Уретриты у женщин: особенности течения, клиника, диагностика и лечение

Тема женских уретритов недостаточно хорошо освещается в Рунете. Причина в том, что в изолированном виде они встречаются редко. Мужская уретра – это канал длиной до 22 см, в которую открывается не только мочевой пузырь – у мужчин она является частью половой системы, поскольку правый и левый семявыносящий протоки открываются в нее.

Женская уретра – это небольшая трубочка длиной до 5 см. Ее выводное отверстие находится немного выше и впереди влагалища, и является узким местом уретры. Это имеет значение во время прохода камней при мочекаменной болезни.

Уретрит – это воспаление уретры, или мочеиспускательного канала. В виду того, что у женщин он короткий, то в «чистом виде» уретрит бывает намного реже, чем у мужчин. Он часто возникает как сопутствующее заболевание, например, при цистите, либо в случае воспаления парауретральных желез. Наиболее часто эта патология встречается у лиц репродуктивного возраста, поскольку половой путь – один из основных способов развития воспаления.

Причины возникновения и разновидности

Уретриты у женщин

Схема заболевания

Наиболее часто у женщин встречается бактериальный уретрит. В отличие от «мужской формы» с длительным инкубационным периодом, у женщин воспаление проявляется быстро, ввиду особенностей анатомического строения. Часто болезнь возникает при нарушении иммунитета, при хронических воспалительных заболеваниях, и тогда речь идет об активации сопутствующей, и часто условно – патогенной флоры.

Уретрит, кроме неспецифической флоры, которая встречается всегда и почти у всех, может вызываться и специфическими возбудителями (например, гонококками). Неспецифический уретрит вызывают различные кокки – стрептококки, стафилококки, иногда – кишечная палочка. Говоря проще это гнойный процесс, при котором не выделяется особенных возбудителей, которые относятся к венерическим заболеваниям.

К прочтению:  Есть ли ограничения на занятия спортом при гастрите

Также возможно первичное и вторичное течение болезни. В первом случае источником воспаления является сам мочеиспускательный канал, и это бывает очень редко, поскольку он короток. В данном случае воспалительный процесс начинается непосредственно со слизистой оболочки уретры. В случае вторичного уретрита у женщин инфекция попадает туда из других органов. Чаще всего – из мочевого пузыря и из влагалища.

Все инфекционные уретриты (первичные и вторичные) могут быть вызваны:

  • бактериями (стафилококками, гонококками, кишечной палочкой);
  • простейшими (трихомонады);
  • вирусами (герпес);
  • грибками (кандидозные);
  • микоплазмой (переходная форма между бактериями и вирусами);
  • наконец, отдельно выделяют хламидиозные уретриты, в связи с особенностью возбудителя и течения заболевания.

У женщин могут встречаться и неинфекционные причины возникновения уретрита. В подавляющем большинстве случаев – это непереносимость местных лекарственных препаратов, а также неправильное самостоятельное приготовление растворов для инстилляций. Поэтому неинфекционные уретриты бывают химические и аллергические. Наконец, возможен лучевой процесс (ионизирующее излучение) и цистит, но у женщин эта патология практически не встречается.

Кроме этого, возможно развитие воспаления при мочекаменной болезни. Если у женщины часто выходят камни, периодически повреждая стенку уретры, то на этом месте развивается хронический очаг воспаления. Воспалительный процесс может сопровождать новообразования уретры и мочевого пузыря, в том числе, злокачественные.

Может быть ятрогенное повреждение слизистой оболочки, вызванное врачебными манипуляциями, например, после введения катетера или санационной цистоскопии. Наконец, у девушек при первой половой близости также может возникнуть реактивный уретрит, как результат «знакомства» с флорой партнера и следствие механического раздражения половых органов и полнокровия.

В чем опасность уретрита?

В плане осложнений женщинам повезло с одной стороны больше, чем мужчинам, а с другой – меньше. Поскольку уретра у женщин короче, то исход воспаления, который проявляется рубцеванием и стенозом (сужением) мочеиспускательного канала, возникает редко. А если и возникнет, то лечится быстро и просто, поскольку короткая уретра доступна на всем протяжении для реконструктивно – пластических операций. У мужчин стеноз может возникнуть в нескольких отделах и довольно глубоко, что представляет значительную сложность для радикального излечения.

С другой стороны, у женщин именно незначительная длина уретры приводит к тому, что уретрит быстро переходит в цистит, с распространением воспаления на слизистую оболочку мочевого пузыря. Поэтому очень часто эти два воспалительных процесса встречаются у женщин совместно, и невозможно установить, какая патология возникла в первую очередь.

Также воспаление уретры может из острого процесса преобразоваться в хронический. А лечение хронического уретрита и цистита у женщин – непростое дело.

Симптомы уретрита у женщин, клиническая картина

Симптомы уретрита у женщин

Как и любой воспалительный процесс, это заболевание может быть как острым, так и хроническим. Рассмотрим основные признаки уретрита у женщин, который вызван инфекционными причинами:

  • Уретрит при гонококковой инфекции.

Из мочеиспускательного канала, выводное отверстие которого является отечным и ярко – красным, появляются обильные выделения. У мужчин они ссыхаются, что приводит к образованию корок. У женщин в связи с тем, что уретра короче и выводное отверстие мочеиспускательного канала находится во влажной среде, корки практически никогда не образуются. Попытка пропальпировать окружающую область является болезненной.

Железы уретры крупные, и при поражении гонококком похожи на мелкие песчинки. Женщины жалуются на боли при мочеиспускании, особенно – в его начале. Это связано с тем, что моча начинает расширять уретру, а при воспалении это вызывает сильную боль. Возникают дизурические расстройства: мочеиспускание начинает становиться учащенным, появляется резь и жжение.

В некоторых случаях наблюдается терминальная гематурия, то есть появление крови в конце мочеиспускания, которую можно заметить и без микроскопа, если аккуратно промокнуть половую область чистой салфеткой.

  • При трихомониазе.

При этой форме болезни существует более длительный инкубационный период. Но, как правило, у женщин уретрит трихомониазной этиологии является вторичным. Он осложняет течение вульвита или вагинита. Появляется жжение и зуд, а в начальной порции мочи (которая первая покинула уретру) можно выявить маленькие пузырьки слизи. Если появление слизи встречается изолированно, без всякого отношения к венерическому анамнезу, и не подтверждается результатами лабораторных исследований (ПЦР, мазки), то это может говорить о наличии аллергического уретрита.

При трихомониазе появляются обильные слизисто – гнойные выделения. Но на фоне чрезвычайно обильных выделений из влагалища при трихомонадном кольпите их просто не видно. Если не лечить острый трихомониаз, то он постепенно приобретает торпидное течение, а затем – и приводит к развитию хронического процесса. Естественно, наиболее опасен не хронический трихомонадный уретрит, а восходящий процесс в половых органах, который и приводит к бесплодию.

Распространяясь половым путем, хламидийный и микоплазменный процесс приводят к бесплодию, как у женщин, так и у мужчин.

Контагиозность этих возбудителей весьма высока: они способны проникать сквозь фильтры, которые задерживают обычные бактерии. Никакой клинической особенности при этих формах уретритов нет, и поэтому искать микоплазмоз и хламидиоз нужно при всяком вялотекущем воспалительном процессе мочевыводящих путей.

  • Вирусный процесс.

Почти всегда – это вирус герпеса, и всегда у женщин он является вторичным. Пузырьковая сыпь «перебирается» на уретру со слизистой половых органов, с кожи больших половых губ. Ощущения при герпетическом уретрите всегда крайне неприятны: каждый знает, какую болезненную чувствительность приобретает кожа, когда возникает герпетическая «простуда» на губах. Эти ощущения на слизистой – зуд, жжение, дискомфорт – выражены гораздо сильнее.

После вскрытия пузырьков возникают болезненные эрозии, которые делают мочеиспускание крайне болезненным. У герпетического уретрита есть нехорошая особенность: он обладает очень высокой склонностью к упорному рецидивированию. Возникает на фоне сниженного иммунитета и продолжается долгие годы.

Вирусные поражения часто ассоциируются с другими экстрагенитальными поражениями, вызванными герпетической инфекцией. Так, если уретрит сочетается с опоясывающим лишаем, генитальным герпесом, или офтальмогерпесом – нужно обязательно тщательно исследовать пациентку на ВИЧ, и на вторичные иммунодефицитные состояния.

  • Микоз уретры, или грибковый уретрит.

Возникает редко, и также бывает связан с иммунодефицитными состояниями. Но, чаще всего, он возникает на фоне нарушения биоценоза в женских половых органах, с развитием бактериального вагиноза и защелачиванием влагалищной среды. Это часто возникает при длительном приеме антибактериальных препаратов и антибиотиков, как местно, в вагинальных суппозиториях, так и при применении таблеток и инъекций.

Гибнут лактобациллы, которые обеспечивали секрецию молочной кислоты, и на их место приходит условно – патогенная флора, а также различные грибки. Чаще всего микотический уретрит и вульвит вызывает Candida albicans (кандидозный уретрит). Протекает он почти всегда бессимптомно (при изолированном поражении).

Хронический уретрит

Следует сказать несколько слов о хроническом уретрите. Нет четкой границы между течением подострого (стертого, торпидного) и хронического процесса. У женщин это состояние имеет меньшее значение, чем у мужчин. Но все – таки, жалобы сходные: беспокоят ощущение инородного тела, периодическая гиперчувствительность в области уретры, иногда – зуд. Периодически, обычно в утренние часы до мочеиспускания, можно заметить скопление выделений в области уретры. Могут возникать дизурические расстройства и гиперемия в парауретральной зоне.

Как правило, хронический уретрит обостряется в период весенний и осенний (при переохлаждении организма), при наличии простудных заболеваний, а также в том случае, если возникает воспалительный процесс во влагалище, трубах и матке.

Симптомы хронического уретрита у женщин достаточно скудны, а неправильно назначенные антибактериальные препараты могут привести только к еще более смазанной картине. Поэтому без точной диагностики и идентификации возбудителя не стоит начинать лечение. Оно всегда должно быть обоснованным.

Диагностика уретрита

Самый главный вопрос – это определить, не является ли процесс специфическим, а затем – не является ли причина неинфекционной (опухоль, мочекаменная болезнь, полипоз). Для этого проводится комплекс не только лабораторных исследований, но и сбор анамнеза, например, о половых контактах. В настоящее время позволяют диагностировать причину уретрита следующие исследования:

  • ПЦР – исследование отделяемого из уретры, а также соскоба с ее стенок;
  • бактериологическое исследование и посев с выделением чистой культуры;
  • исследование окрашенных мазков;
  • цитологическое и при необходимости – гистологическое исследование;

Также применяется рутинный общий анализ мочи, который может дать много информации – наличие бактерий, эритроцитов, слизи. При необходимости проводится уретро- и цистоскопия.

Лечение различных форм уретрита, препараты

Лечение различных форм уретрита

Любой уретрит, прежде всего, предполагает определенный режим. Требуется употреблять много жидкости, чтобы исключить застойные явления и обеспечить отхождение отделяемого. Также нужно полностью отказаться от острой и возбуждающей пищи, приема алкоголя и воздержаться от половой жизни.

Поскольку большинство женских уретритов вызваны неспецифической бактериальной флорой, то основой лечения является антибактериальная терапия. В идеале, она должна проводиться только после определения чувствительности выделенной культуры к антибиотикам. Наиболее часто используются:

  • полусинтетические пенициллины;
  • представители тетрациклиновго ряда;
  • цефалоспорины последних поколений (чаще третьего).

Также часто используют доксициклин и азитромицин («Сумамед»). При неэффективности рекомендуется прием макролидов (рокситромицин), или фторированных хинолонов (офлоксацин, ципрофлоксацин).

В случае развития острого гонорейного уретрита свою эффективность доказала схема с применением цефтриаксона или цефексима. Трихомонадные уретриты хорошо поддаются терапии метронидазолом или тинидазолом.

В случае герпетической инфекции применяются местно и внутрь препараты с противовирусной активностью (ацикловир, валацикловир). Если герпес носит рецидивирующий характер, требуется коррекция иммунного статуса пациентки.

Лечение кандидозного уретрита не предполагает антибактериальной терапии, которая часто ошибочно назначается. Это только ухудшает течение заболевания, и вызывает появление вторичного бактериального воспаления.

О терапии хронического уретрита

Лечение хронического уретрита у женщин, симптомы которого расплывчаты и непонятны, должно быть настойчивым, и обязательно целенаправленным. Любая эмпирическая терапия принесет больше вреда, создав состояние дибактериоза. Лечение хронического уретрита должно быть доведено до конца, и подтверждено трехкратным отрицательным результатов посевов. Ведь наличие патогенной флоры, если не произошло ее элиминации, быстро приводит к рецидиву и распространению на окружающие органы.

Поэтому при лечении очень важно проводить и местное воздействие. Показаны уретральные инстилляции антисептических и противовоспалительных растворов, терапия специфическими поливалентными бактериофагами при наличии показаний. Самое главное – лечить острый процесс. Тогда шансы на выздоровление максимальны.

И ещё не стоит заниматься самолечением. Практика показывает, что именно неправильный подбор препаратов и лечение урологической патологии «своими руками» приводит к высокому уровню хронизации уретритов и циститов любой этиологии.

Метки: мочевыделительная система

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий