Разрешено ли вино при гастрите

Употреблять алкоголь при гастрите не рекомендуется. Но при определённых условиях можно пить некоторые сорта вин. Главное, не перебарщивать с ним. В любом случае лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом и узнать точный диагноз.

Вино, как и другой алкоголь, запрещен при обострении гастрита.

Чем опасен алкоголь?

Если у вас гастрит, спиртное может привести к обострению и другим осложнениям. Из-за алкоголя возникнут проблемы. Он плохо влияет на желудок.

  • раздражает и обжигает воспалённую слизистую;
  • повышает уровень кислоты;
  • вызывает сильную изжогу;
  • иногда и рвоту;
  • замедляет переваривание пищи;
  • полезные вещества не усваиваются, так организму вряд ли хватит сил, чтобы побороть болезнь;
  • из-за спиртного хуже работает желудочно-кишечный тракт;
  • из-за алкоголя может начаться кровотечение;
  • повышает риск развития язвы и рака.

Пациенты употребляют то, что легко переваривается, быстро усваивается и не вредит желудку. При гастрите можно пить травяные отвары, некрепкие чаи, кисели, компоты, молоко. А вот спиртное противопоказано. Оно строго запрещено при эрозивном и атрофическом воспалении. Во время обострения из-за одного глотка может сильно заболеть живот. Но в некоторых случаях можно немного выпить. Главное — знать меру и соблюдать определённые правила.

Когда можно?

В вине есть этиловый спирт. Им не стоит злоупотреблять. Пара бокалов — уже много. Так желудок не успеет восстановиться. Лучше всего спросить у врача, какое спиртное вам можно и в каком количестве. В любом случае алкоголь придётся пить по правилам:

  1. Он разрешён, если заболевание в стадии ремиссии.
  2. Употребляйте спиртное после еды. Это должна быть полноценная трапеза, а не лёгкий перекус. Но при воспалении не стоит кушать много.
  3. При гастрите пейте сухое вино. Лучше всего красное, так как оно ещё и полезно. Хотя оно часто вызывает метеоризм. От белого лучше отказаться.
  4. Обязательно закусывайте. Но не переедайте.
  5. Растягивайте процесс. Не пейте залпом.
  6. Никаких «домашних» настоек.
  7. Запрещено шампанское или «игристые» напитки. В них есть «пузырьки», которые раздражают воспалённый желудок.

  8. Нельзя брать креплёные сорта. В них много спирта.
  9. Не рекомендуется вино из тёмного винограда. От него сильное газообразование, а это вредно для желудочно-кишечного тракта.
  10. Смотрите на состав продукта. В нём не должно быть добавок, подсластителей или красителей. Если упаковка или маркировка не вызывают доверия, не покупайте.
  11. При повышенной кислотности алкоголь вреден.
  12. Разрешается пить вино только хорошего качества. Подойдут выдержанные сорта.
  13. Максимальная доза — 200 грамм в месяц.
  14. Откажитесь от спиртного, если употребляете таблетки (антибиотики), несовместимые с ним.
  15. Алкоголь точно под запретом, если именно из-за него появилась болезнь.

Он может сильно навредить при таком заболевании. Если в вашей компании кто-то пьёт, и вам тоже хочется, лучше не рисковать. Несколько бокалов не стоят месяца лечения. Поэтому относитесь к спиртному с осторожностью.

Полезные свойства вина

Красное вино при гастрите может быть полезно.

  • много антиоксидантов и аминокислот, они помогают организму бороться с болезнью;
  • есть антибактериальные и антисептические свойства;
  • богато витаминами и минералами: йодом, калием, железом, марганцем, витамином B;
  • защищает от инфекций;
  • отчищает от токсинов;
  • снимает стресс, помогает расслабиться.

Если спиртное чем-то полезно, это не значит, что оно разрешено при таком заболевании. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом. Ведь рацион зависит от вида воспаления и других сопутствующих факторов. Только специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящую терапию. Алкоголь не входит в возможное лечение. Относитесь к пользе спиртного, как к бонусу. Это не лекарство и не часть диеты.

Другие виды спиртного

Крепкое спиртное тоже разрешают пить во время ремиссии. Это коньяк и водка. Они должны быть наилучшего качества. Для них актуальны те же правила, что и для вина: не выпивать на голодный желудок, закусывать, не превышать дозу в 100 грамм. Ещё можно выпить немного нефильтрованного пива из натурального солода и хмеля. Не больше одного стакана. Только если симптомы воспаления долго не проявлялись.

Если болезнь в стадии обострения, появились эрозии или началась атрофия, спиртное противопоказано. Также оно не рекомендуется при повышенной кислотности. В некоторых случаях можно пить вино при гастрите. Напиток полезный. Но при таком заболевании может сильно навредить. Как раз из-за алкоголя и появляется воспаление желудка.

К прочтению:  Магнитно-резонансная томография (МРТ) почек
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий