Удвоение почки — патология врожденного характера, для которой характерно полное либо частичное удвоение главного органа мочевыводящей системы — почек. Подобная аномалия встречается в 10% случаев от прочих заболеваний мочевыводящей системы. Удвоение почек в нефрологии не считают обособленной болезнью, но при запущенном течении могут развиваться стойкие дисфункции в работе мочевыделительных органов. Патология зафиксирована в МКБ-10 с присвоением кода Q63–8 «Прочие врожденные аномалии почки».
Общие сведения
Аномальное строение почек закладывается во внутриутробном периоде. По статистике, один из 150 новорожденных имеет удвоенный орган. В группе риска по развитию недуга — девочки, у мальчиков диагноз подтверждается в 2 раза реже. Удвоение с одной стороны возникает в 89% случаев, причем по неясным причинам чаще диагностируется удвоение правой почки. Аномалия с обеих сторон встречается в 11% случаев.
Визуально удвоенный орган отличается от здорового и выглядит как две почки, сросшиеся полюсами, причем каждая имеет собственное кровоснабжение. Несмотря на неправильное строение, задвоившийся орган выполняет главные функции по очищению крови и выведению вредных веществ из организма.
Классификация
Помимо одно- и двухстороннего удвоения, патологию классифицируют по формам:
- полное удвоение — разновидность аномальной почки, при которой орган представлен в виде 2-х самостоятельных структур, соединенных в одно целое; с анатомической позиции строение почки с полным удвоением организовано, как у 2-х обособленных органов — оба элемента имеют собственную систему кровоснабжения, характерно наличие удвоения ЧЛС почки (чашечно-лоханочной системы);
- неполное удвоение почки — разновидность аномалии, когда один почечный элемент интегрируется в ткани другого; характерная особенность такой формы связана с наличием единственной ЧЛС; при неполном удвоении орган сильно увеличивается в размерах; чаще диагностируется неполное удвоение левой почки.
Патогенез
В медицине нет точной информации о причинах появления недуга. Немаловажное значение отводится наследственному фактору — при наличии диагноза у одного из родителей или других близких родственников вероятность появления аномалии повышается. Иная значимая причина связана с воздействием на женский организм при беременности негативных факторов в виде:
- ионизирующего облучения;
- труда во вредных условиях;
- перенесенных бактериальных и вирусных инфекций;
- лекарственной интоксикации, отравления ядами;
- приема гормональных препаратов;
- приема спиртного и никотина;
- тяжелых форм гиповитаминоза.
В итоге у формирующегося эмбриона появляются два очага роста почки, создаются условия для развития 2-х ЧЛС. Полного разделения ЧЛС не происходит, удвоенная почка покрывается общим фиброзным слоем. Изредка в аномальном органе сосуды переплетаются, проникая из одного элемента в другой, что осложняет возможность проведения операций в будущем.
Симптомы
У людей с удвоением почки негативные признаки обычно отсутствуют. Подтверждение диагноза происходит случайно, во время обследования по поводу прочих заболеваний. Негативная симптоматика становится клинически значимой лишь при наложении осложнений. При полном удвоении осложнения более серьезные, чем при неполном. В обоих случаях при длительном течении аномалии возникают:
- частые, склонные к рецидивирующему течению воспалительные процессы;
- гидронефроз — состояние, при котором почечные лоханки расширяются и нарушается выведение мочи;
- обратное затекание урины из мочеточников.
Дополнительно на наличие аномалии могут указывать:
- ноющие боли в поясничной зоне;
- боли при поколачивании поясницы;
- подъем температуры;
- приступы почечной колики;
- затрудненное мочеиспускание;
- недержание урины;
- слабость;
- повышение артериального давления;
- отечность лица и конечностей.
Тактика обследования
Для подтверждения диагноза организуют проведение инструментальных исследований:
- эхография с цветовым допплеровским картированием — метод, позволяющий выявить наличие и оценить состояние независимых ЧЛС;
- цистоскопия — необходима для визуализации устьев мочеточников, их количества и локализации;
- экскреторная урография — метод, позволяющий оценить состояние мочеточников, наличие расширений и удвоений ЧЛС;
- МРТ — позволит достоверно осмотреть в трехмерной проекции чашечно-лоханочную систему.
Лабораторную диагностику проводят для выявления воспалительных процессов в мочевыводящих органах и оценки эффективности их работы. Для этого применяют:
- общий анализ мочи;
- бактериологический посев;
- биохимический анализ крови с определением концентрации креатинина, мочевины, альбумина, мочевой кислоты, ионов (калий, хлор, натрий);
- мазок из уретры на баканализ.
Лечение
Специфические методы лечения патологии отсутствуют. Но пациенты с удвоением органа подлежат систематическому наблюдению и обследованию для контроля за функционированием почечной системы. С профилактической целью назначают прием диуретиков и фитопрепаратов. При развитии осложнений терапия носит симптоматический характер:
- прием антибиотиков широкого спектра действия;
- спазмолитические и обезболивающие препараты;
- сбалансированное питание с ограничением соли, жира;
- прием специальных почечных чаев.
Оперативное вмешательство при аномалии почечной системы проводится по ряду показаний:
- хронический рецидивирующий пиелонефрит;
- везико-уретеральный рефлюкс;
- функциональная или анатомическая деструкция органа и его сегментов.
Виды оперативных вмешательств:
- нефрэктомия — иссечение пораженных почечных сегментов; при наложении осложнений в виде опухоли, невозможности разъединения почек выполняют полную нефрэктомию;
- антирефлюксная операция — создание искусственных просветов для свободного тока урины;
- иссечение уретероцеле с наложением узловых швов и ушиванием мочеточников к стенкам мочевого пузыря;
- трансплантация почки, гемодиализ показаны при возникновении острой недостаточности почек на фоне удвоения.
Течение беременности при патологии
Женщина с удвоением почки может стать матерью — патология не является противопоказанием к беременности. Единственным противопоказанием считают тяжелое течение аномалии с необходимостью оперативного вмешательства, либо возникшая на фоне удвоения почечная недостаточность. Подготовка к беременности должна быть тщательной, с комплексным обследованием и лечением (при необходимости) обнаруженных очагов инфекции.
Возможный риск для беременной связан со сдавливанием растущей маткой аномальной почки и нарушения ее фильтрующей способности. Поэтому женщина на протяжении всего срока гестации должна наблюдаться не только у гинеколога и терапевта, но и у нефролога (не реже раза в 2 месяца). При появлении осложнений со стороны почечной системы беременная подлежит госпитализации в урологическое отделение для коррекции состояния.
Профилактические меры
Специфические меры профилактики отсутствуют, что связано с механизмом формирования аномалии на генетическом уровне. Снизить вероятность развития патологии может ответственный подход к планированию беременности и здоровый образ жизни будущей матери. Правильное питание, прием поливитаминных комплексов, соблюдение врачебных рекомендаций позволяет сохранить собственное здоровье и обеспечить адекватное формирование органов у плода.
Лица с подтвержденным диагнозом «удвоение почки» должны соблюдать элементарные профилактические меры:
- оптимальный питьевой режим, не более 1,5 л жидкости в сутки;
- рациональное питание с ограничением соленой, горькой, пряной пищи;
- умеренная двигательная активность;
- закаливание;
- избегание переохлаждений.
Взрослому человеку при выявлении аномалии ЧЛС следует отказаться от приема спиртного и табакокурения — алкоголь и никотин негативно влияют на почечную систему, подрывая ее работу.
Удвоение почки — аномалия, при которой негативные проявления могут отсутствовать на протяжении всей жизни. Важно уяснить — недуг может стать предпосылкой для развития иных, более тяжких заболеваний. При ответственном отношении к здоровью продолжительность жизни лиц с удвоенной почкой идентична показателю у здоровых людей.