Полезные свойства козьего молока, рецепты и противопоказания

Рассматривая пользу и вред козьего молока, необходимо отметить – это не только универсальный продукт питания, но и лечебное средство, помогающее в решении множества проблем со здоровьем. Гиппократ утверждал, что козье молоко несет пользу пожилым людям, являясь мощным средством профилактики патологических состояний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера.

Еще один известный древний целитель Авиценна лечил продуктом болезни органов дыхания, настаивая на том, что молоко коз превосходно влияет на состояние пациентов с туберкулезом. Но чаще всего, козьим молоком проводят терапию болезней ЖКТ, в частности язвы и гастрита, поскольку биоактивные соединения продукта устраняют болевые проявления и дискомфорт в желудке.

Почему стоит обратить внимание на козье молоко?

козье молоко полезно

Так ли полезно козье молоко, как все говорят?

Наши предки широко использовали козье молоко и сыр, изготовленный путем ферментирования, для лечения больных рахитом детей. В нем содержится высочайшая концентрация кальция и витаминов группы Д, причем в биодоступной для детского организма форме. А ведь дефицит именно этих химических соединения и вызывает развитие патологии.

А для долгожителей горных районов и южных территорий молоко коз испокон веком является неотъемлемой частью ежедневного меню. Исследования, проведенные в последние десятилетия, подтверждают омолаживающие свойства продукта за счет уникального состава и огромного количества природных антиоксидантов, замедляющих процессы старения и продлевающих молодость тела.

В последние годы незаслуженно забытый в прошлом столетии продукт вновь становится популярным. Люди, следящие за своим здоровьем и ведущие активный образ жизни, отдают предпочтение козьему молоку и продуктам его переработки, отказываясь от употребления традиционного и столь привычного с детства коровьего молока.

К прочтению:  Диетическое питание при хроническом гастрите

Молоко употребляют в сыром и кипяченом виде, из него готовят полезный и вкусный сыр, брынзу и другие кисломолочные продукты питания. Диетологи советуют в сутки выпивать 200 мл молока детям с 3 лет и до 500 мл взрослым.

Польза и вред козьего молока для человека

Состав, полезные свойства, калорийность и жирность козьего молока, а также его способность усваиваться нашим организмом и противопоказания к употреблению известны давно. Давайте обо всем по порядку.

Биохимический состав козьего молока

Концентрация определенных соединений в напитке зависит от ряда факторов: питание животного, условия содержания и ухода за козой, а также периода лактации, состояния ее здоровья, возраста и породы.

Количество микроэлементов в продукте выгодно отличает козье молоко от коровьего. В нем присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, марганец, железо, молибден, бор, йод, сера, цинк и селен.

По содержанию витаминов молоко коз немного уступает продукту лактации коров, тем не менее, исследователи обнаружили в нем ретинол, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту, кобаламин, биотин, никотиновую кислоту, витамин К.

Продукт богат белковыми соединениями и легкоусваиваемым бета-казеином. В нем содержатся практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), в том числе линолевая и линоленовая.

Средняя жирность молока составляет 4,2%, калорийность продукта – 68 ккал/100 г.

Количество лактозы в молоке коз минимально, и это позволяет включать его в рацион людей, страдающих непереносимостью данного соединения. Именно поэтому непереносимость продукта встречается крайне редко.

Уровень расщепления в организме и усвоения бионутриентов молока составляет 100%. Жиры, присутствующие в составе, имеют низкий молекулярный вес (приблизительно в 15 раз меньше, чем у коровьего молока), что и обеспечивает такой высокий процент усвоения.

ПНЖК омега-3 обладают метаболической способностью предотвращать накопление в крови опасного холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышению уровня полезных – липопротеидов высокой плотности.

Полезные свойства козьего молока

Полезные свойства козьего молока

От чего помогает козье молоко? При каких болезнях рекомендуется пить?

Диетологи рекомендуют включать в питание козье молоко и его производные при следующих патологических состояниях организма:

  • Туберкулез и болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит);
  • Вирусные инфекции бронхо-легочной системы и носоглотки (грипп и прочие оври, орз, ангина, простуда, ринит);
  • Зашлакованность организма солями тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными веществами;
  • Токсические отравления, в том числе пищевые, медикаментозные и химические;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • Дисбактериоз;
  • Детский диатез и аллергия на белки коровьего молока;
  • Сахарный диабет;
  • Конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания (используется наружно в качестве капель для инстилляций и промывания органов зрения);
  • Стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Депрессия, невроз, синдром хронической усталости;
  • Рахит, остеопороз, переломы и трещины костей, хрупкость костной ткани;
  • Снижение иммунитела;
  • Восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства, химиотерапии.

Фосфолипиды, входящие в состав молока, улучшают состояние печени – главного фильтра человеческого организма, лецитин и метионин способствуют расщеплению липидов при жировой дегенерации печени, а цистеин снижает воздействие токсической нагрузки при злоупотреблении алкоголем и курении.

Польза для женщин

Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамочкам. Умывание сырым козьим молоком устраняет сухость кожи и шелушение эпидермиса, а также качественно увлажняет эпителий лица и тела, увеличивая защитные функции.

Уникальные терапевтические свойства молока используются женщинами в период гормональных перестроек. В частности, употребление в качестве диетической добавки к рациону позволяют минимизировать проявления климакса, снимают чрезмерное раздражение, приливы, эмоциональные колебания.

Козье молоко детям

Польза козьего молока для детей заключается в дополнительных порциях легкоусваиваемого кальция и витаминов группы Д, принимающих участие в формировании скелета и костной ткани. Оптимальные дозы этих веществ препятствуют развитию рахита.

Кроме этого, продукт способствует гармоничному развитию пищеварительной, нервной, половой, кроветворной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Однако, несмотря на полезность напитка для малышей, перед тем, как вводить его в рацион требуется консультация наблюдающего специалиста.

Козье молоко для детей можно использовать в чистом виде или готовить из него всевозможные блюда: молочный вермишелевый суп, сгущенку, каши, кисели, блинчики. Также продукт годится для сквашивания путем добавления полезных бактерий, например, для приготовления сыра, простокваши, йогурта, айрана или кефира.

С какого возраста можно включать в рацион ребенка?

С какого возраста можно включать в рацион ребенка

Давать или нет? давайте разберемся!

При отсутствии грудного молока у матери существует практика вскармливания младенцев данным продуктом. Ответ на вопрос: с какого возраста давать козье молоко для грудничка, до сей поры вызывает споры среди неонатологов и педиатров.

Несмотря на то, что имеется богатый народный опыт использования козьего молока для вскармливания младенцев, эта методика должна применяться лишь в исключительных ситуациях.

Современные педиатры не рекомендуют начинать кормление малыша цельным молоком коз раньше, чем в 1 год, утверждая, что на рынке присутствует множество адаптированных для этих целей составов для прикорма и отлучения от материнской груди.

В неразбавленном виде специалисты советуют давать молоко детям, начиная с трехлетнего возраста. До 3 лет малышам козье молоко дают только в разведенном виде. На 150 мл чистой воды добавляют 50 мл напитка и кипятят жидкость. Такое разбавление снижает жирность и уменьшает нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему младенца.

В сыром виде, как детям, так и взрослым продукт можно давать только в том случае, если вы приобретаете его в частном хозяйстве, где организация содержания и поддержание здоровья животных соответствует всем гигиеническим нормам. Во всех остальных случаях молоко целесообразно пить только после кипячения. Наличие в продукте специфического привкуса шерсти, запах экскрементов, и неприглядный внешний вид молока говорят о халатности хозяев.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, козье молоко имеет свои ограничения. Так продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергии на него), сбоях в работе кишечника и поджелудочной железы, ожирении и нарушении функциональности эндокринной системы.

  • Нежелательно употребление молока в грудном возрасте (до 1 года).

Чрезмерное увлечение продуктом (более полулитра в сутки) может провоцировать тяжесть в желудке, изжогу, колики, метеоризм, диарею и прочие неблагоприятные ответы ЖКТ.

Рецепты из козьего молока в домашних условиях

Рецепты из козьего молока в домашних условиях

Настоящую брынзу из козьего молока можно сделать самостоятельно!

1) Твердый сыр 

Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, три литра козьего молока 5-6 раз, перелить в большую кастрюлю, довести до кипения, постоянно помешивая, добавить килограмм обычного творога (магазинного или деревенского).

Продолжить варку на малом огне на протяжении 20 минут, не забывая интенсивно перемешивать массу ложкой. Откинуть продукт на дуршлаг, подождать пока сыворотка полностью стечет (ее можно использовать для теста на пельмени, блинчиков или выпечки), переложить сыр в емкость подходящего размера, добавить к нему одно куриное яйцо, 2 кофейные ложки пищевой соды, 100 мл кукурузного масла и соль (чайную ложку).

Тщательно перемешанную массу выдерживают на водяной сауне около 10 минут. Поле охлаждения продукт загружают в пластиковую бутылку, объемом 1,5 л, с отрезанным верхом, плотно утрамбовывая с помощью ложки, и ставят на ночь в холодильник. Извлеченный сыр (бутылку можно просто разрезать вдоль) хранят в эмалированном судке, отрезая ломтики по мере кулинарной необходимости.

2) Сгущенка из козьего молока

На каждый литр парного молока козы берется 350 гр сахарного песка. Варку сгущенки следует осуществлять в толстостенной кастрюле с двойным дном, чтобы продукт не подгорел. Смесь следует обогатить питьевой содой из расчета ¼ чайной ложки без верха на литр.

Сода необходима для регулирования кислотности молока и предотвращения сворачивания массы в процессе упаривания. Варят сгущенку на медленном огне до загустения. Готовый продукт должен приобрести приятный золотистый оттенок. Сгущенку можно закатывать в банки для долгосрочного хранения.

Информация о козьем молоке, полезных свойствах и противопоказаниях, сегодня актуальна, как никогда. Каждый из нас может найти контакты людей-держателей коз, которые смогут обеспечить вашу семью ценным напитком круглый год. Крепкого вам здоровья и отменного самочувствия в любом возрасте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий