Арбуз польза и вред для здоровья, рецепты употребления и консервации

Наверняка не всем известен тот факт, что арбуз это овощная ягода, имеющая отношение к семейству тыквенных. Человечество знакомо с ней еще с давних пор изображения найдены на стенах пирамид в Египте.

В России о продукте узнали со 2-ой половины 17 века, где она сразу обрела большую популярность благодаря вкусу и аромату. Но не только этим хорош арбуз, он еще обладает и полезными свойствами, о которых известно не всем.

Польза арбуза для здоровья человека

Польза арбуза для здоровья человека

Чем полезен вкусный и сочный арбуз?

Арбузы сейчас выращиваются по всему миру, позволяя собирая урожаи с июля по сентябрь. Более ранние или поздние сроки появления ягоды на прилавках торговых точек будут свидетельствовать о искусственном выращивании с использованием теплиц и удобрений, что значительно уменьшает количество полезных свойств арбуза.

Ягода располагает высоким содержанием витаминов С, РР, группы В, каротина и фолиевой кислоты. Еще в нем присутствует клетчатка, углеводы и немного минеральных элементов.

Такой состав наделяет продукт определенными целебными качествами, очищая организм, насыщая его влагой и витаминами, а также помогая поддерживать вес и корректировать фигуру, и не только:

  • арбуз способствует нормализации пищеварительных процессов;
  • при его употреблении снижается общая калорийность пищи;
  • из организма эффективно выводятся токсины и шлаки;
  • улучшается кроветворение;
  • оказывается, профилактическое действие против развития сахарного диабета и болезней сердца;
  • ускоряются обменные процессы и улучшается внешний вид кожи;
  • положительное действие ягоды распространяется и на почки с печенью;
  • приходит в норму артериальное давление;
  • легче протекают простудные недуги.

И, конечно же, всем известная польза арбуза для организма человека активное мочегонное действие. Регулярное сезонное употребление ягоды повысит иммунитет и поднимет жизненный тонус, способствуя общему оздоровлению.

К прочтению:  Особенности поверхностного катарального гастрита и его лечение

Семечки арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Польза и применение семечек арбуза

Пользой для организма наделены и семечки плода, являясь источником растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных веществ и витаминов.

Употреблять их рекомендуется поджаренными на сухой сковороде (предварительно сбрызнув высушенные семена соленой водой) до появления черного оттенка на поверхности в естественном виде и добавляя в салаты, супы и мюсли.

Корка арбуза

Арбузная корка способствует мочевыделению, не оказывая раздражающего действия на мочевыводящие пути и почки.

Готовят полезный состав следующим образом корку просушить, измельчить, залить кипятком и настоять в пропорции 2 ст.л./1 стакан соответственно. Пить в качестве мочегонного средства по 100 мл от 3 до 4 раз в день.

Головные боли уходят, если наложить на лоб свежую корку ягоды. Смазыванием этой частью продукта кожных покровов лечатся ожоги и укусы насекомых.

Арбуз и похудение

Арбуз просто находка для всех желающих избавиться от лишнего веса. Калорийность арбуза всего 38 Ккал в 100 граммах, при этом его мякоть заполняет всю полость желудка, не давая возможность съесть что-либо еще.

Это свойство плюс сладкий вкус делают продукт лучшим для разгрузочного дня, проходящего в облегченном режиме без навязчивых мыслей о еде.

Еще арбуз хорош для улучшения фигуры способностью избавлять организм от лишней жидкости, облегчая тело килограмма на 2 только за счет этого.

Вред, или когда арбуз противопоказан

Как это ни прискорбно звучит, но арбуз помимо пользы, в некоторых случаях может принести и вред для здоровья:

  1. Если нарушен отток мочи.
  2. При наличии в почках фосфатных камней больших размеров.
  3. Во время обострения имеющихся хронических недугов.
  4. Если диагностирован панкреатит и присутствует повышенное газообразование.
  5. При любой аллергии.

Свежие ягоды и фрукты, включая и арбуз, способны вызывать брожение со вздутием живота. Это не является непереносимостью, но такое возможно при неправильном употреблении.

А делать это нужно до основного приема пищи или вместо него, но ни в коем случае не в завершении трапезы, как это часто происходит. Если соблюдать это простое правило, то никаких неприятных симптомов не будет.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз?

выбираем спелый и сладкий арбуз девочку

выбираем спелый и сладкий арбуз девочку

Очень часто непорядочные производители добавляют различные химикаты в почву для ускорения процессов созревания. А бывает и так, что даже впрыскивают в плод сироп и красители, что может спровоцировать сильные отравления, воспаления и аллергическую реакцию.

Чтобы всего этого избежать, нужно при выборе придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать арбузы только в сезон;
  • спросить у продавца наличие сертификата соответствия и справки из лаборатории;
  • обратить внимание на место хранения ни в коем случае не приобретайте ягоду, находящуюся у обочины дороги и лежащую на земле;
  • на поверхности плода не должно быть никаких вмятин, трещин и пятен яркая, блестящая кожура и правильная форма арбуза свидетельствует о его качестве.

Сладкий и полезный продукт имеет сухой хвостик, контрастные полосы и звонкий звук, если постучать по нему кулаком.

Есть еще один важный нюанс ягоды женского пола более сладкие, а определить их можно по плоскому коричневому кружочку на нижней части.

Простой рецепт консервации арбуза

Польза и вкус арбуза омрачается тем, что его пора очень быстро заканчивается. Варенье из этой ягоды сделать не получится, единственный вариант консервация. При отсутствии погреба это становится возможным с использованием банок, что наполнит продукт менее соленым вкусом, нежели моченого плода.

Что потребуется для приготовления:

  1. Спелая ягода.
  2. Банки (стеклянные) различного объема. Их помыть и простерилизовать.
  3. Крышки с закаточной машинкой.

Плод тщательно моется и режется средними кусочками. При наличии толстой корки ее лучше удалить. Порезанная мякоть складывается в подготовленную посуду, но утрамбовывать дольки нельзя из-за нежной консистенции.

Рецептов консервации арбузов существует множество, но все они имеют одинаковый принцип, различаясь только заливками. Любая рецептура подразумевает присутствие соли, сахара и уксуса в качестве консерванта. Заменой ему может стать аспирин или лимонная кислота.

Сделать консервированные запасы арбуза на зиму не составит труда даже для тех, кто никогда ничего подобного не делал. Так что смело готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь своеобразным вкусом и ароматом этой ягоды.

Метки: арбуз польза и вред ягода

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий