Значение показателя «общий холестерин» 6.3 в анализе крови должно вызывать желание проконсультироваться у специалиста и получить информацию о состоянии здоровья. Показатель представляет собой суммарную концентрацию жироподобных веществ в сыворотке крови, соотношение которых может быть решающим для установления диагноза.
Возраст, пол, вес, заболевания в анамнезе и образ жизни, наличие хронической усталости и стресса, приверженность пациента к вредным привычкам оказывают влияние на прочтение результата этого теста.
Многофакторность этой характеристики – отражение многогранности и изменчивости, своеобразия физиологических процессов индивидуумов с индивидуальным генотипом на протяжении жизни.
О группе лиц, для которых это значение критично
Комментарии к результатам анализа на содержание холестерола, допустимое для пациентов различных возрастных групп, не одинаковы.
В тезисной форме – такие:
- Для детей и подростков до 19 лет: оптимально – менее 4.4; высокие значения – более 5.15; пограничные состояния 4.4–5.15 ммоль/л;
- Для взрослых: оптимально – менее 5.2; высокие значения – более 6.2; пограничные состояния 5.2–6.19 ммоль/л;
- При значении 5.0 ммоль/л и выше нужно сдать тест на общий холестерин и анализы на триглицериды, липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности, определить коэффициент атерогенности и составить полную липидограмму для оценки риска возникновения и развития атеросклероза.
Не все здесь однозначно. Результат холестерин 6.3 – это призыв безотлагательно обратиться к врачу и следовать рекомендациям, если речь идет о мужчинах до 30 и женщинах моложе 35–40 лет, детях или подростках. Для лиц старшего возраста такая концентрация холестерола – повод пересдать через 1–3 месяца анализ, проконсультироваться и подкорректировать образ жизни, обратить внимание на имеющиеся заболевания и вредные привычки. И, возможно, это – не причина для волнений.
Важно: существуют обстоятельства – факторы повышения риска возникновения заболеваний, при которых необходимо стремиться к концентрации холестериновых соединений не более 4 ммоль/л.
Кроме того, есть ряд лекарственных препаратов, понижающих или повышающих значение общего холестерина.
О способах поддержания повышенного уровня «хорошего» и низкого уровня «плохого» холестерина
Холестерин 6.3, – что делать и, наоборот, не делать… В каждом конкретном случае врачи общей практики, терапевты или кардиологи подскажут, дадут индивидуальный совет.
Всем будет не лишним запомнить следующие способы нормализации соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности:
- Придите к согласию с принципами сбалансированного правильного питания – ограничьте потребление пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами; потребляйте достаточное количество овощей и фруктов; придерживайтесь дробного питания для успешного очищения крови;
- Нормализуйте вес;
- Скорректируйте образ жизни – делайте комплекс физических упражнений не реже 3-х раз в неделю по 0.3–0.5 ч;
- Откажитесь от курения и алкоголя, сократите прием кофе;
- Научитесь сохранять самообладание в стрессовых ситуациях и расслабляться, старайтесь полноценно высыпаться.
Достаточное количество овощей и фруктов
Нормализовать вес
Отказаться от курения и алкоголя
Самообладание в стрессовых ситуациях
Правильный образ жизни
Полноценный сон
Пищевая пирамида для нормализации уровня холестерина
Пищевая пирамида для нормализации уровня холестерола предполагает построение ежедневного рациона на продуктах с низким содержанием жира, а также бобовых и орехах. Важно, чтобы потребление пищевого холестерина не превышало 0.3 г в сутки.
К числу «здоровых» продуктов и правил потребления отнесены следующие:
- Умеренно употребляйте растительные масла, лучше – оливковое холодного отжима; исключите богатые насыщенными жирами кокосовое и пальмовое масла;
- Ешьте миндаль, фисташки, лесные и кедровые орехи – через день по одной порции в 30–60 г между приемами пищи или вместо приема;
- Используйте источники антиоксидантов – зеленые листовые овощи, желтые и красные овощи, цитрусовые, не менее 5 порций в день;
- Включайте в меню обезжиренные молочные продукты, по 2–3 порции в день;
- Ешьте продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые продукты, картофель и бобовые), не менее 6 порций в день;
- Перейдите на рыбу, постное мясо, птицу, нужно не более 2-х порций в день; ограничьте потребление яиц – не более 2-х желтков в неделю.
Попробуйте чай, масло сорго лимонного, спируллину, ячмень, рисовые и овсяные отруби, чеснок, активированный уголь и пектин в качестве средств, действие которых также направлено на достижение нормальных значений холестерина.
О необходимости дополнительного приема лекарств или добавок (никотиновой кислоты, витаминов С и Е, кальция, хрома) посоветуйтесь с врачом.