Правильное употребление рыбы при гастрите

Горбуша не будет раздражать стенки желудка при гастрите

Рыба выступает в качестве источника большого количества белка и полезных микроэлементов. Белок способствует восстановлению и процессам регенерации слизистых тканей человеческого желудка, которые страдают в результате заболевания гастритом.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить, следует правильно выбирать сорта рыбы и готовить её.

Польза

Врачи не запрещают кушать рыбу при гастрите. Это обусловлено тем, что её состав обеспечивает:

  • восстановление слизистых желудка;
  • выведение избыточного холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • общее укрепление организма.

Но тут важно знать, что можно при гастрите, а что категорически запрещено. Главным фактором является количество жира, которое включают в себя рыбные продукты. Также рыба при гастрите обязательно должна быть правильно приготовлена.

Преимуществом рыбных блюд для людей с диагнозом гастрит является содержание большого количества легкоусвояемого белка. Воспаление слизистой, образующееся при таком заболевании, не препятствует усвоению. Потому рыбка служит оптимальной альтернативой любому виду мяса.

Для сравнения, переваривание свинины занимает около 6 часов, а на полноценное всасывание рыбных блюд уходит до 2 часов. Организм получает не только лёгкий протеин, но также другие микроэлементы:

  • кислоты Омега 9, 6 и 3;
  • фосфор;
  • минералы;
  • витамины.

Все эти компоненты обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта. Подобный рацион особенно актуален, если у человека есть проблемы с пищеварением.

Выбираем сорта

При обострении гастрита и с целью недопущения развития осложнений человеку следует грамотно организовать собственный рацион.

Хотя рыба является полезным продуктом, это распространяется не на все способы её приготовления. Старательно избегайте:

  • копчёную;
  • жареную;
  • жирную.

Также противопоказана печень трески. Интересно, что саму треску приготовить и съесть будет даже полезно.

Лучше всего употреблять такой продукт в запечённом или варёном виде. Запекать в духовке и варить супы можно из:

  • трески;
  • хека;
  • судака;
  • пикши;
  • горбуши;
  • минтая;
  • камбалы;
  • наваги;
  • лемонемы.

Некоторые виды встречаются редко в наших магазинах, а другие купить не составляет трудностей. Самой предпочтительной будет рыбка с жирностью до 4%. Кушая её, вы не наносите вреда своему организму, а только помогаете ему справляться с последствиями гастрита.

Если вы поклонник красных сортов, тогда лучше есть форель или горбушу. Они не очень жирные. Но входящего в состав жира хватает, чтобы обволакивать стенки желудка и не раздражать его.

Представленные сорта отлично подойдут, чтобы готовить:

  • лёгкий бульон;
  • уху;
  • паровые котлеты;
  • супы;
  • блюда в печи и духовке.

Селёдка как самая спорная рыба

Селедка спорная рыба для употребления при гастрите

Слишком жирная рыба для людей с гастритом под запретом, поскольку она стимулирует ухудшение самочувствия человека. Если же запечь и правильно приготовить разрешённые для употребления сорта, вы получите огромную пользу и простое наслаждение от вкусного блюда.

Выяснив, какую рыбу можно, а какую нельзя, вы легко составите себе повседневное меню и не откажите себе в удовольствии съесть порцию трески или какой-нибудь красной рыбки.

Но спорным вопросом считается селёдка. Поклонников у неё много. Особенно это касается солёной рыбки. Дать однозначный ответ относительно её употребления в пищу людям с гастритом сложно. Но можно точно сказать, что запрещено есть её в очень солёном, маринованном и копчёном виде. Подобный способ приготовления опасен, поскольку воспалённая слизистая оболочка желудка раздражается и человеку становится плохо.

При правильно приготовленном блюде и при условии умеренной ремиссии селёдка может оказаться на вашем столе. Если деликатно посолить рыбку и есть небольшими порциями не чаще раза в неделю, тогда продукт позволит вырабатывать желудочный сок. Это актуально для тех людей, у которых отмечается гастрит с пониженной кислотностью.

Плюс слабосолёная селёдка помогает восстановить аппетит, помочь при истощении организма. Стимуляция выработки желудочного сока повышает аппетит, и человек начинает есть. Питание очень важно при гастрите, и голодать нельзя ни в коем случае.

Чтобы селёдка оказалась безопасной для организма и давала пользу, перед употреблением её обязательно вымачивают 6 часов. Для этого лучше использовать молоко или чай.

Совсем иначе выглядит ситуация для людей с повышенной кислотностью. Для них солёная сельдь входит в чёрный список сортов рыбы. Также ни в коем случае не ешьте её, когда наблюдается обострение хронического гастрита. Но если вы большой поклонник вкусовых качеств этого морского жителя, тогда можете кушать её при стихании симптомов. Обязательно отваривайте сельдь или делайте на её основе лёгкие рыбные супы.

Полезные рецепты

Вкус и аромат запечённой рыбы привлекает огромное количество людей. Даже если вам поставили диагноз гастрит, это не повод отказываться от рыбных блюд.

Используйте представленные в списке разрешённые сорта и правильно их готовьте. Тогда вы получите наслаждение от питания, а также не заставите свой желудок страдать и испытывать дискомфорт при переваривании пищи.

Лучше всего при желании поесть рыбки готовить её в 3 видах:

  • супы;
  • запечённые блюда;
  • суфле.

Рецепты несложные и подходят практически для всех сортов речных и морских обитателей. Вам остаётся выбрать, что больше по вкусу.

Суп

Рыбный суп с овощами рекомендован при гастрите

В состав могут входить любые овощи, которые разрешены человеку при гастрите. Некоторые их них подбираются индивидуально, потому добавляйте на своё усмотрение.

Рыба подойдёт любая, потому здесь ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и список разрешённых сортов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • рыба очищается от костей, чтобы было приятнее и безопаснее есть;
  • в слегка подсолённую воду добавляют лук, картошку и морковку;
  • когда овощи приварятся, можно добавлять нарезанную порционно рыбу;
  • варите суп до готовности.

Что касается подачи супа, то есть можно есть в обычном виде. Либо возьмите блендер и сделайте рыбный суп-пюре. Так он будет легче усваиваться.

Лёгкий, вкусный и полезный вариант первого блюда.

Печёная рыбка

Запеченую рыбу можно есть при гастрите

Почти любая рыба в запечённом виде вкусная. Возьмём для примера треску. Аналогично вы сможете готовить блюда из любых других сортов.

Из ингредиентов нужно:

  • рыбное филе;
  • молоко (желательно пастеризованное);
  • мука (пшеничная);
  • растительное масло;
  • немного соли.

Нарежьте филе на порционные кусочки, после чего припустите их в воде в течение 15 минут. Тем временем на сухую сковороду высыпается небольшое количество муки. Её нужно подсушить. Постепенно добавляйте в муку молоко. Не выливайте всё сразу. Подержите на огне и доведите компоненты до состояния соуса.

Возьмите противень, на который выкладывайте филе и заливайте сверху соусом. Добавьте немного масла и соли по вкусу. На приготовление в духовке уходит не более 10 минут.

Есть и более простой рецепт. Для этого рыбка зачищается, подсаливается и укладывается в рукав или фольгу. В зависимости от сорта на приготовление уйдёт от 15 минут и больше. Аккуратнее с костями. Любой сорт желательно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить работу желудку.

Суфле

Рыбное суфле можно есть при гастрите

Оригинальный и вкусный рецепт, который позволяет взглянуть на обычную рыбу с несколько иного ракурса.

В состав блюда входят:

  • 400 г любой рыбы из списка разрешённых;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • буквально 10 г. сливочного масла;
  • 100 – 150 мл. молока;
  • пара яиц;
  • зелень;
  • соль.

Рыбу лучше предварительно очистить, снять все кости и кожу. Так она будет легче перевариваться и быстрее готовиться. Её мясо отваривают на пару, а затем пропускают через мясорубку, оснащённую мелкоячеистой сеткой. Либо можно взять блендер.

Из молока и муки сделайте соус, как в предыдущем рецепте. В фарш добавьте желтки, а затем белки, предварительно взбитые в лёгкую пену. Соль добавляйте в фарш по своему вкусу.

На пергамент наносится масло, укладывается фарш, смешанный с соусом. Приготовление происходит на водяной бане под крышкой. Зелень используется для подачи и по желанию.

Это только малая часть того, как можно с выгодой, пользой и удовольствием использовать в рационе рыбу, несмотря на наличие гастрита.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и диетологом, прежде чем составлять себе меню. Гастрит накладывает серьёзные ограничения по питанию.

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и приглашайте своих друзей!

К прочтению:  Финики как компонент питания при гастрите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий