Цистит — всем знакомая неприятная болезнь, связанная с развитием воспаления в мочевом пузыре. Опасная разновидность недуга — геморрагический цистит, характеризующийся глубоким поражением слизистой вплоть до капилляров и сосудов мочевого пузыря. Проблема распространена у женщин, мужчины страдают реже в силу анатомических особенностей строения мочевыводящей системы.
Суть и формы болезни, клинические проявления
Геморрагический цистит развивается при воспалении внутреннего слоя мочевого пузыря. Степень поражения обширнее, чем при классическом цистите. В результате развития недуга кровеносные сосуды приобретают хрупкость и истонченность, легко повреждаются и набухают (как при болезни под названием геморрой) — в результате появляется примесь крови в урине.
Цистит подразделяют на:
- острый — характеризующийся быстрым развитием и ярко выраженной симптоматикой, резким ухудшением состояния больного; острый геморрагический цистит относится к опасным состояниям из-за повышенного риска разрыва мочевого пузыря;
- хронический — возникающий на фоне недолеченного острого цистита; важная особенность хронического течения — чередование рецидивов (обострений) и ремиссий.
Клинические проявления у мужчин и женщин схожи:
- появление крови в моче — главный признак, кровь может равномерно окрашивать урину в цвет «мясных помоев» или выделяться в виде сгустков (что характерно для запущенной стадии);
- гнилостный запах урины, помутнение, наличие осадка и крупных хлопьев;
- частые позывы к выделению мочи малыми порциями (до 40 раз за сутки);
- рези, жжение при мочеиспускании;
- боли в нижней части живота и пояснице;
- повышение температуры, лихорадочное состояние, озноб;
- недомогание и сонливость.
Причины появления недуга у мужчин и женщин
Цистит с кровью в большинстве случаев развивается из-за инфицирования мочевого пузыря вирусами (цитомегаловирус, вирус простого герпеса) и болезнетворными бактериями (кишечная палочка, протеи, кокки). Иногда геморрагический цистит появляется на фоне лучевого облучения и лекарственного отравления. У мужчин недуг чаще развивается на фоне хронических заболеваний простаты.
Основные причины возникновения патологии:
- привычка подавлять позывы к мочеиспусканию, редкое опорожнение мочевого пузыря, что приводит к нарушению оттока крови в сосудах и их закупорке, сдавливанию;
- нарушение процесса оттока урины из-за сужения просвета мочевыводящих путей вследствие опухоли;
- спазмы в тканях мочевого пузыря из-за проблем по неврологии;
- наличие инородных тел в просвете уретры;
- игнорирование правил личной гигиены;
- понижение защитных сил организма вследствие хронических эндокринных и аутоиммунных патологий.
Геморрагический цистит у женщин часто развивается после родов из-за падения общего и местного иммунитета, травмирования органов мочеполовой системы. К факторам, провоцирующим возникновение цистита с кровью у женщин, относят и гинекологические заболевания инфекционной и неинфекционной природы — эндометриты, кольпиты, вульвиты, миома матки.
Течение болезни в детском возрасте
- Геморрагический цистит может поражать детей раннего возраста. Девочки подвержены риску заболеть чаще, чем мальчики. Течение болезни у ребенка тяжелое, симптомы появляются внезапно — сгустки крови в моче, резкий подъем температуры до 38 градусов, сильные боли, общее беспокойство и плач. Иногда появляется тошнота, рвота.
- Развитие болезни у детей провоцируют следующие причины:
- перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, включая грипп и респираторные заболевания;
- переохлаждение;
- плохая гигиена, несвоевременная замена подгузников и пеленок;
- стрессы и переживания;
- врожденные патологии строения органов мочевыводящей системы.
Геморрагический цистит в детском возрасте опасен серьезными осложнениями: развитием железодефицитной анемии, пиелонефрита, закупоркой уретры, некрозом мочевого пузыря с полной утратой адекватных функций. Поэтому при малейшем подозрении на появление крови в моче у ребенка любого возраста следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.
Особенности течения хронической формы
Хронический цистит возникает из-за неверно назначенного лечения либо его отсутствия. Самолечение нередко приводит к переходу патологии в хроническую форму. Если причина развития недуга полностью не ликвидирована, болезнь проявляется снова, периоды обострений сменяются ремиссиями.
В периоды рецидивов симптомы цистита проявляются в виде гематурии (наличие крови в моче), болей, ухудшения самочувствия, дискомфорта при выделении мочи. В периоды стихания болезни тревожные признаки могут исчезнуть полностью, но нередко у больных сохраняются частые позывы к мочеиспусканию и тупые боли в пояснице.
Хроническое течение геморрагического цистита опасно тем, что постоянное воспаление в мочевом пузыре приводит к атрофии слизистой оболочки и ее замещению на соединительную ткань. У больных хронической формой часто наблюдается слабый иммунитет и анемия.
Способы диагностики
Геморроидальный цистит нельзя игнорировать. При отсутствии надлежащего лечения болезнь за 7–10 дней перейдет в хроническую форму. Для успешного лечения требуется правильно организованная диагностика. Постановка диагноза осуществляется на основе результатов лабораторных анализов и инструментальных исследований.
Диагностировать цистит можно с помощью:
- общего анализа мочи, в котором будут повышены показатели лейкоцитов, общего белка, эритроцитов, плоского эпителия, цилиндров, бактерий;
- общего анализа крови, в котором при геморроидальном цистите повышается уровень палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ;
- УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза,
- рентгенологического метода;
- цистоскопии со взятием биопсии.
Проведение цистоскопии (эндоскопического осмотра уретры и мочевого пузыря) — достоверный метод, позволяющий точно установить степень и глубину поражения слизистой оболочки органа, его сосудов.
После организации всех диагностических процедур данные сводятся воедино, диагноз «геморрагический цистит» подтверждается или опровергается. При постановке диагноза важно дифференцировать недуг с прочими воспалительными заболеваниями мочевого пузыря и почек — острым пиелонефритом, онкологическими проблемами, мочекаменной болезнью в стадии обострения.
Тактика лечения
Лечение геморрагического цистита у женщин и представителей мужского пола будет успешным при условии ликвидации фактора, спровоцировавшего развитие воспаления. Если цистит бактериальной природы — назначают антибиотики, если вирусной — противовирусные медикаменты и иммуномодуляторы. Острое течение геморрагического цистита лучше лечить в условиях стационара. В урологии существует общепринятая тактика в лечении недуга:
- курс антимикробных препаратов (Монурал, Амоксиклав, Азитромицин) — для подавления воспаления и уничтожения патогенной микрофлоры, предотвращения развития бактериальных осложнений в виде заражения крови и пиелонефрита;
- назначение кровоостанавливающих медикаментов (Дицинон, Аминокапроновая кислота);
- назначение препаратов для укрепления сосудов и капилляров (Аскорутин);
- препараты для укрепления иммунитета (Виферон, Интерферон);
- спазмолитики (Дротаверин, Баралгин);
- фитопрепараты для нормализации работы почек и мочевыводящих путей (Канефрон, Фитолизин, Уролесан).
Препараты могут назначаться для перорального приема в виде таблеток, капсул, либо для внутривенного и внутримышечного введения.
Не менее важна диета для больных геморрагическим циститом. Правильное питание и адекватный питьевой режим помогает снять нагрузку на почки и мочевой пузырь, наладить мочеиспускание, восстановить воспаленную слизистую. Принципы диеты при геморроидальном цистите:
- полное исключение жирной, жареной, соленой пищи;
- ограничение в потреблении белка;
- обильное питье до двух литров (чистая вода, слабый морс);
- отказ от специй и пряностей;
- предпочтение в пользу отварных овощей, круп, супов.
Народная медицина против недуга
Вылечить цистит с кровью с помощью народных методов полностью нельзя, но облегчить течение болезни и ускорить выздоровление можно. Народная медицина активно использует фитотерапию с применением трав с мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Популярные рецепты против геморроидального цистита:
- настой семян укропа — семена перетирают в муку, 10 г порошка заливают стаканом воды, настаивают 2–3 часа и принимают внутрь по утрам, предварительно хорошо перемешав;
- настой тысячелистника — на 20 г сырья добавляют стакан кипятка, настаивают час, после остывания пьют напиток в течение дня;
- чай из корней петрушки — на 10 г измельченного корня добавляют стакан кипятка, настаивают до остывания, пьют чай по 1/3 стакана трижды за день.
Профилактика
Профилактические меры позволяют свести к минимуму риск развития геморроидального цистита.
- Самое простое, но значимое правило — нужно своевременно опорожнять мочевой пузырь, тогда орган будет функционировать без сбоев.
- Не менее важно соблюдать правила личной гигиены — это касается и женщин, и мужчин. Регулярные водные процедуры, ношение белья из натуральных тканей снижают риск попадания болезнетворных бактерий в мочевыводящие пути.
- Правильно организованное питание, соблюдение питьевого режима помогает почкам и мочевому пузырю работать полноценно, без напряжения.
- Для женщин важно своевременно лечить гинекологические заболевания — многие из них могут спровоцировать развитие цистита.
- Мужчины, страдающие аденомой простаты, должны наблюдаться у уролога во избежание развития проблем с оттоком мочи.
Цистит — опасная патология, которая при отсутствии надлежащего лечения может спровоцировать ряд серьезных последствий, вплоть до полной утраты мочевым пузырем своих главных функций по очищению организма и выведению шлаков. При своевременном обращении к врачу болезнь успешно лечится за 10–14 дней.