Гарднерелла у женщин: причины возникновения, симптомы и лечение

Во влагалище у здоровой женщины постоянно присутствуют и развиваются микроорганизмы, 95% из которых — полезная микрофлора: лакто- и бифидобактерии. Помимо них в слизистом секрете содержатся и условно-патогенные виды: бактерии, микоплазмы, грибки, гарднерелла и другие. При неблагоприятных условиях, снижении иммунной защиты организма патогенные микроорганизмы начинают активно расти и развиваться, что и вызывает появление гарднереллеза у женщин.

    Этиология

    Гарднереллез вызван анаэробной бактерией, не образующей капсул и спор, — gardnerella vaginalis. В небольшом количестве эти микроорганизмы содержатся в обычной микрофлоре влагалища здоровой женщины. При благоприятных условиях колонии микробов начинают быстро расти, уничтожая молочнокислые бактерии, вследствие чего развивается гарднереллез. В уничтожении полезной микрофлоры участвуют и другие условно-патогенные микроорганизмы: фузобактерии, пептострептококки и др. Поэтому можно сделать вывод, что гарднерелла вагиналис — не единственный патогенный микроорганизм, который вызывает данное заболевание: патология носит смешанный характер.

    Медики-гинекологи называют данную патологию бактериальным вагинозом. Однако в Международной классификации болезней встретить такой диагноз невозможно: этот термин вошел в обиход уже после создания официального списка.

    При уничтожении полезной микрофлоры создается оптимальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, pH влагалища увеличивается до 7 и выше. Совместно с гарднереллезом развивается хламидиоз, неспецифический вагинит и другие болезни, что вызывает дисплазию влагалища.

    Гинекологи выделяют следующие причины возникновения бактериального вагиноза у женщин:

    • Применение антибактериальных средств, антисептиков для спринцевания без рекомендации врача.
    • Бесконтрольное использование спермицидов и противозачаточных препаратов.
    • Внутриматочная контрацепция без показаний.
    • Гормональный сбой, сопровождающийся снижением объема крови при менструальном цикле.
    • Удлинение периода месячного цикла во время полового созревания и менопаузы.
    • Воспалительные патологии мочеполовой системы.
    • Беспорядочные половые связи.
    • Иммунодефицитные патологии.
    • Пороки развития.
    • Присутствие инородного тела во влагалище и матке.

    Гарднереллез — опасная патология, так как ввиду ослабления местного иммунитета и развития бактериальной флоры высок риск заражения ВИЧ-инфекцией.

    Симптомы и осложнения

    На начальной стадии развития гарднереллез протекает без явных клинических признаков, но с развитием патологического процесса появляются ярко выраженные симптомы:

    1. 1. Нехарактерные выделения с неприятным запахом.
    2. 2. Зуд и жжение во влагалище.
    3. 3. Отечность половых губ.
    4. 4. Боль во время полового акта.
    5. 5. Нарушение мочеиспускания: оно может быть затруднительным, сопровождаться болью и зудом.

    Активно размножаясь, микроорганизм вырабатывает аминокислоты, которые, распадаясь, выделяют амины — вещества, придающие выделениям из влагалища зловонный рыбный запах.

    Гарднерелла вагиналис передается половым путем. У женщин в период вынашивания плода болезнь диагностируют редко. В связи с гормональными изменениями во влагалище увеличивается число лактобацилл, которые создают кислую среду и защищают шейку матки от проникновения патогенных микроорганизмов.

    Тем не менее к лечению бактериального вагиноза при беременности требуется отнестись с особым вниманием, так как недуг может вызвать серьезные осложнения, такие как:

    • Выкидыш.
    • Преждевременные роды.
    • Послеродовый эндометрит и сепсис.
    • Маточные кровотечения с заражением ребенка.
    • Недостаточная масса тела малыша при рождении.
    • Пневмония новорожденных.
    • Хронические заболевания мочеполовой системы.
    • Осложнения у матери после оперативного вмешательства.

    Недолеченный гарднереллез в период вынашивания плода опасен для женщины и ребенка. Терапия затруднена тем, что антибактериальные средства во время беременности использовать запрещено.

    Диагностика

    Для подтверждения или исключения диагноза врач осматривает и опрашивает пациентку. Дополнительно женщина направляется на сдачу анализов:

    1. 1. pH-метрия, или исследование слизи влагалища — для определения щелочной реакции. Нормальная среда влагалища создается молочнокислыми бактериями. При отклонениях врач диагностирует дисбаланс между патогенными и полезными микроорганизмами.
    2. 2. Мазок на уреаплазму, которая смешивается с раствором гидроксида калия. При этом возникает характерный зловонный рыбный запах.

    Рассматривая биоматериал, лаборант может заметить симптомы гарднереллеза:

    1. 1. Слущенные клетки, выстилающие слизистую оболочку.
    2. 2. Эпителиоциты с гарднереллами и другими патогенными микроорганизмами.
    3. 3. Отсутствие молочнокислых бактерий.
    4. 4. Повышенное содержание лейкоцитов, возникающее при воспалительных реакциях.

    Помимо сдачи мазков врач может направить пациентку на дополнительные методы диагностики, такие как:

    1. 1. Иммунофлюоресценция.
    2. 2. ПЦР-диагностика, или полимеразная цепная реакция.
    3. 3. ДНК-гибридизация.
    4. 4. Культивирование микроорганизмов.

    Вышеперечисленные методики достаточно дорогостоящие и трудоемкие, поэтому в качестве диагностических мероприятий к ним прибегают в редких случаях.

    Норма гарднереллы у женщин: 10 в 5 степени КОЕ. Если значения в анализах превышают данные показатели, диагноз считается подтвержденным.

    Лечение

    После постановки диагноза с целью исключения причины, вызвавшей патологию, врач назначает пациентке схему лечения, в которую входят следующие лекарства:

    1. 1. Антибиотики широкого спектра действия: Доксициклин, Азитромицин. Подбор средства производится индивидуально исходя из общего состояния женщины и степени инвазии.
    2. 2. Противомикробные таблетки: Метронидазол, Трихопол, Тиберал, Орнидазол, (воздействует на анаэробные патогенные микроорганизмы), Имидазол, Макмирор, Клиндамицин, Вильпрафен и другие.
    3. 3. Местное лечение — вагинальные свечи, гели и кремы от гарднереллеза: Клиндамицин, Флагил, Гексикон, Метронидазол (противопротозойное средство с антибактериальной активностью).
    4. 4. Если гарднереллез сочетается с молочницей, назначаются для приема комбинированные средства противомикробного и противогрибкового действия: Тержинан, Полижинакс, Нео-пенотран.

    Во время беременности женщине можно использовать в качестве лечения вагинальные суппозитории Клион.

    В редких случаях врач прибегает только к местному лечению, однако эффективность терапии будет невысокой.

    Во время лечения пациентке обязательно рекомендуется придерживаться правил диетического питания. Для восполнения необходимых витаминов и микроэлементов в организме требуется ввести в меню рыбу, мясо птицы, кисломолочные продукты. Основа ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.

    После антибиотикотерапии врач назначает пробиотики, которые способствуют восстановлению полезной микрофлоры влагалища. Эффективные препараты:

    1. 1. Вагилак.
    2. 2. Лактобактерин.

    Нетрадиционная медицина

    В качестве вспомогательного метода можно использовать лечение травами и растениями в домашних условиях после консультации с лечащим врачом.

    Эффективные народные средства:

    1. 1. 250 г измельченной дубовой коры залить 750 мл воды, настаивать 5 часов. Жидкость кипятить 20 минут, затем процедить. Перелить в таз, использовать для сидячих ванночек перед сном. Курс лечения — 14 дней.
    2. 2. Смешать в одинаковом соотношении ягоды можжевельника, ромашку, овсяную соломку, листья грецкого ореха и кору дуба. На 1 л кипятка берется 200 г сбора, его настаивают под крышкой в течение часа. Затем отвар требуется процедить и использовать для добавления в сидячие ванночки.
    3. 3. 10 мл сока алоэ пропитать ватный тампон. Ввести во влагалище на 9-10 часов, можно оставить на ночь. Курс лечения — одна неделя.

    Ванночки и спринцевания использовать во время беременности нельзя. Женщинам рекомендуется промывать влагалище антисептиками, приготовленными на травах. После родов пациентка проходит курс медикаментозной терапии.

    Профилактика

    Чтобы снизить риск возможного распространения патогенных микроорганизмов, пациентке требуется придерживаться простых правил:

    1. 1. Отказаться от использования противомикробных средств без назначения врача.
    2. 2. Исключить случайные половые связи.
    3. 3. Использовать презервативы.
    4. 4. Принимать оральные контрацептивы и гормональные препараты только после назначения доктором.
    5. 5. Отказаться от спринцевания.
    6. 6. Правильно и полноценно питаться.

    Фото Array

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

    Врач 2-й категории.
    Стаж: 3 года
    Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий