Думаю, что не ошибусь, если скажу: сухофрукты один из любимых натуральных продуктов большинства жителей нашей планеты. Ведь из них получаются не только вкусные напитки и блюда, но они еще и очень полезны. А в наше время, когда везде предлагаются напичканные всякими консервантами и красителями продукты, весьма актуально. И чтобы как можно больше людей узнало о полезных свойствах высушенных фруктов, я уделю сегодня особое внимание кураге.
Что собой представляет курага?
Что же это курага? Такое интересное название дано высушенному абрикосу без косточки. Естественный процесс приготовления сухофруктов позволяет сохраняться всем необходимым для нашего организма элементам:
- 64,8% дневной нормы витамина А и 70% бета-каротина;
- Группа В представлена тиамином и рибофлавином;
- Витаминам С, Е и РР;
- Микроэлементам кальцию, натрию, калию (68,7% от нормы потребления), магнию, фосфору и железу;
- Пищевым волокнам в количестве 18 грамм, что является 90% от суточной нормы.
Калорийность кураги 232 Ккал на 100 г, из них 11% приходится на белки, 0,5 жиры и 20,7 углеводы.
Для сведения 100 грамм сухофрукта может стать отличной альтернативой 40 мг железосодержащим аптечным препаратам или 250 г печени говядины.
Сколько можно есть в день?
Для получения от кураги только пользы, без вреда для организма, нужно знать, сколько ее допускается съесть. Взрослый человек может себе позволить 100 г если больше, то переизбыток калия негативно скажется на работе сердца.
Детям начинать вводить в рацион питания этот продукт допустимо с 3-х лет, да и то по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией. Когда ребенку исполнится 5 лет, эта доза увеличится до 30-50 грамм в течение дня.
10 полезных свойств кураги
Курага обладает большим количество полезных свойств для организма человека, что давно используется в народной медицине некоторых стран:
- Для людей, страдающих сердечными и сосудистыми недугами, сухофрукт особо важен он нормализует артериальное давление и оказывает профилактическое действие против развития серьезных заболеваний инфарктов и инсультов.
- Повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в составе крови, что необходимо при малокровии и анемии. А если каждый день есть курагу, то можно защитить себя от тромбообразования.
- Положительно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшая кишечную перистальтику и очищая тело от всевозможных вредных элементов. Этому способствуют пектины, избавляя организм и от тяжелых металлов с радионуклидами. Еще курага полезна для ЖКТ присутствием клетчатки ее в ней в 9 раз больше, чем в свежем фрукте.
- Если имеются заболевания почек, поджелудочной железы и щитовидки, то и в этих случаях курага пойдет на пользу. Еще оно показана при сахарном диабете из-за способности нормализовать инсулиновый уровень, но при строго дозированном употреблении (!).
- Помогает устранению авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Курага укрепляет иммунную систему и рекомендуется при лечении антибиотиками, что уменьшит наносимый ими вред. Ее нужно кушать после перенесенного оперативного вмешательства, во время простуд и головной боли.
- Для глаз сушеный абрикос тоже полезен ведь в нем много витамина А. А фосфор в составе необходим для лучшей работы мозга и укрепления костей.
- Антиоксиданты оказывают положительное действие на состояние кожи и волос.
- Существует мнение, что продукт лечит и онкологию, но эти данные не подтверждены.
- Высокая питательная ценность способствует быстрому утолению голода, одновременно насыщая организм важными элементами. Фруктоза и глюкоза с сахарозой позволяют включать продукт в диетическое питание.
- Мочегонное действие кураги избавляет от отеков, независимо от их происхождения, положительно влияя на всю мочеполовую сферу.
Важно и то, что сухофрукт доступен каждому из нас круглый год, позволяя им наслаждаться в любой сезон.
Польза для женского организма
На женский организм курага оказывает комплексное антивозрастное действие, омолаживая, улучшая качество волос, ногтей и кожи, а также избавляя от проблем в половой сфере.
Если вы следите за фигурой, то сухофрукт абсолютно не навредит, а даже наоборот, поспособствует процессу похудению.
Курага незаменима при недугах эндокринной системы и щитовидки, а также нарушениях гормонального фона.
Беременность и лактация
Любая женщина в период беременности, а потом и кормления, беспокоится о состоянии здоровья своего и малыша. В это время особенно важно правильно питаться, ведь от этого зависит не только ее самочувствие, но и ребенка тоже.
Курага эффективно поможет решить разные проблемы, возникающие в эти непростые для женщины периоды:
- Нормализует давление крови, что часто бывает на последнем триместре беременности;
- Отвар из кураги избавит от отеков;
- Если вам по каким-то причинам запрещено есть сладкое, то курага не относится к таким, но только в строго ограниченном количестве;
- Сухофрукт поддерживает работу сердца;
- Для почек и щитовидки сухой абрикос тоже очень нужен, защищая от появления болезней в этих органах;
- Положительные качества распространяются и на малокровие с железодефицитной анемией у беременных и кормящих женщин, избавляя от этих недугов;
- Регулярное употребление курага способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
Еще курага обладает мягким слабительным действием, решая возникающие проблемы со стулом без аптечных препаратов.
Курага и похудение это совместимо?
По отзывам диетологов, курага полезна и при похудении. Во-первых, она притупляет чувство голода. Но это далеко не все важные качества, объясняющие положительное действие продукта на процессы похудания:
- Определенным свойством в отношении избавления от лишних сантиметров в теле обладают магний и селен с цинком. Где последний не дает холестерину отложиться в тканях, а это ускоряет кровообращение и доставку кислорода с питательными элементами к органам. Селен это антиоксидант, участвующий в обменных процессах, а магний помогает поступающим с пищей жирам перерабатываться в энергию.
- Польза кураги для похудения распространяется и на состояние кожи. Ведь этот процесс влияет и на нее, особенно при стремительном снижении веса, когда кожа теряет тонус, не успевая сокращаться.
На сухом абрикосе можно устраивать разгрузочные дни, что не нанесет вреда. Для этого потребуется 2 стакана кураги помыть и очистить, залить водой и оставить в покое на 10 часов. По их истечении жидкость слить, сухой абрикос подсушить и есть на протяжении дня при наступлении голода. Примерно должно получиться 6 приемов.
В течение дня нужно пить до 2-х литров жидкости, включая зеленый чай без добавления сахара. Повторять такие разгрузочные дни желательно 1 раз в 2 недели.
Применение кураги в народной медицине
В целях общего оздоровления и для пополнения витаминов с минералами достаточно ежедневно съедать пару штук в натуральном виде или добавив в любую кашу.
Если у вас нормально функционирует поджелудочная железа, можно применить следующий способ употребления сухого абрикоса для избавления от лишнего веса и улучшения работы почек мелко порезать 300 г сырья, смешав с пол литром абрикосового или персикового сока. Пить получившийся состав до 4-х раз в день.
От запоров избавит такое же количество кураги, чернослива и инжира, прокрученных в мясорубке. Употреблять смесь дважды в течение дня перед едой за 30 минут в виде бутерброда с черным или цельнозерновым хлебом, запив 200 г воды. Перед сном в этот день выпить столько же кефира.
Если стало беспокоить сердце, начните принимать настой из сухого абрикоса на 50 г стакан кипятка, после настаивания в течение 4-х часов процедить и пить на протяжение дня половину стакана.
Для лечения атеросклероза показан следующий рецепт 100 г кураги перемолоть и есть по 1 большой ложке трижды за день на протяжении месяца. Затем делается перерыв в 2 недели и курс повторяется.
Чтобы повысить иммунитет и избавить организм от токсинов с радионуклидами, измельчите удобным для вас способом 200 г кураги с черносливом и грецкий орех (100 г), смешав с медом (2 столовые ложки). Рекомендуемая доза 2 большие ложки с утра на голодный желудок и перед сном. Если существует проблема со стулом, то можно добавить еще и 50 г пшеничных отрубей.
Рецепт компота из кураги
Приготовленный из кураги компот сохраняет все полезные элементы. Для этого возьмите необходимое количество продукта, в зависимости от выбранной посуды и помойте.
Поставьте на огонь, и после закипания поварить всего пару минут – дольше это делать не рекомендуется. Сахар замените медом, а еще лучше вообще без подсластителей.
- Такой напиток особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью.
Как выбрать хорошую курагу?
Для сведения существует 3 вида сушеного абрикоса. Это урюк, отличающийся мелкими плодами с косточкой; сама курага с разрезанных пополам крупных абрикос без косточки; и кайса это сухофрукт в целом виде, из которого косточки предварительно выдавили.
При выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на цвет он должен быть насыщенным, но в тоже время не ярким, с небольшим оттенком серого. Не рекомендуется приобретать сушеный абрикос с блеском.
И еще смотрите на кожуру хорошего качества продукт имеет чистую без каких-либо пятен поверхность. На ощупь сухой абрикос упругий и жесткий. Все эти свойства будут говорить о том, что сушился он в естественных условиях.
Можно в домашних условиях проверить курагу на присутствие красителей поместить ее в холодную воду на 5-7 минут. Изменение окраса жидкости будет свидетельствовать об их наличии.
Самостоятельное изготовление кураги дома
Курага, сделанная в домашних условиях, гарантированно не содержит никаких химических добавок, так как вы сами за этим следите.
Для начала нужно выбрать плоды желательно крупные. Затем их помыть и удалить косточку. Чтобы сохранить натуральный цвет, подержите продукт над кипящей водой в течение 15 минут или же погрузите его на некоторое время в кипящую подсахаренную воду.
После этих манипуляций абрикосы выложить на ткань для удаления влаги. Теперь переходим к непосредственному процессу сушки. Можно это сделать двумя способами:
- Надежным дедовским на открытом воздухе, длящийся до 2-х недель. При непогоде и на ночь плоды занести под крышу для защиты от дождя и росы;
- С помощью сушилки или духовки в первом случае сначала с низкой температурой (50-60 градусов) до 3-х часов, а потом температуру увеличить до 80. В духовке температура должна на протяжении 8-10 часов поддерживаться 65 градусов.
Хранятся готовые сухофрукты в прохладе и сухости, сложив предварительно в плотные тканевые мешочки или в деревянные емкости с крышкой. Еще для хранения подходят картонные коробки. Такие способы сохранят полезные свойства кураги года 2.
Противопоказания и возможный вред
Из-за свойства кураги оказывать слабительное действие, она при частом и неограниченном употреблении способна привести к расстройству пищеварения.
Не стоит есть продукт при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.
Бывает, что для придания привлекательного товарного вида, сухофрукт перед продажей обрабатывают консервантами. Если длительное время есть такое, то вполне может развиться бронхиальная астма и кожные заболевания.
Во избежание вышеперечисленных проблем, правильно выбирайте этот вкусную и полезную курагу, не забывая о рекомендованной дозировке.
Метки: абрикос кулинария курага польза и вред