Поверхностный гастрит: важность диеты при лечении желудочных патологий

Термин «поверхностный гастрит» многими воспринимается как состояние, не нуждающееся в специальном лечении. Действительно, данная форма заболевания считается начальной стадией гастрита и подразумевает, что воспалительные процессы охватывают только слизистую оболочку желудка, не затрагивая другие ткани и близлежащие органы (прежде всего – двенадцатиперстную кишку).

Как правильно составить эффективную диету при поверхностном гастрите.

Требует ли поверхностный гастрит лечения, зависит от многих факторов, определить которые только по наличию/отсутствию определённых симптомов не представляется возможным – потребуется дополнительное обследование. Но в любом случае диета при поверхностном гастрите – это то, без чего говорить об эффективном лечении болезни не стоит.

Общие рекомендации

То пищевое разнообразие, которое доступно для населения развитых стран, трудно назвать фактором, полезным для здоровья. Фастфуд, обилие пряной, острой, жареной пищи привели к тому, что в настоящее время гастрит всё чаще диагностируется со школьной скамьи. А если его не лечить, поверхностная форма патологии со временем прогрессирует, затрагивая всё более глубокие слои стенок желудка, формируя очаги эрозий, язв, атрофий. В конечном итоге это может вылиться в язвенную болезнь или даже дать толчок развития онкозаболевания.

Для предупреждения ухудшения состояния пациентам с диагнозом гастрита в поверхностной форме необходимо соблюдать следующие несложные, но весьма действенные правила:

  • как можно быстрее избавиться от вредных привычек: вещества, содержащиеся в табачном дыме, оказывают разрушающее воздействие на желудочный эпителий, доказана также прямая связь между возникновением рака желудка и злоупотреблением алкогольсодержащими напитками; 

  • стараться избегать ситуаций, провоцирующих возникновение стрессов и других негативных нервных состояний, которые также приводят к дополнительному раздражению слизистой и распространению в эпителии желудка воспалительных процессов;
  • диета при поверхностном гастрите желудка должна включать пищу, температура которой максимально приближена к температуре тела человека, поскольку между стенками желудка и слишком холодной/горячей пищей образуется температурный диссонанс, приводящий к дополнительному раздражению эпителия;
  • следует избегать приёма трудно перевариваемой, грубой пищи, а при обострении гастрита все продукты необходимо измельчать до кашеобразного состояния;
  • важной характеристикой правильного питания при гастрите является соблюдение одного и того же режима приёма пищи, причём питание должно быть дробным – частым (5-6 раз/сутки) и с небольшими порциями.
К прочтению:  Какие признаки и симптомы говорят о наличии гастрита у детей, и что должен знать каждый родитель

Главная задача диеты при поверхностной форме гастрита – предупреждение раздражающего воздействия пищи на стенки желудка, употребление продуктов, которые не будут ухудшать состояние воспаленной слизистой.

Разрешённые и рекомендованные продукты при ПГ

Состав диетического меню при поверхностном гастрите назначает гастроэнтеролог, руководствуясь такими критериями, как уровень кислотности желудочного сока, локализация очагов воспаления, глубина и степень поражения эпителия. Но существуют общие правила формирования диеты при данной форме заболевания – это легко усвояемая пища, максимально облегчающая процесс пищеварения, помогающая восстановлению поврежденных тканей желудка.

Список рекомендованных продуктов:

  • крупяные изделия (гречка, овсянка, пшеничная крупа, рис), которые нужно употреблять в хорошо разваренном виде, каша не должна быть твердой или слишком густой;
  • фрукты следует употреблять только свежие, желательно свести к минимуму продукты с высокой концентрацией кислот (почти все цитрусовые). Клубника, груши, бананы, сладкие яблоки, арбуз, черника, персики содержат массу витаминов и минеральных элементов, способствующих повышению иммунитета и улучшению пищеварительных процессов;

  • овощи также допустимы почти все, за исключением белокочанной капусты, желательно их употребление в свежем и варёном измельчённом виде;
  • в меню диеты при поверхностном гастрите желудка допустимо включать нежирные сорта рыбы/мяса (крольчатина, телятина, белое мясо крицы, нежирная морская рыба), желательно готовить их на пару, а перед употреблением – измельчить;
  • макаронные изделия из муки высшего помола;
  • некислые молочные/кисломолочные продукты (сыр, творог, брынза, ряженка, йогурт);
  • компот из сухофруктов также полезен, поскольку при сушке фрукты теряют большую часть кислотности;
  • из десертов разрешается кушать пастилу, мармелад, галетное печенье, кисель.

Запрещённые продукты

Хотя поверхностный гастрит и является самой лёгкой формой болезни, это не означает, что при соблюдении диеты список не рекомендованных продуктов будет небольшим. Список запрещённых при легкой поверхностной форме гастрита продуктов выглядит следующим образом:

  • любые специи, приправы, соусы, маринады;
  • необходимо исключить из меню острую, жареную, солёную пищу и копчёности;
  • следует отказаться также от консервации, употребления грибов в любом виде, квашеной капусты, помидоров;
  • хлеб из муки грубого помола, свежие хлебобулочные изделия, сдобное печенье и выпечка;
  • белокочанная капуста, щавель/шпинат, редис, лук; 

  • хрен, уксус и горчица – также недопустимые при гастрите продукты;
  • цитрусовые и любые неспелые ягоды/фрукты;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад, острые/солёные сорта сыра.

Взрослым, страдающим поверхностной формой гастрита, питаться нужно не слишком редко и не частить, следует соблюдать промежутка между приёмами пищи в районе 3 часов, то есть кушать 6 или более раз/сутки.

Питание при поверхностном гастрите предполагает обильное питье, желательно употреблять компоты/кисели или минеральную негазированную воду (суточный объём потребленной жидкости 2 – 3 литра). Принимать пищу следует не спеша, глотать плохо пережёванные куски недопустимо.

В диетическом меню должны обязательно присутствовать продукты с высоким содержимым растительного белка: нежирное мясо, молочные продукты, яйца.

Примерное меню при поверхностном гастрите

Кроме завтрака, обеда и ужина, следует добавить второй завтрак, полдник и приём пищи на ночь, при запущенной форме поверхностного гастрита можно уменьшить промежутки между приёмами пищи, добавив еще 1 – 2 «перекуса».

Приблизительное суточное меню диеты при поверхностном гастрите:

  • первый завтрак – жидкая каша (гречневая, овсянка), чай с молоком (некрепкий);
  • ланч (второй завтрак): запеченная груша или яблоко, некрепкий кофе;
  • обед: бульон с паровыми фрикадельками, рисовая каша с отварным диетическим мясом, компот из сухофруктов;
  • полдник: кисель с крекером;
  • ужин: пюре из перетертых свежих/варёных овощей, творог со сладким вареньем;
  • второй ужин: йогурт или нежирный кефир с вчерашним или подсушенным батоном (сухариками).

Следите за тем, чтобы принимаемая пища имела мелко подробленную или жидкую консистенцию – это облегчит процесс пищеварения и создаст меньше проблем при воспалении слизистой. Если наблюдается острый гастрит, диета должна включать большее количество продуктов, приготовленных в виде пюре. Неукоснительное соблюдение режима питания позволяет желудку приспособиться к тому, чтобы запускать секрецию в определённые часы в определённых объёмах и тем самым минимизировать нагрузку на ЖКТ. Тщательное пережёвывание пищи (в среднем – 15 – 20 раз на одну порцию) позволит обильно обработать её слюной, включающей ферменты, запускающие пищеварение до попадания еды в желудок.

Важно! Диета при любых формах гастрита дополняется медикаментозной терапией. Лечение без соблюдения диеты так же недопустимо, как и диета без приёма назначенных врачом-гастроэнтерологом лекарств – только их совместное дополняющее друг друга воздействие позволит избавиться от заболевания.

Отметим, что диетическое питание желательно использовать и в период ремиссии. В этом случае вы гарантированно избежите рецидивов заболевания. При несоблюдении правильного режима питания рано или поздно поверхностный гастрит перейдёт в более тяжёлые формы, для лечения которых потребуется гораздо больше времени, финансовых средств и усилий со стороны самого больного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий