Среди сладких ягод, испокон веков употребляемых в пищу, почетное место занимает виноград. Культуру, количество сортов которой более 10 тыс., выращивали еще во времена древнего Египта за несколько тысячелетий до нашей эры, но с тех пор она не только не потеряла актуальности, но и стала еще более популярной во всем мире.
Как приятно лакомиться сочным виноградом вместо традиционных десертов, благо в последние годы его можно приобрести не только в сезон созревания (конец лета – осень), но и на протяжении всего года. Его шаровидные или яйцевидные плоды, собранные в рыхлые кисти, имеют сахарный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и удивительные полезные свойства.
В зависимости от сорта культуры и степени созревания урожая ягоды отличаются не только по цвету (от нежно-желтого, почти белого и блекло салатового до фиолетового, синего и практически черного), внешнему виду, размеру и расположению косточек внутри мякоти, но и по вкусовым характеристикам.
Столовые сорта винограда пригодны для употребления в свежем виде. Существуют разновидности, например, киш-миш, внутри которых отсутствуют косточки. Белый виноград обладает насыщенным вкусом, в котором могут присутствовать оттенки других плодов, например, черная смородина, земляника, ежевика. Из технических сортов растения производят продукты виноделия.
Виноград и кулинария
Виноград считается питательным пищевым продуктом и ценным сырьем для виноделия. Сами плоды и продукты, полученные путем перегонки или переработки, обладают универсальными целебными, вкусовыми и пищевыми свойствами.
Ягоды употребляют в свежем или сушеном виде, превращая их в изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) путем сушки (ферментации). Из них делают не только спиртные напитки (красное, белое, розовое, игристое вино, коньяк, бренди, плиску, настойки, наливки), но и вкусные компоты, соки, маринады, бальзамический уксус.
А вот молодые виноградные листья – неотделимый ингредиент кавказского блюда – долмы. Начиненные мясным фаршем с добавлением отварного риса голубцы, тушеные в пикантном томатном соусе, – шедевр кулинарного искусства, ставший популярным среди жителей всего постсоветского пространства.
В сушеном виде плоды называются изюмом, который можно причислить к незаменимым десертам, восточным лакомствам и компонентам кондитерского производства. В отличие от других сухофруктов, мясистый изюм имеет неисчислимое количество сортов (киш-миш, коринки, сабза, бидана) и распространен на территории всего мира. Особое место сушеный киш-миш занимает в кухнях Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.
Один из удивительных по свойствам продуктов переработки виноградных ягод – жирное растительное масло, полученное путем отжима косточек или горячей экстрации. Готовый елей жидкой текстуры незаменим при заправке салатов и обогащении готовых блюд ценными жирными кислотами, фитостеролами, токоферолами и антиоксидантами. А польза масла косточек винограда активно используется в косметологии и при производстве ухаживающих средств.
Полезные свойства и калорийность винограда
Свежие виноградные ягоды, как и изюм, – кладезь полезных веществ, находящихся в биодоступной для организма форме. Плоды содержат большое количество натуральных сахаров, представленных, в основном, глюкозой и фруктозой. В килограмме продукта содержится до 0,3 кг сахара. Именно они обуславливают высокую калорийность винограда – 69 ккал/100 г (свежий) и 240-278 ккал/100 г (сушеный или изюм).
В винограде присутствуют органические кислоты (винная, уксусная, яблочная, щавелевая и др.), протеины (заменимые и незаменимые аминокислоты), пищевые волокна, пектиновые соединения, витамины (каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, ниацин, рутин), комплекс макро- и микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, цинк, медь и т.д.).
Сложно переоценить значение винограда для организма человека. Он обладает мощными лечебными свойствами, среди которых:
- омолаживающие (антиоксидантные);
- очищающие;
- противовоспалительные;
- восстанавливающие;
- противохолестериновые;
- антираковые;
- противоотечные;
- отхаркивающие;
- гипотензивные;
- желчегонные;
- тонизирующие;
- седативные;
- мочегонные (диуретические);
- общеукрепляющие.
Не многие знают, что все части растения и продукты перегонки плодов винограда полезны, и применяются для лечения различных болезней человеческого организма. В медицине даже существует специальный термин – ампелотерапия (возможность исцеления плодами анемии, туберкулеза, гепатита и других болезней), а также энотерапия (винолечение).
Употребление винограда и изюма полезно при следующих нарушениях:
- Болезни глаз и возрастные изменения в органах зрения;
- Снижение когнитивных функций мозга (память, концентрация внимания) и профилактика болезни альцгеймера;
- Варикозное расширение вен;
- Болезненные менструации;
- Лечение и профилактика патологий сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, ибс, инсульт, инфаркт миокарды, атеросклероз, гипертония);
- Хронические запоры и метеоризм, несварение, приступы боли в области эпигастрия;
- Замедление роста и развития детей;
- Заболевания дыхательной системы (астма, кашель, туберкулез в стадии ремиссии, воспаление легких, бронхит);
- Головные боли, мигрени;
- Патологии костно-мышечной системы и болезни суставов;
- Хронический стресс, переутомляемость, синдром хронической усталости, невроз, депрессия и другие проблемы нервной системы;
- Анемия (малокровие);
- Снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям;
- Уменьшение риска злокачественного перерождения клеток и онкология;
- Отеки различного происхождения;
- Алопеция, выпадение волос.
Ученые утверждают, что польза черного винограда для организма существенно выше, чем светлых сортов. Это связано с присутствием в кожуре и косточках синих ягод большого количества ресвератрола – мощнейшего антиоксиданта, открытие которого произошло в конце прошлого века. К тому же синие и фиолетовые сорта содержат максимальную концентрацию антоцианов, витаминов, железа и прочих ценных веществ.
Применение в домашней косметологии
Особо хочется выделить виноград полезен для женщин всех возрастов. Считается, что его систематическое употребление способствует профилактике рака молочных желез и позволяет легко переносить гормональные и эмоциональные всплески.
Кроме того, что регулярное включение в рацион плодов благоприятно сказывается на состоянии репродуктивной и эндокринной систем, что особенно важно в периоды гормональной перестройки (пубертатный возраст, беременность, менструации, период менопаузы, патологический климакс), свежие ягоды и косточковая масляная вытяжка – незаменимые наружные продукты по поддержанию молодости кожных покровов.
Маски из свежей виноградной мякоти обладают омолаживающим, легким отбеливающим, мощным противоморщинным, регенерирующим, восстанавливающим, питательным, смягчающим и лифтинговым эффектами. А масло виноградных косточек – универсальный продукт для ухода за кожей, волосами и ногтями, начиная с юности и заканчивая зрелым периодом.
Легкая текстура при высокой концентрации жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот позволяет елею из косточек винограда с легкостью проникать в структуру волос и глубокие слои кожи, насыщая их питательными соединениями и устраняя разрушительное воздействие свободных радикалов.
Противопоказания и меры предосторожности
Как и любая растительная пища, виноград может принести не только пользу, но и вред для организма. Ягоды противопоказаны пациентам с индивидуальной непереносимостью, ожирением, сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, сердечной недостаточностью, которая сопровождается стойкой гипертонией и отечностью.
Способствующий активизации процессов брожения в кишечнике, виноград противопоказан во время колитов, сопровождающихся диареей. При хронических болезнях органов дыхания, на фоне которых наблюдаются нагноительные процессы, продукт также противопоказан к употреблению.
Не всем известно, что виноградные ягоды не сочетаются с некоторыми продуктами. В частности, одновременное употребление плодов с цельным молоком, мороженым, корнишонами, дыней, жирной пищей, минеральной водой, рыбой, пивом может привести к расстройству пищеварения и спровоцировать понос.
Высокая концентрация сахара и органических кислот в винограде и изюме способствует разрушению зубной эмали и усилению кариозных процессов в ротовой полости, поэтому после каждого употребления данных продуктов опытные стоматологи советую полоскать рот раствором пищевой соды (чайная ложка порошка на стакан тепловатой кипяченой воды).
Сочные, сладкие и ароматные ягоды с насыщенным вкусом – уникальный дар природы, удержаться от употребления которого практически невозможно. А какие сорта винограда вы любите больше всего? Поделитесь своими наработками в области применения ценной ягодной культуры в ежедневном рационе и домашнем уходе за лицом и телом в комментариях. Сладкой вам жизни с максимальной пользой для здоровья круглый год!
Метки: виноград польза и вред