Киви польза для организма, свойства и противопоказания

Киви — удивительный фрукт с кисло-сладким вкусом мякоти нежно-зеленого цвета. Он заключен в коричневую ворсистую оболочку и по размеру похож на небольшой лимон.

Всякий, кто пробовал плод киви, навсегда запоминал его вкус, сочетающий в себе сладость ананаса и малины с кислинкой крыжовника и свежестью земляники. Но он пригоден не только для десертной закуски: широко известны полезные свойства киви для организма в целом.

История киви

Вкусный и полезный киви

Вот так выглядит киви

Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад. Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев. Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.

За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.

Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.

В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.

К прочтению:  Геморрагический цистит

Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.

Польза и вред киви, калорийность

Польза и вред киви

Полезные свойства киви для организма человека

Но что же приносит употребление в пищу киви: пользу или вред? Давайте разбираться. Плоды киви богаты витаминами C, E, A, группой витаминов B, пектинами, микроэлементами: кальцием, магнием, фосфором, железом, калием. В нем содержатся фолиевая кислота, лимонная, яблочная, хинная и множество других.

При этом у киви очень низкая калорийность: всего 45-47 килокалорий. Если считать, что 1 плод весит около 60 грамм, то калорийность 1 киви составляет до 30 ккал.

Он содержит ценный ингредиент — актинидин, который способствует ускоренному перевариванию пищи. Этот фермент, помимо киви, содержится еще и в ананасе: оба фрукта являются частыми компонентами различных диет и рекомендуются для похудения. Особенность киви — высокое содержание клетчатки, аминокислот и низкая доля углеводов — до 10%.

При каких заболеваниях рекомендуется употребление плодов киви:

  • гипертонии — благодаря высокому содержанию калия, который стабилизирует кровяное давление;
  • при раковых опухолях, так как содержат натуральные антиоксиданты.
  • для лечения ожирения всех стадий;
  • профилактики ревматизма;
  • лечения разнообразных тромбозов;
  • при запорах — киви рекомендуется употреблять именно с кожурой.

Польза киви для женщин неоценима во время беременности и лактации – все благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Тем не менее фрукт имеет и ряд противопоказаний. Его особенность — высокое содержание витамина С: 93 мг на 100 г мякоти киви. Для сравнения: в лимоне содержится 40 мг витамина С, а в апельсине — 53 мг. По содержанию аскорбиновой кислоты киви уступает только черной смородине — 181 мг на 100 г ягод. По этой причине он противопоказан лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритами и расстройствами ЖКТ. Не рекомендуется и при диарее, так как обладает слабительным эффектом.

Для всех аллергиков и детей плоды киви следует употреблять с осторожностью, так как велик риск аллергических реакций в виде сыпи по телу, дерматозов, отека гортани, затрудненного дыхания. При первых симптомах следует сразу же вызвать врача.

Применение киви для похудения

Коктейль из киви для похудения

Коктейль из киви для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию энзимов, расщепляющих жиры ферментов, и другим полезным свойствам, киви является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Еще один важный плюс этого фрукта — низкое содержание сахара. Использовать киви для похудения можно 2 способами.

1) Добавление в ежедневный рацион до 10 плодов в день. Рекомендуется съедать 2 шт. за полчаса до еды или спустя полчаса после. При этом гарантированно не будет изжоги, тяжести в желудке или отрыжки. Пища быстро переварится и пройдет по ЖКТ без всяких запоров. Кроме того, киви способствуют выведению излишней жидкости, стабилизируя работу почек. Он хорошо сочетается с авокадо и ананасами: из них можно готовить вкусные диетические салаты.

2) Организация разгрузочных дней. В отдельные дни недели: один или два, по желанию, можно устраивать специальный день киви. Следует запастись 1-2 кг и съедать их в 5 приемов. При этом можно пить только негазированную воду. За один такой день можно потерять до 1 кг лишнего веса, благодаря легкому слабительному эффекту «китайского яблока». А самое важное — вы не будете испытывать ненужного чувства голода благодаря сладкому вкусу сочного киви.

Но употреблять вкуснятину можно не только отдельными фруктами, или в виде нарезки к салатам и блюдам. Для похудения эффективным средством будет и коктейль из киви, который легко и быстро приготовить в домашних условиях. Одна порция такого жиросжигающего коктейля содержит всего 200 ккал. Но нужно помнить, что он употребляется не как добавка к блюдам, а как полноценный заменитель одного из приемов пищи, лучше всего ужина.

Важное преимущество киви-коктейля — избавление от авитаминоза как следствие, усталости и плохого настроения.

3 рецепта коктейлей из киви

1. Киви с кефиром. 1 плод очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. К нему добавить 200 мл кефира, 1 дольку лимона и 2-3 мятных веточки (если есть). Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

2. Киви с персиковым соком. На 10 штук очищенных и порезанных плодов нужно 500 миллилитров персикового сока, 6 чайных ложек сахарной пудры и корицы на кончике чайной ложки. Вначале нужно измельчить на блендере киви, затем долить в массу сок, всыпать пудру и корицу.

3. Молочный коктейль из киви с бананом. Кусочки 1 банана, 2 киви и 1 грамма имбиря следует измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. К ним добавить 250 мл йогурта и 120 мл молока.

Киви в косметологии

Киви в косметологии

Киви в косметологии для ухода за кожей

Но полезные свойства киви не ограничены диетологией и медициной. Высокое содержание магния, витаминов E и C позволяет успешно использовать киви в составе препаратов в виде кремов, масок и гелей по уходу за кожей лица.

Витаминный состав фрукта укрепляет иммунитет и способствует выработке коллагена. Витамин E тонизирует и осветляет кожу, подтягивая ее и делая упругой. Витамин С, которого так много в киви, является мощным антиоксидантом и первым помощником в сохранении молодости кожи.

Из киви можно делать эффективные маски в домашних условиях. Единственное, чего следует опасаться — возникновения аллергических реакций. Прежде чем наносить приготовленную маску из киви на лицо, следует проверить реакцию на сгибе локтя или на другом незаметном участке.

Рецепты масок из киви

1. Питательная маска из киви с бананом. 1 плод необходимо смешать с половинкой банана вилкой в емкости, к ним добавить 2 столовые ложки сметаны. Смесь следует распределить на лицо, избегая глаз и губ и выдержать около 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Сметану в этом рецепте можно с успехом заменить йогуртом.

2. Маска из зеленой глины с киви. Вначале следует запастись зеленой глиной, продающейся в аптеке. Мякоть 1 плода нужно перемешать с 1 ст.ложкой глины, 1 белком сырого яйца и чайной ложечкой оливкового масла. Маску также следует продержать на лице около 15 минут.

3. Маска-скраб. Для приготовления следует смешать мякоть 1 киви и столовую ложку сметаны. В это смесь следует всыпать 1 чайную ложку зернышек мака (купить в магазине). На лицо следует нанести аккуратными круговыми движениями и подержать около 7 минут.

Киви — удивительный и экзотический фрукт, превосходящий по своим качественным и вкусовым показателям многие любимые фрукты. Употребляйте его в пищу как можно чаще, будьте красивыми и никогда не болейте!

Метки: польза и вред продукты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий