Гастрит – болезнь очень коварная: появляется исподволь, поначалу протекает незаметно, а когда её симптомы становятся явно выраженными, справиться с запущенной болезнью оказывается очень сложной задачей. Лечение будет достаточно длительным, а диета при гастрите с повышенной кислотностью станет вашим спутником и в периоды ремиссии, то есть на всю оставшуюся жизнь. Конечно, при условии, что вы заботитесь о своём здоровье.
Сегодня немало людей следит за тем, чтобы правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но статистика неумолима: количество населения с избыточным весом постоянно увеличивается. И именно излишества в питании становятся тем провоцирующим фактором, который обуславливает развитие в ЖКТ воспалительных процессов.
Гастрит – это обобщенное название болезни, при которой происходит инфицирование желудочного эпителия патогенными микроорганизмами, в результате чего начинаются воспалительные процессы на поверхности слизистой.
Они могут быть вялотекущими или острыми, но в любом случае повреждения эпителия и более глубоких слоев стенок желудка приводят к нарушениям моторной и секреторной функции этого органа. А значит – к понижению или повышению выработки желудочного сока и его основного компонента, соляной кислоты, которая и отвечает за пищеварение.
При недостаточной кислотности пища не будет перевариваться в полном объёме, что, конечно, плохо. Но и повышенная секреция ничего хорошего организму не несёт, а именно эта форма гастрита встречается чаще всего. Вовремя выявить симптомы болезни ещё не означает, что вы сможете её быстро победить – никакая медикаментозная терапия, даже с использованием препаратов последнего поколения, не сможет справиться с воспалительными процессами в желудке без соблюдения ограничений в питании.
Механизм переваривания пищи: как все работает
Для желудочного сока кислотность – самый важный, определяющий показатель. Его секреция начинается ещё до приёма пищи, когда мы её готовим или достаём из холодильника и помещаем в микроволновку или на плиту. Запах, осязание, ожидание любимого блюда – всё это заставляет желудок начать секрецию загодя, при этом сначала происходит его активизация на гормональном уровне, а уже гормон гастрин и является тем «цехом», в котором производится соляная кислота.
Если кислотность оказывается слишком высокой (нормальное значение pH для взрослого – 3 – 4), запускается механизм нейтрализации избытков соляной кислоты. За этот процесс отвечает другой гормон – соматостатин. Все эти химические процессы протекают на клеточном уровне, и при нарушении хотя бы одного из механизмов, участвующих в процессе, происходит нарушение кислотного баланса.
При повышенной на протяжении длительного времени концентрации соляной кислоты желудочный сок начинает разлагать не только пищу, но и слизистую желудка, что и является причиной возникновения гастритов.
Подобные отклонения необходимо своевременно выявлять и предпринимать меры для нормализации желудочной секреторной деятельности. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – обязательная часть комплексной терапии этой патологии, хотя принципов здорового питания нужно будет придерживаться и после окончания острой стадии, и даже в периоды ремиссии.
Признаки обострения гастрита
При хроническом течении заболевания симптомы гастрита могут быть выражены достаточно слабо, во всяком случае, на начальных стадиях. Но время от времени хронический гастрит переходит в острую стадию (обычно это происходит осенью или весной), и в такие моменты симптоматика становится более явной.
Признаки острого гастрита:
- изжога,
- появление выраженных болевых ощущений, жжения в области эпигастрия;
- ощущение тяжести, переполненности желудка после каждого приёма пищи;
- метеоризм;
- отрыжка с характерным кислым привкусом;
- запоры, которые могут сменяться диареей (и наоборот);
- ослабление вкусовых ощущений.
К обострению воспалительных процессов в желудке приводят следующие провоцирующие факторы:
- любовь к полуфабрикатам и так называемому фастфуду (блюдам быстрого приготовления);
- частое употребление жареных, острых, жирных блюд;
- консервация, соленья, маринованные продукты;
- горькая/кислая пища, специи;
- алкогольная зависимость, частое употребление газированных напитков;
- трудноперевариваемые продукты, а также еда, вызывающая брожение при попадании в желудок.
Понятно, что меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно исключать употребление продуктов, относящихся к категории провокаторов раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка. К сожалению, к такой диете мы приходим только в результате резкого ухудшения состояния здоровья, то есть при обострении болезни. В обыденной жизни возможности питаться понемногу и часто обычно сильно ограничены, и о качестве употребляемой пищи речь также не идет.
Беда в том, что желудочные боли, тошнота, плохое самочувствие зачастую списываются не на системную болезнь, а на временное патологическое состояние, которое при условии непродолжительного голодания быстро пройдет. И улучшение действительно происходит, но воспалительные процессы в желудке никуда не деваются, продолжая оказывать разрушительное воздействие на стенки. Поэтому хронические гастриты с полным правом можно назвать более опасными, чем острые – последние просто являются закономерным следствием запущенности болезни. Но диетическое меню при обострённом гиперацидном гастрите должно быть более строгим.
Питание при гастрите с увеличенной секрецией соляной кислоты
Самостоятельное диагностирование гастрита на основании фиксации вышеприведенных симптомов – в корне неверно: многие, если не большинство заболеваний ЖКТ характеризуются схожими проявлениями. Точный диагноз можно поставить только на основании обследования состояния пищеварительного тракта, которое позволяет не только выявить наличие воспалений слизистой, но и определить локацию воспалений и степень поражения эпителиального и более глубоко лежащих слоев.
Лечение должно быть назначено гастроэнтерологом только на основании результатов проведенных лабораторных/инструментальных исследований. Медикаментозная терапия, как и меню питания при гастрите с повышенной кислотностью, направлена на нормализацию секреторной деятельности желудка, на снятие воспаления и предотвращение последующего пищевого раздражения слизистой.
Даже просто соблюдая определенные правила, можно заставить (а вернее, приучить) желудок работать в щадящем режиме.
Перечень таких рекомендаций не слишком велик:
- исключить переедание, перейти на дробное питание (частое, но с заметно уменьшенными порциями), интервалы между приёмами пищи следует сократить до двух – трех часов, соответствующим образом увеличив их количество;
- чтобы снизить степень раздражающего воздействия на стенки желудка, принимаемая пища должна быть комнатной температуры (вернее, близкой к температуре тела человека);
- тщательное пережёвывание еды позволяет начать её переваривание до попадания в желудок, тем самым облегчая процесс пищеварения в желудке;
- при гастритах необходимо следить за потреблением жидкости, суточная норма – полтора литра, при этом категорически запрещается пить воду во время еды;
- после приёма пищи не следует заниматься какой-либо активной деятельностью: небольшой отдых поможет желудку быстрее и без лишних энергетических затрат справиться со своими обязанностями.
Перечень разрешенных продуктов:
- Мясо/рыба. Было бы неправильным полагать, что мясные блюда при гастритах употреблять нельзя – вегетарианская диета, с точки зрения официальной медицины, столь же вредна, как и переедание. Белки – один из основных источников материала для внутриклеточных процессов. Но при повышенной желудочной секреции есть можно не всё мясо – только нежирное и без сухожилий (телятина, крольчатина, индюшатина, белое мясо курицы). То же самое с рыбой. Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью предполагает использовать мясные и рыбные продукты только в перетёртом виде, при хроническом течении болезни мясо можно употреблять в виде отварных либо приготовленных на пару блюд. Разрешены молочные колбасы/сосиски.
- Овощи/фрукты – неоценимый источник витаминов и клетчатки, но при гипоацидном гастрите здесь также есть свои ограничения. Есть можно только некислые продукты данной группы, овощи – в отварном перетёртом виде, фрукты – свежими/перетёртыми, в виде сладких муссов, джемов.
- Из первых блюд разрешены супы, приготовленные на воде (молоке) из разрешённых круп и овощей, в последнем случае желательно, чтобы это были супы-пюре. Бульоны применять крайне нежелательно, заправлять супы можно небольшим количеством сливочного масла или сливками.
- Крупы рекомендованы только те, которые полностью развариваются – это гречка, рис, овсяная крупа. Каши нужно готовить только на воде или молоке. Такие отварные блюда, приготовленные до консистенции вязкой слизистой массы, обладают обволакивающим действием, благотворно влияя на деятельность пищеварительного тракта. Макароны не входят в число запрещённых продуктов, но их употребление следует ограничить сортами, изготовленными из муки высшего помола.
- Из напитков можно упомянуть минеральную воду без газов, компоты из сухофруктов, некрепкий чай. Кисель при гастрите с повышенной кислотностью также полезен.
- Хлебобулочные изделия желательно употреблять не свежие (вчерашние или слегка подсушенные), причём только белый хлеб. Можно есть галетное печенье и выпечку из несдобного теста.
Продукты и блюда, которые при гипоацидном гастрите употреблять не рекомендуется:
- мясные бульоны;
- холодец, заливная рыба;
- копчёности, консервы, соленья и консервация;
- любые грибы в любом виде (включая грибные бульоны);
- дыня, виноград (у него слишком твердая кожица, которая плохо переваривается и оказывает раздражающее действие на стенки желудка);
- лук, чеснок, щавель, шпинат;
- все цитрусовые, кислые ягоды/фрукты;
- редис, редька;
- крепкий кофе, чай.
Песочное, сдобное печенье при гастрите с повышенной кислотностью также употреблять нельзя.
Важно! Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) – факторы, которые очень негативно сказываются на состоянии ЖКТ, поэтому на период лечения отказаться от них следует безусловно. В идеале от курения и злоупотребления алкоголем следует избавиться насовсем.
Суточное меню при гипоацидном гастрите
Приводим примерное меню, которое может быть взято за основу:
- завтрак: пюре из овощей с паровой тефтелей, чай с молоком;
- ланч: творожные блинчики со свеклой, печеное яблоко, йогурт;
- обед: овощной суп-пюре с гренками (разваренный суп из овсянки), цельный кусок отварного мяса с макаронами, морковным пюре, компот из хорошо разваренных сухофруктов;
- полдник: крекер с кефиром или вчерашняя булка с ягодным киселем;
- ужин: творожная запеканка (как вариант – ленивые вареники), гречневая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
- перед сном: последний перекус должен быть очень лёгким – можно ограничиться стаканом обезжиренного молока или отваром шиповника.
Следует отметить, что это примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью – не истина в последней инстанции. Важно в точности придерживаться рекомендаций касательно употребления запрещённых/разрешённых продуктов, стараться придерживаться диетотерапии постоянно и отказаться от привычки есть «на ходу», даже если это диетические блюда.