Диета на рыбе подбираем рыбу, составляем меню и получаем результат!

Диета на рыбе

Всем известно, что рыба относится к диетическим продуктам, и лично в моей семье ее обожают все. И даже жирные сорта морской рыбы считаются уникальной пищей, богатой микроэлементами и целебными полиненасыщенными жирными кислотами (сокращенно ПНЖК) омега-3 и омега-6. Эти соединения незаменимы для здоровья клеток сердечно-сосудистой системы, головного мозга, печени и всего организма в целом.

Опытные диетологи давно рекомендуют своим пациентам, страдающим от избыточной массы тела, ежедневное включение рыбы в меню. Рыба является полноценным источником белка и аминокислот (строительный материал для мышечной ткани), а его расщепление в пищеварительной системе и усвоение в кишечнике проходит в разы быстрее, чем при употреблении традиционного мяса.

К примеру, для переработки куска говяжьего мяса, маринованного в красном вине со специями и луком, и обжаренного на гриле или порционными кусочками на шампурах (шашлык), организму требуется до 5 часов, когда порцию рыбы такого же объема наш ЖКТ утилизирует всего за полтора часа. Как говорится, почувствуйте разницу.

Вы ведь замечали, что после обильного застолья на природе с мясными шашлычками чувство тяжести не покидает до самого вечера, а иногда и всю ночь. А вот если мясо заменить рыбой, которая также прекрасно жарится на гриле или в фольге, то ощущения будут совсем иными, и вы почувствуете легкость даже после длительной и разнообразной трапезы уже через час.

В последние годы все большей популярностью во всем мире пользуются так называемые белковые диеты. Их рацион основан на увеличении количества поступающих с пищей протеинов на фоне снижения доли жиров и углеводов. Высокие порции белка быстро разгоняют метаболизм и заставляют наши мышцы использовать в качестве строительного материала накопленные жировые отложения.

К прочтению:  Цисталгия мочевого пузыря

А так как лучшим источником белка считается рыба, то диета на этом продукте – это не только способ похудеть на определенное количество килограммов, но и улучшить контуры тела, особенно при увеличении двигательной активности, например, при целенаправленных тренировках на определенные группы мышц. Естественно, что с этой целью используются нежирные сорта рыбы для диеты, список которых я приведу ниже.

Лучшие виды рыбы для диеты:

  • Морская рыба с минимальным количеством жира (камбала, нототения, навага, минтай, хек);
  • Речная рыба ценных пород (щука, судак, карп);
  • Жирная рыба, относящаяся к семейству лососевые, горбуша, форель.

Многие женщины задаются вопросом, какую рыбу можно есть на диете? Ответ достаточно прост: любые нежирные сорта включают в ежедневное меню 1-2 раза в сутки, а жирную морскую рыбу добавляют 2 раза в неделю в количестве не более 150 г/сутки.

Способы приготовления рыбы для рыбной диеты

Способы приготовления рыбы

Продукт рекомендуется готовить любым способом, кроме жарки. По отзывам опытных диетологов и похудевших с помощью диеты на рыбе, лучше всего ее отваривать, запекать, тушить или готовить на пару. Отличным вариантом разнообразить меню считаются рыбные котлеты, фрикадельки и тефтели. Превосходная альтернатива жидким горячим блюдам, которыми мы привыкли обедать, – классическая уха или рыбный суп с овощами, но без картофеля и круп.

Недопустимо во время лечебно-профилактического питания употребление консервированной, копченой, маринованной и соленой рыбы, в том числе селедки и тарани, так как в таких блюдах помимо большого количества натрия присутствуют вредные вещества, задерживающие выведение жидкости из организма и способствующие ухудшению работы кишечника, и всей пищеварительной системы в целом.

Подбирайте рыбу для диеты с учетом ваших вкусовых предпочтений. Зачем заставлять себя есть филе щуки, если вам больше нравятся тефтели из хека? И не забудьте себя побаловать несколько раз в неделю стейком из красной рыбы, приготовленным с лимонным соком и зеленью в фольге или духовом шкафу.

Постарайтесь готовить рыбу с минимальным количеством соли, заменяя привычный продукт натуральным лимонным соком. Ограничив в меню соль, вы позволите тканям освободиться из избытка жидкости, тем самым сможете устранить проблему отечности. Морская рыба сама по себе содержит натрий, поэтому при ее запекании можно вполне обойтись без соли.

Чтобы вкусно приготовить рыбу для диеты, достаточно ее лишь слегка присолить, добавить несколько листочков огородной зелени или чайную ложку сушеных пряных трав, смазать несколькими каплями растительного масла, обернуть фольгой и запечь на гриле или в духовом шкафу на протяжении получаса. Такое блюдо способно украсить любую трапезу, а не только диетический стол худеющих.

Что можно, а что нельзя?

Соблюдение семидневной рыбной диеты позволяет похудеть на 5-7 кг. Естественно, что в каждом конкретном случае результат будет индивидуальным. Кроме рыбы в меню вводятся свежие и отварные овощи, несладкие фрукты, яйца, обезжиренные молочные продукты и полезные напитки, например, мятный чай, обладающий успокаивающим воздействием или настой шиповника, обеспечивающий организм всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Идеальное решение для составления меню – использование свежих сезонных овощей. Все виды капусты способствуют активизации процессов сжигания жиров. Тыква, кабачки и огурцы – лучшие плоды для избавления от отеков и нескольких лишних сантиметров на талии. Листовая зелень – полноценный источник клетчатки, витаминов и минеральных солей. Морковь и свекла помогут уменьшить тягу к сладкому из-за присутствия в составе корнеплодов натуральных сахаров.

Полностью исключается из меню мясо, мясной бульон, субпродукты и любые колбасные изделия. Под запретом также сахар и все кондитерские изделия, хлеб и все мучные изделия, газированные напитки, алкоголь, картофель. Нежелательно в период похудения употреблять и злаки, то есть каши, являющиеся источником углеводов, так как снижение массы тела происходит за счет поступления усиленных порций легкоусваиваемого белка, являющегося естественным жиросжигателем и «убийцей» жировых прослоек.

Примерное меню рыбной диеты на день

меню рыбной диеты

  1. Завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую, ломтик нежирного сыра (15 г), чай мате.
  2. Перекус. Напиток из экстракта цикория, запеченное зеленое яблоко или груша.
  3. Обед. Уха из судака с морковью и луком (без манки и картофеля), салат из огурцов, болгарского перца и помидоров на кукурузном масле, минеральная вода.
  4. Полдник. Обезжиренный творог (100 г), зеленый чай.
  5. Ужин. Порция приготовленной на пару нежирной рыбы (200 г) с салатом из листовых овощей (салат, петрушка, сельдерей, укроп) и отварной капустой брокколи, настой шиповника.
  6. Перед сном. Стакан ацидофильного молока.

Придерживаться такого питания рекомендуется в течение 7 дней. После окончания диеты желательно вводить в рацион привычные продукты постепенно, в основном за счет каш, цельнозернового хлеба и отварного мяса. От сладостей и мучного желательно продолжать воздерживаться для закрепления результата.

Крепкого вам здоровья, гибкого тела и вожделенной стройности!

Метки: похудение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий