки, запекания и приготовления на пару. Никакой жарки с маслом. Никаких соусов, специй. В связи с большим количеством исключений овощей из списка разрешённых продуктов, у многих возникает вполне закономерный вопрос: а тыкву-то можно?
Гастрит и тыква
При гастрите с повышенной кислотностью необходимо очень внимательно подходить к тому, что ешь. Употреблять тот или иной продукт можно теперь не в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, а исходя из реакции больного желудка на них. Можно ли есть тыкву при больном желудке? И какую её часть? Что насчёт семечек или тыквенного сока, и как понять, что можно делать с мякотью и можно ли её есть в сыром виде? Давайте разберёмся.
Мякоть тыквы
Тыква при гастрите, а точнее, её мякоть, в сыром виде для употребления в пищу не рекомендуется. Вдобавок тыкву в любом виде категорически запрещено есть тем, у кого гастрит протекает с пониженной кислотностью, а также она под запретом для тех, кто уже получил язву двенадцатиперстной кишки. Кислота в небольшом количестве может быть ещё сильнее понижена при употреблении тыквы, это важно!
При других проблемах тыкву можно стушить или запечь, и она будет не только не вредна, но и полезна. Доказано, что тыквенные витамины легко усваиваются даже ослабленным организмом. Если ваша кислотность повышена или нейтральна, вы можете спокойно готовить себе тыквенные деликатесы.
Важно не совершить типичной ошибки и не считать, что, если тыкву можно, значит, её можно кушать в том виде, в котором вы привыкли. А именно, употребляя мякоть с острыми соусами, приправами, жирными добавками. Каждый компонент конечного блюда нужно рассматривать с точки зрения своего диетического меню № 1, определяя, разрешены ли эти добавки или нет.
Семечки тыквы
Семечки при гастрите также разрешены, особенно если у вас есть проблемы со стулом. В случае запоров нужно употреблять их в сыром виде. Если же вы любите семечки и не хотите решать с их помощью какие-то проблемы, а просто побаловать себя, то ешьте их так, как вам вкуснее всего – ни в каком виде семечки не будут увеличивать нагрузку на ваш желудок.
Масло, сок тыквы
Свежеприготовленные соки на основе тыквы чрезвычайно полезны. Пейте тыквенный сок при гастрите охлаждённым, хранить в холодильнике его можно очень долго, поэтому приготовить сразу большое количество сока и пить постепенно – отличное решение.
Тыквенное масло при гастрите можно использовать и как заправку для салатов, мясных и рыбных блюд. Это вкусно, полезно и безвредно для повреждённой слизистой желудка. Употребляя тыквенное масло до еды, вы упрощаете работу ферментов, делая пищу более скользкой и тем более простой для переваривания.
Подсолнечное масло
А вот подсолнечное масло при гастрите строго не рекомендуется использовать для приготовления блюд! Причем ни в каком виде: ни для жарки (жареные продукты вообще запрещены при проблемах с желудком, не забывайте об этом), ни в качестве заправки салатов и мясных блюд. Если очень хочется, иногда, очень редко, гастроэнтерологи дают добро на то, чтобы заправить салат маслом высшего сорта в количестве одной столовой ложки, но это исключение, и не рекомендуется к нему прибегать.
Иногда врачи назначают растительные масла в чистом виде – например, утром натощак. Это делается для того, чтобы склизкое масло обволокло повреждённые стенки желудка и помешало пище наносить дополнительные повреждения. В этом случае употребление подсолнечного масла разрешено в строго ограниченных врачом количествах.
В заключение
Из всего этого следует вывод, что употребление тыквы в пищу, за исключением части конкретных заболеваний, разрешено. Она полезна, и закрывать на её пользу глаза бессмысленно, а уж о вкусовых качествах (превосходных!) вряд ли кто-то станет спорить. Блюда из тыквы присутствуют почти на всех столах, и нет никакой нужды отбирать их насовсем, ведь можно просто немного скорректировать меню.
Если у вас есть интересные рецепты блюд с использованием тыквы и подходящих для гастритных больных, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Если вы поделитесь ссылкой на статью (воспользуйтесь кнопками в правом верхнем углу), вам будет благодарно множество людей, которые, возможно, до сих пор сомневаются, можно ли с их недугом есть тыкву, или нет.