Разрешена ли халва при гастрите

Халва – очень популярное и не менее вкусное лакомство, известное всему миру, практически каждый не прочь съесть кусочек. Но как же она влияет на пищеварительную систему? Можно ли употреблять её при наличии проблем с желудком? И полезна ли она для организма? Учитывая то, что разновидностей халвы насчитывают около трёх, которые в свою очередь имеют разную основу и состав продуктов. Халва имеет восточные корни, и каждый вид родом с разных стран. Разберёмся, уместно ли есть при гастрите каждый из видов халвы.

Употребление халвы при гастрите запрещено.

Мучная халва при гастрите

Халва, основу состава которой составляет мука, родом с Кавказа. Состав этого лакомства очень прост:

  • мука;
  • топлёное масло;
  • сахар;

Исходя только с ингредиентов, можно сразу сказать, что пользы желудку данное блюдо принесёт мало. Учитывая способ приготовления, а именно то, что мука запекается в масле на сковородке, сладость будет страшным ударом при остром воспалении гастрита и контрольным выстрелом при гастрите с язвенным характером (при первом появлении язв).

Мучная халва тяжело и долго переваривается, и при этом желудок выделяет немалое количество кислоты, что очень пагубно влияет на протекание хронического, антрального гастрита. Поэтому употребление этого лакомства при хроническом гастрите принесёт только дискомфорт, тошноту, боли в животе и со временем может привести к осложнению в виде обострения.

Врачи не советуют злоупотреблять десертом даже здоровым людям, такие тяжёлые для желудка сладости должны быть в меру!

Молочно-овощная халва при гастрите

Индийская версия сладкого продукта уже легче будет восприниматься желудком, так как основными составляющими являются молоко и овощи. Зачастую для приготовления используют морковь, тыкву, батат или другие овощи, нередко добавляют муку для целостности и вкуса, но это не для нашего случая. Для сладкоежек, которые жить не могут без сладкого, могут использоваться и фрукты для приготовления, но халва будет немного приторной и очень сладкой.

Возвращаясь к нашему вопросу, следует отметить, что молочно-овощная халва при гастрите острого воспаления нежелательна. Как-никак она сладкая, и в приготовлении используют сахар, а он негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Её употребление будет замедлять выздоровление, а может и давать осложнения. Но если очень хочется, можно попробовать приготовить морковную халву на основе мёда. Мёд не так вредит вашему желудку и даже будет полезен, но даже при таком приготовлении съесть её вам можно будет лишь чуток, не больше 50 – 80 грамм, лишь для того, чтобы утолить тягу к сладкому.

Блюдо на молоке и овощах легко переваривается, следовательно, при хроническом гастрите вполне можно употреблять как десерт. Но делать это стоит только после того, как обследуетесь у врача и при уставленном диагнозе. В разных случаях заболевания прописывается разное лечение, а значит и разные диеты, поэтому стоит сверить, дозволительны ли нашей диетой продукты, входящие в состав блюда.

В общем, предварительно посоветовавшись с доктором, можно употреблять в небольших количествах.

Халва с масляных семян и орехов при гастрите

Можно ли есть халву при гастрите, если в её состав входят белки? Всеми любимая, наиболее распространённая и употребляемая сладость в наших краях. В основе приготовления продукта лежит белковая масса и сладкая патока (сахар или мёд), а по белковой основе и способам приготовления разделяют на:

  • тахинную – готовится из перемолотого кунжута, имеет большую популярность на Ближнем Востоке, в районах Средиземного моря;
  • подсолнечную – основным компонентом будут молотые семена подсолнуха, готовится в восточной Европе (Россия, Украина, Беларусь);
  • ореховую – ингредиентами являются разные виды орехов (грецкий, арахис, миндальный, фисташки и другие орехи).

Такой тип халвы противопоказан к употреблению при любом гастрите. Орехи очень насыщены белками, для усвоения которых желудку придётся поднапрячься, не говоря уже об углеводах, которые поступают в продукте в виде сахара. Также она содержит большое количество клетчатки, а та в свою очередь категорически противопоказана при любом виде и характере гастрита. Одним словом, ореховая халва – очень тяжёлая для желудка и нежелательна к употреблению.

О халве на маслянистых семечках не может быть даже и речи! Думаем, не стоит напоминать, как «легко» желудку переваривать масла и жиры. Поэтому даже если вы являетесь пылким фанатом данного лакомства, стоит вычёркивать его из рациона при гастрите любой формы. Наше здоровье намного важнее желания и тяги к сладкому.

Итог

Дадим общий ответ на вопрос, можно ли халву при гастрите? Нет! Особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Любая халва имеет свою степень тяжести при переваривании, а это недопустимо при воспалении слизистой желудка. В качестве исключения может послужить разве что индийская халва, но, как упомянуто выше, только после консультации с гастроэнтерологом и в малых количествах.

Если даже очень хочется, лучше всего воздержаться или найти альтернативу. Не стоит испытывать на прочность и без того воспалённый орган. Питайтесь правильно и берегите здоровье вашего пищеварения.

К прочтению:  Особенности лечения хронического гастрита
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий