Причины, лечение, питание и профилактика анацидного гастрита

анацидный гастрит

Развитие анацидного гастрита сопровождается хроническими воспалительными процессами в желудке, которые возникают из-за снижения содержания соляной кислоты в желудочном соке. Нередко пациенты не замечают наличие патологии, т.к. она бывает скоротечной или без видимых симптомов. Чтобы защититься от опасного заболевания или устранить воспаление, необходимо знать основные причины, симптомы и осложнения такой формы гастрита.

Функции соляной кислоты в работе пищеварительной системы

Точная информация о распространении патологии отсутствует, но специалисты утверждают, что в 90% случаев она поражает взрослых пациентов. Гиперацидная форма с повышенной кислотностью является более распространенной, при этом ее называют начальной стадией анацидной патологии.

Разбираясь, что такое анацидный гастрит, и как его лечить, необходимо ознакомиться с функциями кислоты в системе пищеварения. Вещество отвечает за нормальное переваривание продуктов питания и является незаменимым для всех процессов пищеварительной системы. При проведении диагностики определяется не количество, а интенсивность синтеза кислоты в базальном отделе.

анацидный гастрит что это такое

Она фиксируется в единице рН, а нормальным значением считается диапазон от 1,5-2 рН. При начальных стадиях показатели могут превышать указанные, что связано со сбоями в выработке кислоты. Когда пациент выпивает большое количество воды в жаркую пору, кислотность снижается, т.к. она разбавляется жидкостью.

Для здоровой работы ферментной системы желудка ей нужна кислая среда. Когда комок пищи попадает в двенадцатиперстную кишку, запускается процесс нейтрализации и слабощелочной реакции. У разных пациентов изменения показателей рН зависят от времени суток.

От чего зависит выработка кислоты

Анатомия желудка состоит из 2 частей:

  1. Фундальная (дно и тело) отвечает за выработку кислоты, т.к. в ней содержатся синтезирующие клетки.
  2. Антральная обеспечивает нейтрализацию пищевых комков с помощью слизи.

В случае понижения уровня кислоты и уменьшения количества обкладочных клеток важные ферменты органов ЖКТ перестают справляться со своими задачами, а процесс пищеварения нарушается. Интенсивность выработки желудочного сока определяется активизацией клеток:

  1. В гиперацидной форме выделение расщепляющих ферментов нарушается, что сопровождается аутоиммунными процессами, аллергией и неспособностью переварить продукты питания.
  2. При снижении кислотности желудок не может вырабатывать биохимические активные компоненты, от которых зависит нормальное усвоение витаминов и микроэлементов. В результате из организма выводятся частицы ценных веществ и микроэлементов. Это приводит к развитию малокровия химической анемии.

Когда уровень соляной кислоты соответствует нормальному, органы ЖКТ без сбоев обеззараживают и расщепляют пищу. В случае его понижения запускаются процессы гниения и брожения. Еще в организме размножаются патогенные возбудители, которые попадают через рот.

Подобные явления подтверждаются повышенным количеством кишечных инфекций в летний период, когда люди пьют много воды, снижая содержание соляной кислоты в желудке.

анацидный гастрит симптомы и лечение

Причины возникновения болезни

Интересуясь, что это такое анацидный гастрит, симптомы и лечение патологии, важно ознакомиться с основными причинами развития болезни. Ключевым предрасполагающим фактором считается генетический дефект, когда происходит подавление регенерации слизистых оболочек из-за внутренних или наружных раздражителей. Подобное предположение не имеет достаточного количества научных аргументов, но на практике проявляется в виде наследственной предрасположенности.

Еще болезнь развивается на фоне неэффективной терапии гиперацидной формы или отсутствия любого лечения. При чрезмерном синтезе соляной кислоты клетки в слизистых оболочках начинают перенапрягаться и погибать. Изначально кислотность восстанавливается до нормального уровня, а потом резко падает.

Деятельность бактерии Helicobacter pylori приводит к гиперацидному состоянию, проблемам со слизистой и атрофии эпителия.

В группе риска находятся следующие типы людей:

  1. Злоупотребляющие острыми, жирными, жареными блюдами. Курящие.
  2. Употребляющие большое количество спиртных напитков.
  3. Не соблюдающие правильный режим питания (долгие голодовки и переедание, употребление пищи всухомятку).
  4. Имеющие проблемы с пережевыванием еды из-за проблем с зубами или наличия протезов.
  5. Работающие в химической промышленности и постоянно контактирующие с вредными газами, парами и жидкостями.
  6. Переживающие хронические стрессовые состояния.

Анацидный гастрит, лечение которого требует особых усилий, является первичным процессом, однако он может развиваться на фоне других патологий и быть вторичным. Среди таких заболеваний выделяют:

  1. Проблемы с щитовидной железой.
  2. Неврозы.
  3. Повреждения органов пищеварительной системы.
  4. Инфекционные очаги в носу, кариес зубов, простатит.
  5. Почечная или печеночная недостаточность.
  6. Подагра и ревматизм.
  7. Наличие гельминтов и паразитов в организме.

Механизм развития патологии

лекарства при анацидном гастрите

Проблемы с синтезом кислоты возникают из-за срыва адаптации выработки вещества желудком. Из-за этого замечаются задержки в поступлении ферментов и переработке продуктов питания. Биохимические реакции, отвечающие за переваривание пищи, сильно нарушаются, а пациент сталкивается с выраженном симптоматикой, по которой диагностируется анацидная форма гастрита.

Из-за ухудшения защитных функций в желудок поступают грубая пища и ядовитые вещества, которые плохо расщепляются. При первоначальном перенапряжении клеток происходит их отмирание и атрофия. Это позволяет определить картину гастрита при проведении гастроскопии. Еще проблема сопровождается нарушением следующих процессов:

  1. Восстановление клеток.
  2. Образование защитной слизи.
  3. Кровоснабжение.

Среди особенностей гипоацидного гастрита выделяют:

  1. Негативное воздействие на фундальный отдел, который отвечает за нормальный синтез кислоты.
  2. Стремительный переход в атрофическую форму.
  3. Интенсивная выработка фермента гастрина из-за накопления непереваренных продуктов питания.
  4. Разрастание старой соединительной ткани, которая не отвечает за переваривание пищи.
  5. Замена эпителия желудка кишечными клетками.

В зависимости от клинической картины и симптоматики выделяют 3 стадии атрофических процессов:

  1. Легкая поражена 1/10 часть париетальных клеток.
  2. Средняя степень поражения достигает 10-20%.
  3. Тяжелая атрофические процессы затрагивают больше 20% железистого эпителия.

Симптомы и течение

Гипоацидный гастрит отличается скрытой симптоматикой в течение долгого времени. На начальных стадиях возможны следующие проявления:

  1. Чувство чрезмерного насыщения, тяжесть в эпигастральной области после каждого приема пищи.
  2. Болезненные ощущения после еды, которые локализуются в эпигастрии.
  3. Отрыжка с неприятным запахом.
  4. Тошнотное состояние.
  5. Чрезмерная выработка слюны во рту.
  6. Привкус металла.
  7. Изжога.

В зависимости от характера боли могут быть ноющими и тупыми. Среди вторичных симптомов выделяют следующие:

  1. Частый понос и запор.
  2. Метеоризм и нарушение аппетита, связанные с деятельностью патогенной флоры и гнилостными процессами.
  3. Стремительное выпадение волос и сухость кожных покровов.
  4. Хроническая усталость и общая слабость.
  5. Сильные головные боли.
  6. Уязвимость к скачкам артериального давления и интенсивному сердцебиению.
  7. Сбрасывание веса.

Некоторые симптомы напоминают те, которые развиваются у пациентов с панкреатитом, холециститом и дисбактериозом.

При этом болезненные ощущения при дефиците соляной кислоты объясняются не сокращением мышц желудка, а перерастяжением органа. Боль становится более сильной при употреблении большого количества пищи, съедании острой или жирной еды и соусов. Вторичные симптомы связаны с гиповитаминозом и анемией.

Сезонные обострения при низкой кислотности замечаются в весенне-осенний период. Их провоцирует злоупотребление алкогольными напитками, отклонение от режима диетического питания или наличие респираторных инфекций. Не исключаются продолжительные периоды ремиссии без выраженной симптоматики.

Развитие в детском возрасте

гастрит у детей симптомы и лечение

В детских органах ЖКТ гастрит проявляется в острой форме с повышенной кислотностью. Если замечаются симптомы анацидного состояния, следует найти вторичное поражение и причину патологии.

В большинстве случаев воспаление носит катаральный характер и не сопровождается атрофией железистых клеток. Своевременная терапия позволяет восстановить функции пищеварительной системы.

Среди предрасполагающих факторов, провоцирующих заболевание, является нарушенный режим питания, что объясняет, почему дети часто заболевают гастритом в садике или школе.

Неконтролируемое питье газировки, употребление чипсов, острой или жаренной еды вызывает раздражение слизистых желудка и приводит к гастриту. Еще учитываются такие причины:

  1. Постоянные психические расстройства и стрессы.
  2. Уязвимость к гипоацидным состояниям до семилетнего возраста из-за недоразвития защитных функций желудка.
  3. Склонность к проникновениям инфекций.
  4. Несбалансированная физическая активность при наличии болезней.

Среди ключевых симптомов при анацидном гастрите у детей выделяют:

  1. Болезненные ощущения в верхних областях живота, которые могут отличаться разной интенсивностью.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Проблемы со стулом.
  5. Непереносимость блюд на молочной основе.
  6. Быстрое сбрасывание веса.
  7. Раздражительное состояние.

Патология развивается на фоне различных хронических инфекций, лямблий в желчном пузыре, аллергии на пищу или лекарственные препараты, а также нарушений нейроэндокринного характера при подростковом развитии.

Еще возникновению болезни способствует наследственный фактор.

Характеристики разных форм

Гипоацидный гастрит может протекать в различных формах и отличаться клинической картиной и атрофическими изменениями. Для их определения проводятся фиброгастроскопия и анализы мочи.

анацидный гастрит лечение

При поверхностном гастрите сокращается интенсивность выработки соляной кислоты. Слизистые желудка начинают утолщаться, а дистрофия считается умеренной. Начинается усиленное отделение слизи.

Выраженная симптоматика часто отсутствует, поэтому наличие заболевания определяется случайным образом. Для предотвращения прогрессирования патологии нужно соблюдать диету и пользоваться народными средствами лечения.

В случае эрозивного гастрита болезнь приобретает геморрагический характер, что приводит к расстройствам кровообращения и изменениям сосудов. Проблема возникает из-за:

  1. Продолжительной терапии.
  2. Злоупотребления алкоголем.
  3. Болезни Крона.
  4. Респираторных инфекций.

При отсутствии информации о причине появления гастрита его называют идиопатическим.

Плохо воздействуют на желудок лекарства при их употреблении в больших количествах.

Еще у больного могут проявиться признаки кровотечения, которые сопровождаются:

  1. Черным стулом.
  2. Рвотой с консистенцией наподобие кофейной гущи.
  3. Головокружением и общей слабостью.
  4. Учащенным сердцебиением.

Антральная форма гастрита носит аутоиммунный характер или возникает на фоне деятельности Helicobacter pylori. Атрофия поражает пилорический отдел желудка, а соединительные ткани разрушают антральный отдел, способствуя переходу воспалительного процесса на кишечник.

Место выхода из желудка сужается, поскольку в этой области замечается отек тканей и рубцевание. У пациентов проявляется сильная тошнота и рвота.

При дефиците кислоты запускается процесс разрастания слизистых тканей и мышечного слоя. Это приводит к появлению новообразований и выделению большого количества слизи. В случае обострений пациент страдает от тошноты, поноса и болезненных ощущений в верхних отделах.

При полипозной форме повышается вероятность перехода болезни в злокачественную опухоль.

При переходе в острую форму возможны следующие осложнения:

  1. Проблемы с работой пищеварительных органов.
  2. Злокачественная анемия.
  3. Язва и рак желудка.
  4. Ухудшение защитных функций иммунной системы.

Проведение диагностики

может ли быть температура при гастрите

По клинической картине непросто разделить 2 формы гастрита: гипер- и гипоацидную. Поэтому для постановки точного диагноза понадобится проведение анализов и аппаратного обследования в клинике. Пациент должен пройти:

  1. Эзофагогастродуоденоскопию процедура подразумевает введение специального зонда для оценки состояния желудка, двенадцатиперстной кишки и слизистых оболочек.
  2. рН-метрия. Подразумевает использование специальной радиокапсулы или зонда.

Когда проводится оценка биоптатов, удается найти не только хеликобактерию, но и составить оценку ее распространения по слизистым.

При отсутствии возможности проведения зондирования кислотность проверяется по анализам мочи и концентрации сывороточного гастрина.

С помощью морфологических исследований можно получить более подробную клиническую картину с определением функций фундальных желез и интенсивности атрофических процессов.

Наличие Helicobacter pylori в крови способствует появлению антител в кровяном составе. Чтобы заметить их, понадобится провести рентгенологическое обследование для выявления полипозных расширений, деформаций в антральном отделе, опухолей и других нарушений. С помощью УЗИ не удается обнаружить такие заболевания желудка, но можно найти другие патологии органов пищеварительной системы.

Способы лечения

Терапевтический курс назначается специалистом после получения подробной клинической картины. Еще учитываются следующие нюансы:

  1. Морфологическое изменение слизистых оболочек.
  2. Вторичные повреждения пищеварительной системы.
  3. Уровень снижения кислотности.

Терапия предназначается для снижения воспалительных процессов, достижения продолжительной ремиссии и приостановки атрофии. Еще она позволяет восстановить нормальные функции желудка и обеспечить правильные условия для переваривания продуктов питания и усвоения компонентов.

лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами

Особую роль в быстром выздоровлении играет диетическое питание. В качестве еды не стоит использовать острую, жирную или копченую пищу. Приемы нужно разделить на 6 раз, употребляя блюда небольшими порциями в размельченном виде. Подобный подход позволяет снизить нагрузку на клетки и предотвратить травмирование желудка.

В ежедневный рацион можно добавлять следующие продукты питания:

  1. Отварные или паровые блюда из диетических видов мяса и рыбы.
  2. Каши.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Свежую зелень.

Запрещено съедать пищу с острыми приправами, пить холодные и горячие напитки и есть свежую выпечку.

В случае обострений в течение 2-3 первых дней допускается голодовка с употреблением воды и лимонного сока. Потом в рационе должны появиться бульоны из овощей и куриного мяса, жидкие каши и компоты. Ежедневное меню должно быть максимально сбалансированным и богатым на витамины и микроэлементы.

Правильная диета предусматривает термическое и механическое восстановление слизистых. Нужно исключить из рациона пищу, которая вызывает диарею или интенсивное образование газов. Еще нельзя употреблять твердые или грубые продукты.

Задача медикаментозной терапии заключается в восстановлении нормальной кислотности и компенсации ферментативной недостаточности. Для таких целей применяют следующие препараты:

  1. Ацидин-Пепсин.
  2. Желудочный сок.
  3. Панзинорм.

Своевременная терапия позволяет предотвратить прогрессирование болезни и избежать опасных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий