Тиреотоксикоз у женщин: характерные симптомы, методы лечения и препараты

С понятием «токсикоз» знакомы многие. Чаще всего, так называют отравление организма: ведь токсин – это яд, а диагноз, который оканчивается на «оз» это не что иное, как накопление в организме, в данном случае токсина или яда. Конечно, чаще всего на ум приходят острые отравления, кишечные инфекции. Но оказывается, подлинно токсическим действием могут обладать и жизненно необходимые вещества – простые соединения или гормоны.

Все знают, что при сахарном диабете повреждающим действием на мембраны клеток обладает высокий уровень сахара в крови. Это состояние называется гипергликемией, и вся терапия диабета направлена на поддержание его нормальной концентрации. Только это позволяет избежать тяжелых осложнений, например, диабетической ретинопатии, при которой поражается сетчатка глаза, и полинейропатии, при которой снижается и извращается чувствительность.

Но существуют вещества, концентрация которых в плазме крови чрезвычайно маленькая, и ее превышение грозит тяжелыми расстройствами. К таким состояниям относятся многие эндокринные заболевания. Например, аденома гипофиза продуцирует в кровь избыток соматотропного гормона, вызывая акромегалию. Опухоль коры надпочечников проявляется синдромом вторичного гиперкортицизма, о котором мы писали здесь. А тиреотоксикоз щитовидной железы – что это такое? Есть простой ответ на этот вопрос: это просто медленное «сжигание» человека, в буквальном смысле, посредством ускорения всех его биохимических процессов. Но обо всем по порядку…..

Тиреотоксикоз: что это за болезнь?

Тиреотоксикоз это патологическое состояние, при котором в периферической крови находится постоянный избыток гормонов щитовидной железы. Этот избыток возникает при патологии самой щитовидной железы, и, как правило, его обнаруживают не столько врачи на медосмотре, или целенаправленно отправляя пациента на анализы.

Чаще всего признаки тиреотоксикоза больной обнаруживает у себя лично, поскольку у каждого есть дома зеркало. Поскольку повышенная концентрация гормонов щитовидной железы сопровождается ее гиперплазией, или увеличением, то наиболее часто тиреотоксикоз возникает совместно с зобом, который носит диффузный характер.

Поэтому, отвечая на вопрос, что такое тиреотоксикоз, можно ответить также, что это клинико – биохимический синдром, встречающийся преимущественно у женщин, и возникающий вследствие гиперпродукции тиреоидных гормонов увеличенной (гиперплазированной) тканью щитовидной железы при диффузно – токсическом зобе (ДТЗ).

Тиреотоксикоз у женщин

на начальной стадии увеличение щитовидной железы может быть незначительное

Причины возникновения

У тиреотоксикоза есть второе название – гипертиреоз. Эти два слова могут заменять друг друга и, конечно, это состояние может развиться не только при ДТЗ (диффузном токсическом зобе). Просто у женщин болезнь является наиболее частой причиной повышения уровня гормонов в крови. Тиреотоксикоз с диффузным зобом – это классика «женской щитовидки». Но нужно помнить, что есть и другие состояния, которые могут привести к этим симптомам:

  • Узловой зоб. При нем гормонально активны отдельные «горячие» узлы в ткани щитовидной железы. Разновидностью узлового зоба является токсическая аденома, когда узел всего один.

Не нужно при этом удивляться диагнозу «аденома» у женщины: ведь это универсальное название опухоли железистой ткани, в данном случае – щитовидной железы;

  • Аутоиммунный тиреотоксикоз: при нем железа находится в состоянии воспаления;
  • Онкология (рак щитовидной железы).

Общие причины и факторы возникновения, несмотря на длительную историю изучения и характерную клиническую картину, до конца не выяснены. Известно, что мужчины страдают вдесятеро реже, чем женщины, а наиболее часто эта патология встречается на третьем – четвертом десятилетии жизни, то есть поражает наиболее трудоспособное и активное женское население.

Интересно, что в крупных городах тиреотоксикоз выявляется чаще, чем в сельской местности, и причина не в «плохой диагностике» на селе. Скорее всего, причина – в бурном ритме жизни, психологических перегрузках организма.

Тиреотоксиеоз потому и возникает чаще у женщин, поскольку их организм вообще несет большую эндокринную нагрузку, связанную с беременностью, овариально – менструальным циклом, климаксом. Все это делает их организм уязвимым на протяжении многих лет. Ранее причиной тиреотоксикоза считались хронические стрессы и инфекции.

В настоящее время их роль немного изменилась – они запускают аутоиммунные механизмы воспаления, в результате которых возникают ТСИГ, или тиреостимулирующие иммуноглобулины. Именно они и провоцируют повышение уровня гормонов крови, которые можно разделить на несколько степеней, соответствующих тяжести течения тиреотоксикоза.

Степени тиреотоксикоза и характерные симптомы

Степени тиреотоксикоза

Врачи используют понятие «базальный обмен» для характеристики тяжести состояния. Известно, что тиреоидные гормоны способны повышать его уровень, и вообще – расход энергии. Базальный обмен – это расход энергии человеком, который находится в полном состоянии покоя при нормальных условиях. Представьте себе, что условия изменились – вы попали в жарко натопленную парилку. Через несколько минут, несмотря на то, что вы удобно устроились на полке, вы покроетесь потом, а сердце начнет испытывать симптомы перегрева – начнется тахикардия, которая может доходить до 150 ударов в минуту. Что произошло? Изменились внешние условия – повысилась температура.

Так вот, тиреоидные гормоны производят в организме, будучи в избытке, «эффект бани» в миниатюре. Они способны расщеплять жиры, повышать температуру тела, и надолго. Они способствуют появлению многих симптомов, таких как потливость и тремор, повышая показатели основного обмена. Пациент больше расходует энергии, благодаря действию этих гормонов, которые повышают основной обмен. Существует несколько степеней заболевания:

  1. Субклинический тиреотоксикоз. Это состояние называется так потому, что оно не достигает уровня клинических проявлений, или они возникают при пиковых нагрузках организма, при которых можно легко их спутать с вариантом нормы, например, при плохой переносимости жары или бани. При этом основным способом диагностики являются лабораторные исследования уровня гормонов крови, а также узи;
  2. Первая степень гипертиреоза. Как правило, сердцебиение не превышает сто ударов в минуту (в покое), основной обмен превышен незначительно, эти пациенты еще не худеют, но при хорошем аппетите и «всеядности» ничуть не поправляются, являясь объектом зависти в женском коллективе;
  3. При второй степени появляются отчетливые симптомы, масса тела прогрессивно снижается, а в покое возникает выраженная тахикардия – до 120 ударов и более;
  4. Третья степень говорит о тяжелом течении тиреотоксикоза, и о необходимости срочного начала лечения в профильном отделении стационара. У пациентки выраженный дефицит веса тела, вплоть до кахексии, слабость, резко учащенный пульс – свыше 120 ударов в минуту. Появляются грозные свидетельства поражения сердечно – сосудистой системы (такие, как мерцательная аритмия), поражения внутренних органов. Основной обмен резко повышен, и выделяемой энергии так много, что возникает устойчивая гипертермия (повышение температуры). В течение нескольких месяцев пациентки в весе теряют 15 – 20 кг и более.

Если игнорировать симптомы прогрессирующего тиреотоксикоза, то в итоге можно получить тяжелое осложнение – это тиреотоксический криз, который обычно развивается летом, при наибольшей температуре воздуха и вследствие «толчка» стресса, психотравмы или легкого насморка. Ниже будет рассказано о клинике криза, а сейчас нужно рассказать об основных симптомах тиреотоксикоза.

Симптомы и признаки заболевания

Признаки тиреотоксикоза исключительно многогранны. Пожалуй, нет систему органов, которая не претерпела на себе токсическое влияние щитовидных гормонов. Тем не менее, есть симптомы тиреотоксикоза у женщин, которые считаются классическими. Это «базедова триада», которая хорошо заметна при первом взгляде на пациентку: пучеглазие, наличие зоба на шее и сердцебиение, которое до времени может быть скрытым.

  • Остальные симптомы меняют внешний вид пациентки, а растущий зоб может стать препятствием для глотания пищи.

Кроме того, существует целый ряд «глазных» симптомов, которые свидетельствуют о наличии экзофтальма, вследствие повышения давления в ретробульбарной клетчатке, вызванного венозным застоем и отеком мышц. Это симптомы Грефе, Кохера, Мебиуса, Дельримпля, и пара десятка других признаков.

Другие симптомы говорят о том, что все органы и системы работают «на износ»: беспокоят слабость в мышцах и дрожь, потливость и постоянная утомляемость, снижение работоспособности. Беспокоят эмоциональная лабильность и «приливы», чувство жара и плохой сон, нарушается овариально менструальный цикл. Пациентки часто спят без одеяла, поскольку им жарко.

При нарастающем зобе к этому присоединяется ощущение инородного тела в области шеи, очень плохая переносимость жары и любой физической нагрузки, которая вызывает сильное сердцебиение. У пациентки возникают частые поносы. При этом на фоне сердцебиения и слабости в мышцах идет постепенное, но неуклонное «сжигание» жиров, вызванное высокой концентрацией гормонов – снижение массы тела.

В результате щитовидная железа может увеличиться втрое, по сравнению с обычными размерами. Именно тогда, когда ее вес достигнет 75 – 80 г против обычного – 25 г, и возникает выраженная клиника.

Не стоит думать, что тяжесть состояния всегда соответствует прогрессирующему видимому увеличению размеров железы. Иногда увеличиваются ее боковые доли, которые охватывают верхние дыхательные пути, и шея может не увеличиваться. Этот симптом характерен для тиреотоксикоза мужчин, и у 5% женщин.

Тиреотоксический криз

Как уже отмечалось выше – это состояние, при котором резчайшим образом усиливается симптоматика, «из последних сил» больного. Возникает беспокойство, страх смерти, температура тела повышается до 40 градусов. Появляется проливной пот, желтуха, рвота. Лицо у такой пациентки маска ужаса, на фоне отечного, красного гиперемированного лица с синюшным оттенком.

Вся эта тяжелейшая картина развивается на фоне частого и глубокого дыхания, удушья с подъемом пульса до 200 ударов. Затем возникает отек легких, острая легочно – сердечная недостаточность, с падением давления, сопор, и тиреотоксическая кома.

Этот вид комы очень часто приводит к смерти, поскольку организм в буквальном смысле «сожгли» гормоны, и нет практически никаких резервов. Однако если пациентка госпитализирована и прожила сутки – двое от начала криза, то есть большие шансы на улучшение состояния. Как лечат тиреотоксикоз?

Лечение тиреотоксикоза, препараты и методы

Лечение тиреотоксикоза

Так выглядит зоб щитовидной железы

Каждый из способов лечения имеет свои показания и противопоказания, и в расчет нужно принимать основной диагноз, тяжесть течения, наличие сопутствующих симптомов, а также возраст пациента.

Основой терапии должно стать полноценное питание, поскольку пациентка может терять жиры вследствие липолиза, а также белок. Поэтому нужно восполнять эти «строительные материалы» даже с некоторым избытком. Симптоматическое лечение обязано включать препараты, которые успокаивают и снижают возбудимость нервной системы и миокарда.

Современная эндокринология располагает многими способами лечения тиреотоксикоза:

  • Применение тиреостатиков (консервативное лечение). Именно тиреостатики активно блокируют синтез гормонов и их появление в крови. Их назначают обычно в начале лечения, когда зоб небольшой, а тяжелых последствий нет. После блокирования нужно, наоборот, начинать давать гормоны, замещая их искусственно. Такое лечение обычно продолжается 1 – 2 года.

«На мерказолиле» обычно симптомы среднетяжелого гипертиреоза исчезают спустя 2 – 3 недели после начала лечения. Стоит напомнить, что назначает лечение только врач – эндокринолог, поскольку снижение дозы и присоединение новых препаратов требует большого терпения пациентов, приверженности лечению и тесного контакта с врачом. Ведь самолечение, самовольные отмены и прочее могут привести к осложнениям, вплоть до тиреотоксического криза.

  • Лечение препаратами йода. Их назначают при легком течении, а при неэффективности переводят пациентов на мерказолил. Также нужны при предоперационной подготовке;
  • Назначение радиоактивного йода, который «жадно» захватывает железа.

В результате облучения просто функция железы снижается: это «лучевая брахитерапия» с доставкой излучения куда нужно, но основной проблемой является подбор дозы. Обычно разрушение железы вначале приводит к обратному эффекту: в крови повышается уровень гормонов, и требуется комбинация с тиреостатиками. Этот вид терапии показан «возрастным» пациенткам, когда нужна операция, но провести ее нельзя.

  • Операция. Она показана при значительно выраженном зобе, при затруднении глотания, а также при отсутствии эффекта от лечения.

Проводить операцию можно только на фоне эутиреоза, то есть нормального уровня тиреоидных гормонов крови. Для этого пациентку вначале лечат тиреостатиками, и только затем определяется, можно ли проводить оперативное вмешательство, которое обычно заключается в резекции доли железы, либо субтотальной резекции.

О результатах

В настоящее время, благодаря почти поголовному охвату трудоспособного населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией, выявляемость этих состояний значительно увеличилась. Своевременное лечение позволяет на протяжении долгих лет компенсировать состояние тиреотоксикоза до нормы – пациентки доводятся до эутиреоидых показателей уровня гормонов.

Послеоперационная летальность, благодаря компенсации показателей уровня гормонов и тщательной предоперационной подготовке, также практически сведена к нулю.

Большую роль в раннем выявлении тиреотоксикоза играют женские консультации. Пожалуй, единственной опасностью является самолечение – эксперименты с назначением самой себе доз препаратов без визита к врачу – эндокринологу и без всякого обследования, по аналогии «со знакомыми». Помните – это может привести не только к ухудшению состояния, но и к развитию тиреотоксического криза.

Метки: гормоны щитовидная железа

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий