Хромоцистоскопия — это один из современных функционально-диагностических методов, с помощью которого можно исследовать почки и верхние мочевыводящие пути.
Проблемы с почками встречаются у многих людей. Они приводят к тому, что начинается частое мочеиспускание. Может наблюдаться непроизвольное мочевыделение, почечная недостаточность. Самым страшным последствием патологических процессов, развивающихся в мочевыводящей системе, считается отказ почек.
Описание процедуры
Если вовремя диагностировать заболевание и сразу приступить к его лечению, то это значительно улучшит прогнозы на выздоровление больного. Для того чтобы определить функциональность почек, применяют эффективный и недорогой метод диагностики — хромоцистоскопию. Он основывается на выведении индигокармина из верхних мочевых путей и каждой почки в отдельности. Индигокармин — это специальное вещество, нейтральное по отношению к организму человека. С его помощью и проводится данная процедура.
Благодаря этому исследованию можно узнать достаточно полную информацию о состоянии почек и мочеполовой системы пациента в целом. Данный метод диагностики является не только очень точным в своих показателях, но еще и быстрым, применяемым в урогентных ситуациях, которые встречаются довольно часто. Хромоцистоскопия крайне проста в выполнении и в то же время считается наиболее безопасной методикой выявления патологий мочевыводящей системы.
Существуют определенные показания и противопоказания к проведению процедуры хромоцистоскопии.
Специалисты медицинских клиник назначают данную диагностику с целью выявить:
- острые и хронические циститы;
- примеси крови в моче;
- проблемное мочеиспускание;
- опухоли мочевой системы, которые были установлены другими способами диагностики;
- функциональность почек;
- проходимость мочевых путей;
- состояние органов брюшной полости.
Для проведения хромоцистоскопии существует также и некоторые противопоказания.
Среди них:
- острые воспалительные заболевания мочевой системы и непроходимость мочевых путей;
- почечная и печеночная недостаточность;
- нефроз;
- коллапс;
- шоковое состояние больного.
Как проводится процедура?
Проведение этой процедуры особой подготовки не требует, ее нужно делать на полный мочевой пузырь, что позволит получить более точный результат. Поэтому за 1–1,5 часа до проведения манипуляции больному следует выпить как можно больше жидкости (более 2 л). Если начинается сильное жжение в мочевом пузыре и хочется в туалет, то нужно немного потерпеть. Процедура осуществляется в течение довольно короткого времени.
Перед манипуляцией специалист должен объяснить пациенту принцип обследования.
Хромоцистоскопия осуществляется в несколько этапов:
- Врач вводит больному в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал медицинский инструмент, который называется цистоскопом.
- В вену пациента с помощью инъекции вводят специальный раствор — индигокармин.
- Происходит осмотр слизистой оболочки мочеполовой системы пациента. Сначала врач осматривает здоровую сторону, а только потом переходит к больной. Определить здоровую сторону легко, т. к. из нее быстрее начнет выделятся раствор, нежели из пораженной.
- Наблюдается уже выделяемый почками раствор, определяется его количество.
При нормальной работе почек раствор начинает выходить практически сразу после его введения. А если присутствует воспалительный процесс, то вещество начнет выделятся почками через 15–20 минут. Функция почек определяется по типу окрашивания вводимого вещества.
В медицинской практике различают функцию органа, которая может подразделяться на 3 вида:
- Нормальная.
- Пониженная.
- Отсутствует.
Учитывается и то, что выделяемое вещество указывает на состояние не только почек, но и других органов мочеполовой системы.
Есть ряд опутствующих факторов, к примеру:
- температура тела человека;
- общее состояние организма;
- динамика выделяемой жидкости;
- количество выпитой больным жидкости перед проведением диагностики.
Проводить такую процедуру должен профильный врач, имеющий нужную квалификацию. Это позволит специалисту точно поставить диагноз и назначить лечение.