Мы привыкли к тому, что холестерин – зло. Почему? Потому что в средствах массовой информации встречается много материалов на тему вредных бляшек, инфаркта и инсульта, виной чему, конечно же, холестерин. При этом не все в курсе, что данное вещество необходимо для нормальной работы организма (проблемы возникают при его избытке), бывает условно «плохим» и «хорошим».
Но LDL в биохимическом анализе крови должен вас насторожить. Почему и что делать – читайте далее.
Основные типы холестерина и их особенности
Сам по себе холестерин – это обычный жирный спирт. Данный компонент выполняет роль строительного материала (из него состоят мембраны клеток) и принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Часть поступает вместе с пищей, другая вырабатывается организмом самостоятельно.
Определить содержание вещества в крови (и его избыток – если это необходимо) позволяет специальный анализ. При этом он показывает содержание общего, вредного и полезного вещества.
Итак, холестерин и его виды:
- Общий – это средний показатель. Он состоит из набора фракций и сам по себе не является достаточно информативным.
- Плохой LDL холестерин – что это? Это липопротеид низкой плотности, содержание которого не должно превышать 4 ммоль/л. Если фракция холестерина LDL повышена, данный компонент начнет скапливаться на внутренних артериальных и сосудистых стенках – а дальше появляются бляшки, происходит закупорка просветов, образуются тромбы, развивается атеросклероз. Опаснее всего высокий LDL холестерин для людей с сахарным диабетом. Сначала врачи назначают пациентам диету, а если она не помогает, то медикаментозное лечение. Затягивать с визитом к доктору не следует – высокий ЛДЛ является главной причиной инфарктов и инсультов. Показатель, напротив, слишком низкий? Это не страшно.
- HDL холестерин является хорошим, то есть полезным. Но он должен быть в норме – при пониженном уровне ЛПВП возрастают риски заболеваний сердца. HDL холестерин – что это? Это липопротеиновое вещество высокой плотности, отвечающее за переработку вредного холестерина. Понижается оно обычно при чрезмерных физических нагрузках и злоупотреблении алкоголем. Показатель 1 ммоль/л является критическим. Если человек уже переносил инфаркты и инсульты, критический показатель поднимается до 1,5 ммоль/л. Отдельно измеряется уровень триглициридов – особой формы жиров, которая создается в организме. Их повышение обычно связано с недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, высокоуглеводной диетой, курением, злоупотреблением алкоголя. Если у вас повышено содержание триглициридов крови, то, скорее всего, LDL c в биохимическом анализе крови будет слишком большим, а HDL – низким.
- Липопротеин (сокращенно ЛП) – это генетическая вариация плохого холестерина. Учитывайте данный момент при поиске ответа на вопрос, что такое LDL в биохимическом анализе крови. Повышенный ЛП – главный фактор риска преждевременного появления жировых бляшек и, как результат, ишемической болезни сердца.
При этом хороший холестерин организм производит сам, а плохой дополнительно поступает с пищей. Чем больше вы употребляете животных жиров, чем меньше двигаетесь, тем выше риски образования бляшек. За массой тела тоже нужно следить – и это вопрос здоровья, а не эстетики.
Показания к сдаче анализов
Согласно разным данным, минимум 10% населения больны гиперхолестеринемией.
Каждый взрослый человек должен знать, что такое HDL холестерин и LDL в анализе крови, какие показатели являются нормой, и что нужно делать в случае их отклонения от заданных значений.
Делать анализ крови на холестерин рекомендуется в следующих случаях:
- Детям старше двух лет, если у их родителя повышен уровень данного вещества (то есть составляет 240мг/дл и более);
- Мужчинам в возрасте 20-35 лет и женщинам в возрасте 20-45 лет нужно проводить тексты каждые 5 лет или чаще, если для этого есть соответствующие показания;
- По назначению врача для определения эффективности диеты или медикаментозного лечения.
Данные анализа позволяют оценивать риски развития атеросклероза, синтетическую функцию печени и своевременно диагностировать проблемы липидного обмена.
Высокий и низкий холестерин: причины
Холестерин LDL – это вредное вещество, повышенное содержание которого приводит к развитию патологических состояний.
Причины его увеличения:
- Наследственность;
- Билиарный цирроз;
- Неправильное питание;
- Диабет;
- Гипотиреоз;
- Заболевания печени;
- Опухоли простаты, поджелудочной железы злокачественного характера;
- Гломерулонефрит;
- Алкоголизм;
- Гиперкальциемия;
- Порфирия;
- Беременность;
- Инфаркт, заболевания сосуда и сердца;
- Удаление яичников;
- И так далее.
Если хорошего вещества мало, виной этому:
- Болезни печени;
- Гипертиреоз;
- Анемия;
- Плохое питание, недоедание;
- Сепсис;
- Цирроз;
- Опухолевые заболевания;
- Обструкция легких;
- Артриты.
То есть практически любое острое или хроническое заболевание может влиять на содержание жирного спирта в крови.
Высокий ЛДЛ – снижать или нет
LDL в биохимическом анализе крови – что это? В первую очередь риски развития серьезных патологий. Снижение его уровня позволяет:
- Остановить процесс формирования холестериновых бляшек;
- Расширить просветы артерий;
- Предотвратить разрыв холестериновых бляшек;
- Снизить риски возникновения сердечных приступов, инсультов, заболеваний периферических артерий;
- Сузить коронарные, сонные, мозговые, бедренные артерии.
Если ничего не делать, проблема будет прогрессировать, а о последствиях мы уже писали выше. Но самолечением заниматься не следует терапию должен проводить врач.
Таким образом, холестерин – и друг, и враг одновременно. Если вредный ЛДЛ холестерин не повышен, а полезный холестерин HDL (это какой холестерин – мы писали выше) не понижен, человек здоров и прекрасно себя чувствует. Поскольку предотвратить заболевание всегда проще, чем лечить, относитесь внимательно к своему здоровью. А если проблема уже дала о себе знать, не медлите с лечением.