Диета как метод лечения острого гастрита в комплексной терапии

Проблемы с желудком — это наиболее часто встречающееся явление среди современных людей. Нерациональное питание, частые перехваты еды на ходу, вредные привычки — это самые частые виновники появления симптоматики гастрита. Большинство людей не обращают внимания на проявление болезни до тех пор, пока недуг не становится острым, а болезненные ощущения выбивают из жизненной колеи.

Правильное питание является основной составляющей комплексной терапии болезни.

Обострение гастрита сопровождается болью, неприятной отрыжкой, что заставляет больных обращаться в специальные медицинские учреждения, или заниматься самолечением. Отвергать помощь специалистов при таком заболевании не рекомендуется, так как только на начальных стадиях болеющий может справиться с недугом самостоятельно, однако, более серьёзные формы требуют медикаментозного лечения или даже хирургического вмешательства.

Расскажем в этой статье о правильном питании при остром гастрите желудка и диете, которой необходимо придерживаться болеющему для снижения симптоматики недуга и сопутствующей выздоровлению. А также рассмотрим, что можно кушать при заболеваемости, и какого рода продукты категорически запрещены.

Признаки и причины острого гастрита

Острый гастрит — это серьёзный воспалительный процесс слизистого покрова желудка. Чаще всего факторами инициирования заболевания являются: неправильное питание, употребление в еду жирных и острых продуктов, перехваты на лету, регулярные приёмы еды в очень холодном или горячем виде. При попадании в желудок несоответствующей нормам питания пищи, на слизистой оболочке возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем сопровождается неприятными симптомами.

Самые распространённые показатели гастрита это:

  1. Сильная боль в области желудка;
  2. Тошнота или даже рвота;
  3. Нерегулярный и жидкий стул;
  4. Отрыжка и вздутие живота.

Нередко болеющие объясняют такие симптомы обычным отравлением. Поход в аптеку и покупка каких-либо лекарств по совету фармацевта может не только не дать желаемого облегчения, но и осложнить проблему. И ещё один важный момент, причиной острого гастрита может стать не только неправильное питание, но и заражение микроорганизмами. Самостоятельно диагностировать причину заболевания или же вылечить недуг, практически нереально.

Регулярное игнорирование болезни может привести к более серьёзным последствиям, таким как язва желудка или даже рак. Для начала необходимо посетить доктора, который поставит диагноз и припишет правильное лечение, стационарное или амбулаторное, в зависимости от происхождения и протекания болезни. Неотъемлемой частью терапии с целью выздоровления является соответствующее питание при остром гастрите.

Первостепенные требования к питанию при остром гастрите

Диета при остром гастрите — это центровой критерий комплексного лечения болезни. Как уже было сказано, подобное заболевание требует комплексного подхода к терапии. Медикаментозные препараты не дадут существенных результатов без правильного подхода к питанию заболевшего. Чтобы вылечить серьёзный недуг, недостаточно просто выпить прописанные доктором медикаменты, потребуется изменить свой стиль жизни, отказаться от приёма вредных продуктов, научится питаться правильно.

Хотя разное происхождение болезни и её протекания требует индивидуального подхода к подбору меню, есть общие правила приёма пищи при заболевании гастритом:

  1. Необходимо питаться часто, маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день;
  2. Употреблять в еду только тёплые блюда, воздержаться от приёма пищи в холодном или горячем виде;
  3. Предпочтителен приём «лёгких» продуктов, которые хорошо перевариваются и усваиваются, что значительно снижает нагрузку на желудок;
  4. Придерживаться строгой диеты на протяжении первой недели после обострения гастрита;
  5. В первую неделю отдавать предпочтение перетёртой еде, с которой желудку намного легче справиться при пищеварении;
  6. Придерживаться раздельного питания твёрдой и жидкой пищи;
  7. Промежуток между приёмом кушанья и питьём должен быть не меньше часа.

Строгое соблюдение этих правил не только в период обострения, но и после исчезновения симптомов, будет сопутствовать излечению и предельно снижать вероятность новой вспышки болезни.

Разрешённые продукты для больных гастритом

В зависимости от этиологии гастрита различаются и требования к питанию. По типу протекания болезни дифференцируют гастрит на формы с пониженным и повышенным уровнем кислотности в желудке, которые требуют индивидуального подхода к еде. Форма острого гастрита с увеличенным уровнем кислотности требует приёма ингредиентов, которые в значительной мере снижают степень образования соляной кислоты, для больных гастритом с пониженной кислотностью с точностью до наоборот. Рассмотрим, что можно есть больным, которые страдают гастритом с разным уровнем кислоты.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в желудке объясняется увеличенной секрецией желудочного сока. Следовательно, для снижения неприятных симптомов заболевания, а также исключения риска осложнений или перехода болезни в хроническую форму, стоит компоновать своё меню таким образом, чтобы продукты питания сопутствовали снижению уровня Ph.

Предпочтение при питании стоит отдавать мясным блюдам из постной говядины, курицы или индейки в виде фарша, речной и морской рыбы нежирных сортов, можно кушать гречку, манку, пшено, овсяные хлопья и овощи, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Хлеб желательно употреблять из пресного теста. Молоко способствует понижению кислотности, потому рекомендуется его добавлять в чаи или каши, однако, в умеренных количествах. Необходимо воздержаться от приёма кефиров и кислой молочной продукции, которая способствует повышению Ph и является своеобразным аллергеном для больного желудка. Из питья желательно употреблять кисель, некрепкие кофейные напитки, воду без газа и фруктово-овощные соки.

Гастрит с пониженной кислотностью

Сниженный уровень Ph в желудке говорит о слабой секреции желудочного сока, что требует подбора меню, сопутствующего его усилению. Первое правило для страдающих гастритом с пониженной кислотностью — это приготовление блюд в презентабельном аппетитном виде, так как это усиливает желание кушать, а соответственно повышает секрецию желудочного сока.

Что можно есть при гастрите с низким уровнем кислотности:

  1. Мясные блюда из нежирной свинины и говядины, ветчину и нежирные колбасы;
  2. Рыбные бульоны из нежирной речной или морской рыбы;
  3. Молочные продукты в виде кефира, молока, ряженки, а также нежирный творог в запеканках;
  4. Овощные блюда из брокколи, зелени, моркови, свёклы и кабачков. Фрукты без твёрдой кожуры, желательно в виде киселей и ягодных муссов.
  5. Блюда из круп гречки, овсянки, манки, пшена, а также макаронных изделий.
  6. Пить слабогазированную воду, чай, кисели, кофейные напитки и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью также стоит очень хорошо и долго пережёвывать еду, что также повышает Ph. Способствует этому приготовление мясных блюд не из продуктов в виде фарша, а готовка еды из цельных кусков мяса.

Запрещённая еда и питье при гастрите

Как уже было сказано, сбалансированная еда и питьё сопутствуют снятию симптомов заболевания и выздоровлению больного. Соответственно, придётся отказаться от некоторых продуктов, которые раньше могли быть вхожими в рацион. Независимо от типа и этиологии заболевания, есть продукты, применять в пищу которые категорически воспрещено.

Рассмотрим, что нельзя есть больным с острым протеканием гастрита:

  1. Острые овощи, такие как чеснок, редис и редька;
  2. Маринованные овощи и фрукты;
  3. Копчёную и консервированную пищу;
  4. Продукты растительного происхождения, которые имеют большой уровень кислот, такие как цитрусы, гранат, шпинат или щавель;
  5. Свежий хлеб и сдобу;
  6. Блюда с добавлением разнообразных приправ пряного происхождения и специй;
  7. Острую, жирную и жареную еду;
  8. Жирные разновидности мяса и рыбы.

При лечении гастрита также стоит отказаться от вредных привычек и приёма алкогольных напитков, которые раздражают слизистую желудка. Негативно влияют на желудок крепкий кофе и газированная вода, категорически запрещены растворимые напитки. А также стоит отказаться от шоколада и сладостей, семечек и бобовых культур, которые усложняют процесс пищеварения и негативно влияют на работу желудка в целом.

Ориентировочная диета при гастрите в период обострения

Самый трудный период для больного — это первая неделя после обострения заболевания. Соответственно, на этом этапе необходимо не только воздержаться от вредных продуктов, но и придерживаться специальной диеты, которую в медицине называют «Лечебный стол № 1». Жёсткое соблюдение норм приёма пищи не только сопутствует выздоровлению, но и ускоряет процесс снятия болезненных симптомов.

В первый день обострения больному требуется отказаться от приёма пищи в привычном виде, достаточно употребления некрепких чаёв из трав, отваров из слизистых круп, таких как овёс, рис или семена льна, которые обволакивают желудок и сокращают болезненную симптоматику. После снижения боли, когда больному стало легче, можно начинать включать в диетпитание каши и супы в виде пюре, поэтапно добавляя разрешённые мясные и рыбные блюда.

Ориентировочное меню больного при остром гастрите на неделю:

  1. Первый завтрак должен быть приблизительно в промежуток времени от семи до восьми часов утра, состоять из каши, приготовленной из слизистых сортов круп, которые можно варьировать в течение недели, а также чай с молоком.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через три часа после первого и состоять из молочного супа, запечённых фруктов или картофельного пюре жидковатой консистенции.
  3. Примерно в два часа дня больному необходим полноценный обед, который должен состоять из первого блюда в виде жидкого перетёртого супа или бульона из нежирных сортов мяса или рыбы. На второе можно кушать паровые котлеты из мясного или рыбного фарша разрешённых сортов, на десерт разрешается принимать компот из сухофруктов или кисель.
  4. Примерно в четыре часа вечера необходим полдник, состоящий из запечённых фруктов, которые положительно влияют на пищеварение, или киселя.
  5. Ужинать больному гастритом необходимо не позже восьми часов вечера. Ужин должен состоять из крупяного пюре с котлетами на пару или овощного пюре.

При лечении гастрита очень важно, чтобы заболевший не чувствовал дефицита еды и не был голодным, потому можно между приёмами еды пить по желанию травяные чаи или негазированную воду. Перед сном разрешено скушать немного нежирного творога, запечённое яблоко или часть банана.

По мере улучшения самочувствия больного, его меню можно немного разнообразить блюдами из разрешённого списка. Вводить в рацион новые блюда необходимо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни. Соблюдать строгую диету необходимо не менее трёх месяцев, за этот период состояние слизистой желудка при правильном питании и выполнении рекомендаций врачей приходит в норму.

Однако по истечении указанного срока не стоит сразу же приниматься за запрещённые продукты. Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Подведём итоги

Гастрит — это серьёзное заболевание, которое требует специального комплексного подхода к терапии. Одним из важных компонентов в лечении является метод соблюдения правильного питания, отказ от алкоголя и вредных привычек.

Правильный подход к питанию в комплексе с медикаментозным лечением помогут не только избавиться от боли и прочих симптомов острого гастрита, но и помогут предотвратить возможные рецидивы болезни. А также, кроме всего прочего, здоровое питание способствует сопротивляемости организма болезням, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению самочувствия человека, сопутствует оздоровлению всего организма.

К прочтению:  Диета стол №1 при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий