Сегодня болезни желудочно-кишечного тракта во всём своём многообразии имеют колоссальные масштабы, а очередь к гастроэнтерологу с каждым годом всё длиннее. Врачи не всегда приветствуют лечение народными методами, отдавая предпочтение медикаментозному направлению терапии. Но на вопрос, можно ли пить берёзовый сок при заболеваниях органов пищеварения, специалисты дают положительный ответ.
Нетрадиционная медицина находит массу вариантов применения этого целебного эликсира, как для внутреннего, так и для наружного применения. «Слёзы» берёзы приходят на помощь человеку при многих заболеваниях внутренних органов, среди которых и болезни ЖКТ. Анализируя состав берёзового сока, специалисты пришли к выводу о неоценимой пользе этого уникального природного дара, не имеющего аналогов. Конечно, речь сейчас идёт о натуральном соке, добытом из дерева, а не о промышленных продуктах, доведённых до вкуса при производстве химическими добавками, с наклейкой, где подлинным является одно лишь название. Поэтому можете быть уверены, что на прилавках магазинов нет присутствия ни одной берёзовой слезинки.
Где взять натуральный берёзовый сок
Период сбора продукта с деревьев длится недолго, поэтому важно улучить этот момент. Когда конкретно начинается движение сока в стволе – вопрос сложный, потому как пробуждение берёз напрямую зависит от климатических условий региона их произрастания. Обычно это первые весенние месяцы, середина марта – апрель, когда начинается таяние снегов. Тогда же проклёвываются берёзовые почки. Заканчивается период благоприятный для сбора целебного напитка с полным их созреванием.
Если вы решились на сбор урожая с берёзы, важно учитывать некоторые правила, которые помогут добыть сок с пользой для себя и без вреда дереву.
- Не собирайте напиток у дорог и в промышленных районах. Лучше, если вы найдёте дерево в природном лесу или отдалённой лесопосадке.
- Берёза должна быть взрослой, объём её ствола не менее 20 см.
- Делайте неглубокий надрез дерева (во-первых, это не так ранит дерево, а во-вторых, движение сока не происходит в глубинах ствола, и сильно повреждать ствол попросту бессмысленно).
- Трубочка вставляется в надрез на небольшой высоте около 20 – 50 см.
- После окончания сбора следует залепить ранку на стволе воском или кусочком мха.
Целебные компоненты берёзового сока
Природный состав чудодейственного напитка включает высокую концентрацию важнейших полезных элементов:
- фруктовые сахара,
- дубильные вещества,
- органические кислоты,
- фитонциды,
- микроэлементы и минералы,
- витамины,
- эфирные масла,
- сапонины.
Благодаря удивительному составу, пить берёзовый сок полезно не только для общего укрепления иммунитета, но и в случаях наличия многих серьёзных недугов, в числе которых гастриты, язвенная болезнь желудка и кишечника, колиты, заболевания почек и множество других неприятных нарушений в организме.
Как природный напиток борется с гастритом
Дубильные вещества вкупе с другими компонентами оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Многие врачи рекомендуют употреблять берёзовый сок как вспомогательное средство при терапии различных видов и форм гастритов, в том числе острых и хронических.
Применение свежесобранного природного напитка благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и процесс пищеварения, нормализует обмен веществ. Сроки приёма берёзового сока в лечебных и профилактических целях составляют 2 – 3 недели. Курс как раз совпадает с периодом сбора напитка.
При эрозивном гастрите употребление берёзового сока значительно снижает болезненные ощущения и содействует скорейшему заживлению повреждений слизистой оболочки желудка. То же воздействие оказывает нектар берёзы и на проявления язвенной болезни органов пищеварения.
Несмотря на тот факт, что напиток оказывает влияние на выработку желудочного секрета, помогающего усвоению пищи, в умеренном количестве берёзовый сок при гастрите с повышенной кислотностью принимать разрешается. Поставляя полезные вещества в кровь, дары берёзы способствуют укреплению организма в целом и повышают его способность оказывать активное сопротивление болезни.
Как пить берёзовый сок при гастрите
Специалист может индивидуально назначить нормы приёма напитка, основываясь не только на вид и форму заболевания, но и на попутно прописанные препараты. Берёзовый сок при гастрите назначается в комплексной терапии и содействует скорейшему выздоровлению. Он может быть профилактическим средством, способным предотвратить заболевание, однако, самостоятельно излечить тяжёлый недуг не способен.
Рекомендуется принимать натуральный напиток больным с язвенной болезнью, колитом, гастритом с пониженной кислотностью, при воспалениях поджелудочной железы, метеоризме, нарушениях работы желчевыводящих путей, частых проявлениях изжоги – по 50 мл. чистого сока или разбавленного 2:1 за полчаса до приёма пищи. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо пить берёзовый сок за час – полтора до приёма пищи или во время трапезы.
Для людей, принимающих берёзовый сок с профилактической целью для улучшения общего самочувствия и благоприятного воздействия на органы пищеварения, жёстких ограничений нет, передозировки вызвать напиток не может. Только в случае наличия аллергии на пыльцу берёзы или отдельные элементы состава следует подходить к применению средства осторожнее. Хранение берёзового сока необходимо осуществлять в холодильнике, но оно не должно превышать более двух суток. По истечении этого времени напиток теряет свои лечебные свойства.
Берёзовые почки и кора дерева
Кроме целебного нектара, берёза дарует человеку не менее полезные плоды. Сбор молодых берёзовых почек начинается в тот же период, что и добыча сока. Деревья, плоды которых собираются в лечебных целях, должны находиться в экологически чистом районе.
Берёзовые почки оказывают положительное воздействие при различных заболеваниях желудка, в том числе язвенной болезни, эрозивного и других видов гастрита. Готовят из них отвар или настойку. Можно также отваривать молодые берёзовые листья. Немалыми целебными свойствами обладает и кора дерева, собранная в те же сроки весной, когда по ней начинается движение сока. Настой из берёзовой коры лечит антральный гастрит.
Ещё в старину, не имея ни малейшего представления о болезнях ЖКТ, люди знали о пользе целебных даров берёз, бережно собирали их и активно пользовались.