Шоколад при гастрите: вред для здоровья или мнимое удовольствие

Гастрит, как болезнь органов ЖКТ разной тяжести, требует специального подхода к терапии недуга. Одним из главных и первых компонентов лечения, без которого обойтись нельзя, является специальная диета, предусматривающая отказ от вредной пищи, такой как острые и жирные блюда, консервированные и копчёные продукты, а также многие сладости. И если от первых зачастую отказаться не так уж и тяжело, то запретить побаловать себя кусочком шоколада или конфетой бывает очень сложно.

Можно ли употреблять шоколад при гастрите?

Шоколад – это царский продукт, излюбленное лакомство многих людей независимо от возраста и пола. Большинство пациентов, у которых диагностировали недуг, интересуются, можно ли шоколад при гастрите, почему специалисты гастроэнтерологии его категорически запрещают и есть ли альтернативные варианты, позволяющие побаловать себя сладким деликатесным продуктом, не причиняя вреда здоровью.

Состав шоколада

Чтобы понимать, как действует на организм человека вкусный и ароматный шоколад, необходимо расщепить его по ингредиентам, разобраться, из чего он состоит. Соответственно, после такого анализа можно будет судить о его вреде или пользе для здоровья человека.

Какао-бобы, которые сами по себе имеют неприятный горький вкус, являются фундаментальным ингредиентом для изготовления любого вида шоколада. Из них изготавливают какао-масло, которое входит в состав лакомства и отличается повышенной жирностью, а также значительным коэффициентом кофеина, запрещённого людям, страдающим гастритом. Кроме этого, приятного вкуса шоколада производители добиваются с помощью добавления сахара, без которого производство лакомства считается невозможным процессом.

Разнообразие ассортимента шоколадных продуктов с разным вкусом получают с помощью включения в них различных ароматизаторов, наполнителей из ягод, джемов, алкоголя, вафель и других вкусных ингредиентов. Для того чтобы мы на прилавке магазина увидели шоколад в презентабельном виде, в него прибавляют искусственные пищевые красители, загуститель, а консерванты являются необходимым компонентом для продления срока годности продукта.

Влияние шоколада на органы ЖКТ

Анализ состава деликатеса позволяет ответить на вопрос многих его любителей, можно ли есть шоколад при гастрите. Практически все ингредиенты, включённые в рецептуру лакомства, являются тяжёлыми для желудка любого человека, даже не имеющего проблем с органами пищеварительной системы. Что касается больных гастритом, то им стоит отказаться от этого продукта в любых его видах абсолютно.

Попробуем разобраться, почему такой аппетитный деликатес специалисты по гастроэнтерологии исключают из рациона больных гастритом в первую очередь. Дело в том, что все ингредиенты продукта являются провокаторами гастрита даже в отдельном их применении, плитка шоколада – это комплексный агрессор для желудка больного.

Гастрит – это воспаление желудка разной степени, в зависимости от стадии недуга и его протекания. Соответственно, и без того воспалённому органу очень тяжело справляться со своими прямыми обязанностями по перевариванию пищи. При попадании в желудок сахара, который в большом количестве содержится в излюбленной сладости, ингредиент «поедает» витамин группы B, тем самым провоцируя своеобразный авитаминоз. Недостаток витаминов в комплексе с гастритом является очень опасным для организма человека.

Не менее негативными показателями обладают и какао-продукты, содержащие в себе значительные показатели жиров, которые провоцируют усугубление болезни, являются тяжёлыми для переваривания. Кроме этого, кофеин, как компонент какао-продуктов, запрещён к приёму больным гастритом в силу его агрессивного действия на микрофлору и среду желудка.

Ароматизаторы и консерванты, имеющие промышленное происхождение, оказывают негативное воздействие на стенки желудка, их приём сопутствует прогрессированию воспалительных процессов и эволюцию заболевания в более серьёзные стадии.

Как видим, употреблять шоколад при гастрите даже не только нежелательно, но и более чем опасно серьёзными воспалительными процессами, прогрессированием недуга и его перерастанием в более сложные для терапии формы.

Воздействие разных видов шоколада на органы ЖКТ

Существует общая классификация деликатеса, по которой продукт делят на три основных категории: белый, молочный и горький шоколад. Их производство имеет существенные отличия, а именно количество какао-продуктов и сахара, а также наполнителей, что значительно рознит их по действию на органы ЖКТ. Попробуем разобраться, какой из этих типов деликатеса имеет наименее пагубное действие на пищеварительные органы.

Белый шоколад отличается от своих собратьев отсутствием в компонентном составе кофеина, а также при его производстве не используется шоколадный ликёр. Несмотря на такое существенное преимущество, такой вид продукта содержит в себе максимальное количество сахара, пагубно влияющего на органы ЖКТ, а также растительные жиры, запрещённые в больших количествах при гастрите.

Самым опасным для потребления является наиболее предпочтительный среди людей молочный вид деликатеса. Прибавление в рецептуру сухого молока обозначает автоматическое возрастание жирового коэффициента в его составе. Кроме этого, молочный шоколад характеризуется наличием кофеина, вредного для организма, а особенно для проблемного желудка. А также такой вид деликатеса чаще всего дополняется разнообразными наполнителями, которые делают его вкус изысканным, а действие на организм ещё более пагубным.

Горький шоколад отличается от других видов наименьшим количеством сахара, однако, содержит в себе больше всего природных жиров за счёт высокого процента какао-продуктов в составе. А также горький шоколад при гастрите запрещён к употреблению в силу большого количества в нём кофеина.

Альтернативные варианты шоколаду

Специалисты в области гастроэнтерологии при диагнозе «гастрит» категорически запрещают употреблять в пищу шоколад и разные кондитерские изделия, которые его включают. Однако наше поколение нередко придерживается принципа, содержащегося в народной поговорке: «Если сильно хочется – то можно». Не все могут отказаться от употребления лакомства, даже если это грозит серьёзными последствиями, потому стоит искать альтернативы, которые будут приемлемыми и для больного, и для его организма. Независимо от того, какой тип шоколада потреблять, его воздействие на организм является в разной степени негативным. Как уже было сказано, самым опасным для организма является молочный вид лакомства, который исключить из своего рациона необходимо обязательно. А также употреблять шоколад нельзя в периоды обострения болезни, так как его провокационное воздействие на желудок в стадии интенсификации будет максимально негативным.

В периоды снижения симптомов гастрита, а также в стадии ремиссии, любители шоколадных деликатесов могут с осторожностью пробовать с несладким чаем употреблять по одной или две дольки белого или горького шоколада. После приёма лакомства стоит внимательно прислушаться к реакции организма на такую пищу, при отсутствии негативных проявлений можно и дальше не больше одного раза в день баловать себя деликатесом в небольших количествах. Если после употребления шоколада через несколько часов после еды наблюдаются ухудшения со стороны желудочно-кишечного тракта, тогда от его приёма в стандартном виде необходимо отказаться вообще. Наиболее пагубно этот продукт влияет на органы пищеварения при гастрите с повышенным уровнем кислотности, так как продукт способствует выработке соляной кислоты желудком.

Как альтернативный вариант можно рассматривать специальные шоколадные изделия, которые производятся с заменителем сахара в виде стевии. Стевия – это природный сахарозаменитель, который изготавливается из медовой травы, отличается более высоким показателем сладости по сравнению с привычным продуктом, а также приемлемым ингредиентом для людей, страдающих гастритом.

Шоколад со стевией – продукт, разрешённый врачами к приёму в период ремиссии недуга, однако, употреблять его надо в малых количествах и с большой осторожностью, а также лучше отдавать предпочтение белым и горьким видам деликатеса. Заменить шоколад также можно полезными для организма человека сладкими продуктами, такими как мёд или зефир, разрешено есть карамельки и ириски.

Подведём итоги

Гастрит является специфическим недугом, лечение которого не даст никакого результата без соблюдения специальной диеты. Одним из главных ингредиентов, который необходимо исключить из рациона, является шоколад, включая кондитерские изделия с его использованием. Даже большим любителям шоколада придётся смириться с отказом от него во благо своего здоровья, так как его негативное действие на органы ЖКТ превышает мнимое удовольствие от деликатеса.

Если вы заботитесь о своём здоровье, вам не составит труда изменить свой привычный рацион, тем более есть много полезных вкусных продуктов, которые разрешены при гастрите и станут отличной альтернативой шоколаду.

К прочтению:  Опасность и причины появления родинок в паху у женщин и мужчин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий