Сезон хурмы на прилавках наших супермаркетов и базаров начинается в конце октября, когда летние фрукты уже не могут порадовать свежестью, а так хочется чего-нибудь вкусненького, сочного, яркого. И вот появляется этот несколько загадочный оранжевый плод, имя которого – «пища богов».
Различные сорта хурмы выращивают по всему миру: в Японии, Турции, в Америке, Италии, Испании, на Кавказе и даже на юге Украины, но пришла она к нам с Востока. Восток – дело тонкое, и восточная красавица требует к себе деликатного отношения.
В противном случае красота и польза отойдут на второй план, уступят место скрытому коварству, и могут нанести серьезный урон незадачливому потребителю.
Полезные качества хурмы
Хурма содержит растительные белки, углеводы, органические кислоты, танин, витамины А, С, Р. В составе плодов присутствуют микроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, йод. Большое количество пищевых волокон сочетается с почти полным отсутствием жиров. Хурма и холестерин не дружат, в состав плода холестерин не входит.
Особенно богата сахарами, пектином, бета каротином и магнием.
Известно, что избыточный уровень холестерина в человеческом организме может привести к атеросклерозу. Хурма
при повышенном холестерине полезна благодаря пектину.
Пектин – это полисахарид, обладает свойствами клея и загустителя, организмом не усваивается, в желудочно-кишечном тракте «приклеивает» к себе холестерин и выводит через кишечник.
Хурма при холестерине помогает нормализовать баланс между хорошим и плохим холестерином. Эластичность сосудов способны поддерживать антиоксиданты: бета каротин, витамин С. Рутин уменьшает ломкость капилляров.
Хурма против холестерина действует комплексно, укрепляет иммунитет и улучшает работу внутренних органов. Калий благотворно влияет на сердце, а магний контролирует артериальное давление.
Хурма при высоком холестерине входит в состав лечебной диеты.
Ежедневное употребление двух плодов профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно выбрать хурму
Незрелые плоды содержат много танина, что отражается в терпком вкусе и вяжущем эффекте. Чтобы сполна насладиться зимним чудом и получить при этом пользу, делайте правильный выбор.
Желательно выбирать спелые плоды с такими характеристиками:
- Цвет ягод– ярко-оранжевый, переходящий в красный, листочки – коричневый, сухие;
- Кожица – тонкая, упругая, гладкая, без черных пятен и трещин;
- Мякоть – желеобразная, сладкая, терпкость не выражена, не вяжет.
Такая ягода послужит перекусом, альтернативой сладостям и сдобе.
Как правильно употреблять хурму
Хурма – очень ценный продукт, но наивно полагать, что чем больше ее съесть, тем больше пользы. В данном случае, все наоборот. При умеренном и регулярном потреблении, пектин положительно влияет на пищеварительную функцию, выступает в роли санитара.
Избыток танина и пектина вреден для желудка, склеивает частички пищи, что приводит к образованию желудочного камня. Камни увеличиваются, причиняют боль и порой только скальпель хирурга способен решить проблему.
Неприятностей нетрудно избежать, если:
- Ежедневно съедать не более 3 штук, при диабете – еще меньше, с учетом сахара;
- Не есть ягоду на пустой желудок;
- Удалять кожицу.
Противопоказания действуют в послеоперационный период, если оперировали желудок.
Японская хурма и Королек, популярные у нас сорта, помогут пережить зиму, не потерять энергию и сохранить здоровье.