Чем полезен морковный сок и как его правильно принимать?

О моркови, как о продукте питания, мир узнал очень давно 4000 лет назад, а может и раньше. В Древнем Риме ее употребляли только знатные люди, а на столах европейцев она появилась в 16 веке, завоевав спустя 100 лет и Россию.

Овощ обладает способностью сохранять всю питательную ценность до следующего сезона, что немаловажно для наших регионов, когда мы не весь год имеем возможность выращивать морковь.

В наше время продукт используют не только в кулинарии народные целители с успехом применяют морковку для профилактики и лечения различных недугов человеческого тела.

Польза морковного сока для организма человека

Польза морковного сока

Количество важных питательных элементов, содержащихся в морковном соке просто поражает, самым ценным из которых считается бета-каротин, видоизменяющийся в витамин А. Объясняется его важность способностью положительно влиять на иммунную систему, зубы, кости, волосы и ногти, зрение и печень.

Польза свежевыжатого морковного сока определяется многими полезными веществами, это:

  • витамины В, Е, С, D и К;
  • микроэлементы калий, фосфор, алюминий, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, железо, селен и другие;
  • никотиновая кислота и магний.

Энергетическая ценность при этом равна 56 Ккал на 100 грамм напитка, из которых белкам принадлежит 4 г, жирам 1 и углеводам 51.

Теперь подробней о полезных свойствах морковного сока для организма человека:

  1. Напиток способен исцелять малокровие. По словам наших далеких предков морковь увеличивает количество крови.
  2. При отсутствии аппетита он его улучшает, наполняя тело силой, борясь с истощением после перенесенной тяжелой болезни.
  3. Чудодейственный эффект сока распространяется на органы зрения, исцеляя от такого недуга, как Куриная слепота.
  4. Морковный сок предлагают пить женщинам и мужчинам, имеющим проблемы репродуктивных органов первым для зачатия и вынашивания здорового потомства, а вторым для восстановления потенции.
  5. Детям напиток показан, так как способствует лучшему физическому росту и умственному развитию.
  6. Продукт защищает от преждевременного старения, замедляя эти процессы и сохраняя молодость.
  7. Напиток хорош и при местном использовании лечит ожоги и гнойные раны, а также разного рода высыпания в ротовой полости.
  8. Проведенные исследования установили способность сока бороться с болью в горле и насморком.
  9. Положительное действие морковного сока распространяется на сердечно-сосудистую и систему и кости.
  10. Сок моркови препятствует росту раковых клеток и образованию свободных радикалов.
  11. При регулярном его употреблении нормализуется кишечная деятельность, улучшая перистальтику и снимая симптомы вздутия живота.
  12. На нервную систему напиток тоже оказывает положительное действие, успокаивая ее. Еще он обеспечивает полноценным питанием клетки мозга.

Полезен морковный сок и для печени, очищая от токсинов и шлаков, нормализуя барьерную функцию, защищая клетки органа от вредного воздействия свободных радикалов, восстанавливая уже поврежденные и профилактирует развитие злокачественных новообразований.

Напиток окажет помощь и людям, желающим избавиться от лишнего веса. Особенно для этих целей подходит сочетание морковного сока с яблочным, сельдерея и огурца. Процессы похудения происходят благодаря присутствию в соке витамина А (восстанавливает мышцы после активной физической нагрузки) и В (помогает перерабатывать глюкозу, жиры и белки). Еще витамины группы В положительно влияют на нервную систему, уменьшая стрессовое состояние и депрессию, возникающие во время любой диеты. Микроэлементы ускоряют метаболизм, оптимально распределяя и используя энергию.

Большое количество железа в напитке способствует увеличению пропускной способности кислорода, снабжая им мозг и мышцы. Клетчатка “занимается” активной очисткой тела от токсинов и других вредных элементов.

Сок решает и косметологические проблемы, избавляя от акне, экземы, дерматита и сыпи, увлажняя кожу и повышая тонус, что делает ее здоровой и молодой. Благодаря калию устраняется сухость и становятся менее заметными шрамы и пятна.

  • Для волос напиток тоже необходим при регулярном его употреблении корни станут крепкими и исчезнет перхоть.

Как приготовить морковный сок?

Для получения максимальной пользы и вкуса, нужно напиток правильно приготовить:

  • Корнеплод тщательно промывается и очищается от кожуры. Кончик и ботву тоже удалить;
  • Измельчить при помощи блендера, соковыжималки, мясорубки или кухонного комбайна. Если ничего этого нет, то подойдет и обыкновенная терка;
  • Полученную массу отжать любым удобным способом и профильтровать.

Все, целебный напиток готов. Если необходимо заготовить на зиму впрок, то для этого подойдут два метода горячая заливка и пастеризация.

Для реализации первого полученный сок сразу кипятится, заливается в подготовленные простерилизованные банки и закупоривается.

Для второго потребуется дополнительно еще подержать на огне в таре минут 15-20. Для этого на дно кастрюли обязательно положить деревянную доску или ткань, свернутую в несколько слоев, в зависимости от ее толщины.

Можно приготовить свекольно-морковный сок, содержащий еще больше важных для нашего тела элементов. Рецепт приготовления и подготовки продукта аналогичен, только добавляется к морковному еще и свекольный.

Как правильно пить морковный сок?

Как правильно принимать морковный сок

Теперь поговорим о не менее важной теме, как принимать сок моркови. Диетологи и медики рекомендуют это делать перед приемом пищи за полчаса и пить только свежеприготовленный напиток. Оставлять в холодильнике его не желательно, лучше готовить непосредственно перед употреблением и полностью выпивать. В противном случае кроме калорий в нем почти ничего не останется.

Лучшее время утром после пробуждения, что наполнит зарядом бодрости на предстоящий день и установит защиту от болезнетворных бактерий и вирусов.

В течение дня можно пить не больше 3-х стаканов напитка, но это общая рекомендация. А для установления личной индивидуальной нормы лучше посетить специалиста.

Для более качественного усвоения всех питательных веществ в напиток добавляют маленькую ложечку растительного масла и чуть-чуть молока или сливок.

Морковный сок также отлично сочетается с лимоном, яблоком, тыквой и апельсином. Причем такие миксы считаются более полезными, нежели по отдельности.

Детский возраст

Морковный сок несомненно полезен и детям, а давать его рекомендуется с 5-6 месяцев, начиная с пары маленьких ложечек, внимательно следя за реакцией организма.

  • Несмотря на отсутствие в нем аллергенов, он способен вызвать желтизну кожных покровов. Такое происходит из-за переизбытка каротина.

Беременность

Беременным женщинам морковный сок показан на любом сроке. Например, на первом триместре он облегчает симптомы токсикоза, а на последнем способствует повышению эластичности кожи, что является защитой от появления растяжек. И на всем протяжении беременности напиток насыщает тело женщины и малыша всеми необходимыми элементами для нормального развития и функционирования организма.

Но пить сок в этот ответственный период жизни необходимо разбавленным водой в пропорции 1/1 и не больше 1 стакана в день.

О противопоказаниях морковного сока

Как любой продукт питания, морковный сок, помимо пользы, может в некоторых случаях нанести и вред организму. Чтобы этого не произошло, необходимо знать список противопоказаний к его употреблению:

  1. Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью и колит.
  2. При сахарном диабете сок пить можно с большой осторожностью и только после одобрения врача, так как в напитке много природных сахаров.

Нельзя употреблять много морковного сока, так как это вызовет сонливость, вялость и головную боль. Может даже подняться температура и пожелтеть кожа.

Желтизна, по мнению некоторых диетологов, появляется по причине резкого очищения печени от токсинов и шлаков. Большое их скопление не позволяет почкам и кишечнику в полном объеме их самостоятельно выводить и они в итоге покидают тело через поры кожи. Поэтому не стоит усердствовать, думая, что чем больше тем лучше, а следовать рекомендациям по употреблению сока моркови – это позволит избежать нежелательных последствий и даст организму максимум пользы.

Метки: морковь польза и вред соки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий