Холестерин 10 ммоль/л, что делать? Как нормализовать уровень холестерина?

Во всем должна быть мера, в том числе в содержании холестерина. Как известно, он делится на два вида. Первый – ЛПВП вырабатывает организм в печени и кишечнике, он не вреден и выполняет важную миссию – выводит второй вид холестерина (ЛПНП), попадающий с пищей. При замедлении этого процесса холестерин может достигнуть 10 ммоль/л, что делать, чтобы предотвратить подобное, и поговорим в этой статье.

При холестерине 10 необходимы срочные меры

При бездействии повышенное содержание холестерина в крови может привести к инсульту, инфаркту миокарда, осложнению атеросклероза.

Норма содержания холестерина:Уровень общего холестерина – 5,2 ммоль/л

  • Уровень общего холестерина – 5,2 ммоль/л;
  • Для страдающих сердечно-сосудистыми болезнями – 4,2 ммоль/л;
  • Индекс атерогенности не должен превышать 3,0;
  • Уровень холестерина ЛПНП от 3,0 до 2,0 ммоль/л.

Если пациент получил неутешительный ответ анализа крови: холестерин – 10 ммоль/л, нужно отнестись к этому известию взвешенно и действовать:

  1. Проверить достоверность анализа. Особую тревогу вызывают высокие показатели у людей молодого возраста;
  2. Уточнить, соблюдались ли условия сдачи анализа: натощак, за 12 часов до сдачи крови нельзя принимать пищу;
  3. Приступить к выполнению рекомендаций общего характера – изменить стиль жизни, активизировать его, соблюдать диету.
  4. Спустя 5-6 месяцев повторно сдать кровь. Если снова обнаружится высокий уровень, к предыдущим процедурам и строжайшей диеты добавляется медикаментозное лечение. Врач назначает лекарства группы статинов.
  5. Перед началом принятия медикаментов необходимо сделать печеночные пробы (АЛТ) и билирубин (АСТ).Через полгода снова сдать все анализы.Печеночные пробы (АЛТ)

Как достичь эффекта – нормализовать уровень холестерина

Если после принятия статинов уровень холестерина стабилизировался, то данное лечение приостанавливается на период от 3 до 6 месяцев. Диета и активный образ жизни остаются главными условиями выздоровления. Учитывая, что у пациента изначально был показатель холестерина 10 ммоль/л, все может возвратиться снова. В таком случае назначаются лекарства группы фибратов, с учетом индивидуальных особенностей пациента.

К прочтению:  Что такое холестерин и для чего он нужен, виды холестерина

Нередки случаи, когда в результате всего комплекса лечения, уровень не приходит в норму, лечение продолжается, чтобы показатель общего холестерина уменьшился хотя бы в 2 раза от первоначального (максимального).

При слишком высоком показателе холестерина от 10 ммоль/л и выше не исключено пожизненное принятие препаратов, потому что организм такого больного не в состоянии изменить ситуацию самостоятельно.

Почему повышается холестерин

Причина 1-я

Сбои в работе печени – главного механизма, производящего желчные кислоты. Если Вы не злоупотребляете пищей, содержащей много холестерина, печень вполне справится со своей задачей. Ведь для синтеза желчных кислот расходуется 80% вырабатываемого организмом холестерина. Остается 20%, что является нормальным показателем.

Как только печень снизит процент перерабатываемого холестерина, остаток задерживается в крови, и его концентрация может приобрести угрожающие размеры, как в нашем случае – 10 ммоль/л.

Причина 2-я

Избыточный вес. Постепенное накопление холестерина приводит к ожирению, и тогда в организме все процессы Избыточный вес

перестраиваются на новые масштабы. Печень получает сигнал «заказ» на большое количество холестерина, чтобы строить новые жировые ткани.

Люди с лишним весом имеют высокий холестерин. И никакие таблетки не помогут снизить этот уровень, пока не будет снижен вес. Ведь он прямо пропорционален количеству холестерина.

Причина 3-я

Наличие злокачественной опухоли. При появлении первых сигналов повышения холестерина целесообразно сдать анализы на наличие опухоли в организме. На ее «строительство» также требуется дополнительный «строительный материал» холестерин. Такие случаи, когда обнаруживается подобная взаимосвязь достаточно редкие.

Способы борьбы с лишним холестерином: рацион питания

Человек склонен к чревоугодию и не всегда способен вовремя остановиться в стремлении получить удовольствие от вкусной еды.

Измеряем порцию собственными руками

Существует простой метод определения нормальной порции еды, она должна помещаться в одной ладони. Все, что съедается в большем количестве, приводит к плачевным последствиям, которые отнюдь не назовешь удовольствием.

Иными словами, неудержимое желание вкусно поесть в неограниченном количестве приводит к серьезным заболеваниям, необратимым процессам в организме. Показателем выступает холестерин, который может вырасти до 10 ммоль/л.

Даже такие безобидные продукты, как фрукты, овощи и орехи также следует употреблять дозировано при помощи ладони.

Питательная еда, содержащая антиоксиданты

Чтобы соблюдение установленной выше порции не казалось столь невыполнимой задачей, прием пищи в течение дня можно разбить на 5-7 раз. В рационе обязательны овощи и фрукты, которые обладают антиоксидантным действием, способные снизить содержание ЛПНП. При таком отношении к питанию гарантирован контроль веса тела.

Пища с ненасыщенными жирами

Нельзя понимать буквально, что все жиры вредны для организма. Существует группа продуктов, в состав которых входят ненасыщенные жиры:Маслины

  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • Рыба;
  • Маслины;
  • Мясо кролика и птицы (курица, индейка, перепелка).

Однако не стоит забывать о повышенной калорийности этих продуктов, поэтому увлекаться ими не стоит.

Правильные углеводы

Содержащиеся в пшенице, гречке, коричневом рисе, бобовых, крупах углеводы, относятся к правильным. В них содержится клетчатка, способствующая нормализации сахара в крови, снижающая уровень холестерина. Главное достоинство этих продуктов – надолго утолять чувство голода. Особенно полезны они тем, кто в группе риска, у кого холестерин 10 ммоль/г.

Омега-3

Чтобы Ваш организм получил бесценный элемент омега-3, способный предотвратить появление холестериновых бляшек, необходимо в рацион питания вводить рыбные продукты.

Причем конкретные виды рыбы:Сардина

  1. Сардина;
  2. Лосось;
  3. Тунец;
  4. Форель.

Рыбу желательно запекать, варить или готовить на гриле. Жареная на сковороде рыба не сохраняет полезные свойства и становится не только бесполезной, но и вредной.

Омегу также можно приобрести в аптеке.

Цельные зерна и орехи

Отлично противостоят образованию ЛПНП цельные зерна злаковых. Принятие в пищу порции овсяной каши является прекрасным источником энергии, она быстро и надолго утоляет чувство голода.

Цельные зерна и орехи

Для перекусов нельзя использовать наспех приготовленные бутерброды с колбасой. Отличной заменой являются орехи: миндаль, грецкие, фундук, фисташки. В их составе имеются мононенасыщенные жиры, способные к вырабатыванию «хорошего» холестерина и значительному снижению «плохого». Стоит обратить внимание на предостережение: не употребляйте соленые орехи или в шоколаде.

По результатам медицинских исследований, у людей, употребляющих ежедневно горсть орехов, практически не возникают болезни сердца.

Образ жизни, способный предотвратить повышение холестерина

Ежедневная ходьба

Всем понятна истина, что физическая активность – главное условие укрепление здоровья. Но не все любят или могутЕжедневная ходьба

заниматься спортом, у многих специфика работы предусматривает сидячий режим. Однако существует минимум, который каждому под силу: на протяжении не менее получаса совершать пешие прогулки, желательно, каждый день или 5 раз в неделю.

Такие разминки можно разбить на части, чтобы в сумме получилось 30 минут в день. Движение активизируется процесс очищения крови от жира. В результате, он не станет откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек.

Едим дома

Домашняя пища намного полезней ресторанной и той, которую предлагают многочисленные общепитовские заведения быстрой еды. Использование одного и того же масла для нескольких жарок, превращают приготовленные таким образом продукты в опасные для здоровья.

Если приходится иногда довольствоваться общепитом, следует скрупулезно отнестись к выбору, лучше всего его остановить на салатах, печеных блюдах без соусов.

Кофе: пить или не пить

Кофе стал излюбленным напитком для миллионов людей, однако он отнюдь не безобиден. Техасские медики провели Кофе

исследования, в котором участвовали 9 тысяч человек. Результат был неутешительный: у тех, кто выпивал более двух чашек кофе ежедневно, уровень холестерина значительно превышал показатель у равнодушных к этому культовому напитку.

Призыв отказаться от кофе вполне справедлив, особенно для тех, у кого серьезные проблемы с холестерином, если его уровень доходит до 10 ммоль/л. Для остальных – это предупреждение.

Убежденным кофеманам стоит пересмотреть ежедневные порции и свести их к минимуму: не более одной чашки.

Высыпаться и не мерзнуть

Если Вы склонны к гипертонии, и у Вас зашкаливает уровень холестерина, доходя до 10 ммоль/л, необходимо избегать перемерзания. Иначе кровеносные сосуды будут подвергаться двойной нагрузке, когда происходит резкое понижение концентрации окиси азота, и сосуды сужаются.

Если Вы относитесь к группе риска, Вам необходим нормальный сон: нельзя недосыпать, но и злоупотреблять сном тоже нельзя. И в том и другом случаях нарушается обработка поступивших в организм жиров и сахара.

Высыпаться и не мерзнуть

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий