Рацион питания при язве желудка в период обострения

Язва в ЖКТ патология, которая лечится комплексно. Одним из важных пунктов терапии считается соблюдение режима питания и диеты, которая рекомендована при обострении язвенной болезни желудка.

Основные принципы питания

питание при язве желудка в период обострения

Язва возникает на фоне воздействия агрессивных факторов и бактерии Хеликобактер пилори. Клиническая картина сопровождается болевыми ощущениями в верхней области живота, возникающими в периоды, когда человек голодный. Чтобы снизить дискомфорт, людям приходится употреблять пищу даже в ночное время.

Больные должны не только проходить медикаментозную терапию, но и точно знать, что можно есть в стадии обострения заболевания. Несоблюдение врачебных рекомендаций грозит развитием осложнений:

  • перфорации язвы в желудочной стенке формируется сквозной дефект, приводящий к перитониту;
  • кровотечения;
  • злокачественного процесса.

Питание при язве желудка в период обострения является обязательной частью терапевтической программы. Целебное меню позволяет устранить болевые ощущения и диспепсические явления.

Питание при обострении язвы происходит по следующим принципам:

  1. Продукты должны содержать много питательных веществ: витамины А, В, С, жиры, белки, углеводы, минеральные соли.
  2. Блюда должны быть теплыми +20+50°С.
  3. Дробное питание 6 раз в день. Каждая порция небольшая около 200 г. Если больной не наедается, повышать объем порции не рекомендуется, но можно увеличить количество приемов пищи до 8 раз.
  4. Жиры при язве желудка в стадии обострения не более 100 г в день.

Супы необходимо протирать, исключается жесткая и раздражающая еда. Когда обострение пойдет на спад, рацион постепенно расширяют и переходят на лечебное меню.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Пища в острой стадии язвы должна подбираться с учетом течения болезни. Если обострение сильно выражено и сопровождается кровотечением, то больному рекомендовано стационарное лечение. В условиях клиники рацион для пациентов организуют специалисты, назначается диета №1а.

К столу №1б можно переходить через 2 недели, когда стихнут проявления патологии. В этот период назначается жидкое, слизистое и пюреобразное питание. После стабилизации состояния назначается стол №1, рекомендованный и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Такого рациона придерживаются полгода, постепенно переходя на разрешенное меню.

Диета при обострении язвы желудка:

Продукты Можно Нельзя
Хлеб Сухари несвежие из пшеничной муки Свежий, черный, ржаной
Суп Из овощей, не концентрированный бульон С белокочанной капустой, с грибами, концентрированный мясной бульон
Мясо Куриное, телячье, постная говядина (освободить от костей, хрящей, жилок) Жирных сортов, колбасы, консервы
Рыба Нежирных сортов Жирных сортов
Яйца Всмятку, омлет Вкрутую, яичница
Жир Несоленое сливочное масло Сливочное масло топленое, соленое, маргарин, жиры животного происхождения
Овощи Морковь, свекла, картофель Лук, капуста белокочанная, соленья, квашеные овощи
Фрукты Спелые и сладкие, в запеченном или вареном виде Кислые в любом виде
Мучное Вермишель, спагетти, лапша, сухое печенье, бисквит, сухари пшеничные Сдоба, блины, торты сливочные, пироги, пирожные
Сладости Варенье, сахар, мед Шоколад, халва более 100 г в сутки
Молочное Кефир, сливки, молоко, сметана нежирная, творог, сгущенное молоко Кислые, свыше 40% жирности
Соусы Сметанные и молочные Острые, с горчицей, уксусом, хреном, перцем чили, луком
Напитки Некрепкий и несладкий чай со сливками или молоком, соки разбавленные, кисели, морсы, отвары ромашки и шиповника Газировка, кофе, квас, пиво, слишком горячие или холодные напитки

диета при обострении язвы желудка

Разрешенные продукты

Вопрос о том, что можно есть при обострении язвы, очень важен, т. к. от правильного подбора диетических блюд зависит успех терапии.

Разрешенное питание при обострении язвы:

  • первые блюда из молока, мяса курицы, вегетарианские;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • овощи, нежирные сорта рыбы и мяса в отваренном виде;
  • макаронная продукция и крупы;
  • нежирный творог и сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соки некислые;
  • негазированная минеральная вода.

Диета при язве пищевода в период обострения должна включать умеренное количество молочных продуктов. Люди, у которых нет заболеваний мочевыделительной системы и щитовидной железы, должны выпивать до 2 л воды в день.

В ремиссионный период любители сладкого могут употреблять творожную запеканку с ягодами, фруктами или сухофруктами. Можно есть нежирный творог с добавлением меда, зефир, пастилу, джем, мармелад, желе, варенье в умеренной дозировке.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка следует исключить:

  • острые, соленые, жареные, жирные блюда;
  • хлебцы;
  • специи;
  • сыр, жирную сметану;
  • шоколад (разрешается немного черного десерта в период ремиссии) и другие кондитерские изделия;
  • фрукты и овощи в сыром виде, белокочанную капусту;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, консервированные продукты, маринады;
  • жирное мясо;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

В острой стадии патологии рекомендуется исключить хлеб, по мере того как состояние больного будет улучшаться, в меню вводят вчерашний продукт в небольшом количестве.

В перечень условно запрещенных продуктов входит соль, ее допустимая норма в сутки до 10 г.

язва желудка диета питание

Зная, что можно кушать, а что нельзя при острой стадии язвенной болезни, удастся быстро нормализовать самочувствие больного. Ускорит выздоровление отказ от курения, т. к. никотин негативно влияет на желудочные стенки, раздражает их и замедляет процесс заживления язвы.

Недельный рацион больного язвой

Диета при язве желудка в период обострения составляется с учетом стадийности заболевания. Большая часть рациона должна быть представлена крупами, овощами, нежирным мясом или рыбой. Соблюдение рекомендованного меню позволяет улучшить самочувствие за неделю. После этого специалист корректирует рацион и медикаментозную терапию.

Диетическое меню при язве желудка в период обострения выглядит следующим образом.

На завтрак:

  • на выбор 2 яйца всмятку/каша молочная/омлет;
  • некрепкий зеленый чай;
  • творог с 1 ч. л. меда.

На второй завтрак: пюре из абрикоса, персика или банана с добавлением небольшого количества молока.

На обед:

  • суп-пюре овощной с сухариками;
  • рыба или курица отварная/котлеты на пару;
  • картофельное пюре/рис;
  • салат из отварной свеклы и моркови;
  • компот.

На полдник:

  • запеканка из творога с изюмом/яблоко запеченное с медом;
  • шиповниковый/ромашковый отвар.

На ужин: курица или рыба/запеканка из творога/суп.

На перекус: молоко теплое с медом или кефир 1 стакан.

что можно есть при эрозивном гастрите

Жесткая диета при обострении язвы длится 1-2 недели, после этого специалист составляет рацион на ближайшие месяцы. Питание будет не таким строгим, но под запретом по-прежнему остаются спиртное, жирное мясо и рыба, кофе, копчености, маринады, соления, газированные напитки, сдоба.

Понедельник

Меню включает следующее:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Рисовая каша на молоке, яйца всмятку, слабый черный чай с молоком Творог с добавлением сметаны и фруктов Свекольник, овощи отварные с белой рыбой, отвар шиповника Кисель с галетным печеньем Тефтели из куриного фарша, картофель запеченный, чай с сухариком Молоко с медом

Вторник

В меню входят:

Молочный суп, с вермишелью, шиповниковый отвар Салат из моркови Овощной суп-пюре, курица запеченная, картофельное пюре, компот Пюре из фруктов или ягод Минтай, запеченный в фольге, рагу из овощей, чай зеленый Йогурт, сухарики

Среда

Состав меню:

Манная каша на молоке с добавлением воды, некислый творог, чай, бисквит Запеканка из яблок Овощной суп с манной крупой, котлеты паровые, гречневая каша, кисель, хлеб Компот с галетным печеньем Котлеты из рыбного фарша запеченные, пюре из тыквы и зеленого горошка с добавлением растительного масла, овсянка на воде, чай с медом, хлеб Молоко

Четверг

В этот день недели предлагаются:

Гречневая каша на молоке, творог некислый, травяной чай Фруктовый кисель, сухое печенье Овсяный суп с фрикадельками, рисовая каша, хорошо разваренная, паровые фрикадельки из трески, хлеб, компот Отвар шиповника, печенье Отварная курица, измельченная до состояния фарша, пюре из картофеля и кабачков, грушево-яблочный отвар Кефир

Пятница

Если диагностирована язва желудка, состав блюд выглядит следующим образом:

Творог с добавлением сметаны и меда, отвар ромашки Печенье, сок сливовый Рисовый суп с овощами и растительным маслом, котлеты из телятины, гречневая каша, хлеб, кисель Настой шиповника, бисквит Рыба паровая, овощное пюре, хлеб, чай Молоко

Суббота

Меню на день:

Несколько яиц всмятку, сухарик, чай черный или зеленый Пюре из фруктов со сметаной и творогом, отвар шиповника. Суп-пюре из перловой крупы, куриные паровые котлеты, цветная капуста отварная, компот Творожная запеканка с ягодами Салат из свеклы, рыбные тефтели, каша гречневая, кисель Молоко с медом

Воскресенье

В меню на день входят:

Овсяная каша на молоке с маслом, творожок сладкий, чай с молоком, печенье Фруктовое желе, бисквит Картофельный суп с добавлением масла, телятина отварная, пюре из тыквы и моркови с маслом, кисель, хлеб Фруктовый или рисовый пудинг, отвар трав. Хек, запеченный в молочном соусе, каша гречневая, чай Ряженка

Особенности питания при обострении с кровотечением

Режим питания после кровотечения на фоне язвенной патологии важен для восстановления больного, поэтому необходимо знать, что можно есть при язве желудка в стадии обострения. Пока кровотечение не будет остановлено, запрещается употреблять пищу и жидкость. Голод показан в течение нескольких суток, в это время больной получает внутривенное питание.

Когда необильное кровотечение остановлено, можно употреблять теплую жидкую и полужидкую пищу. Объем порции от 250 до 400 мл в сутки, еду принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа. Диета при обострении язвенной болезни с кровотечением состоит из таких блюд:

  • молока;
  • слизистого супа;
  • слизистых гомогенизированных каш;
  • сливок;
  • фруктовых соков;
  • отвара шиповника;
  • диетических концентратов, обогащенных витаминами.

После этого разрешается меню диеты №1 и столов №№1а,1б (при кровотечении из верхней части пищеварительного тракта), №4 (при кишечном кровотечении). Расширение рациона происходит постепенно, сроки пребывания на диетическом питании определяются индивидуально, средняя продолжительность от 7 до 10 дней. В этот период пищу тщательно протирают и принимают дробно.

После этого назначаются физиологически полноценные диеты №№1, 4 при сохранении лечебного режима питания. Некоторым больным еще необходимо употреблять хорошо измельченную пищу. Не протертые продукты вводят в рацион через несколько месяцев. За это время ЖКТ адаптируется к меню общего стола. При этом следует избегать слишком холодных и горячих, а также острых и пряных блюд, алкоголя.

Пациентам с железодефицитной анемией назначаются диеты №№1 и 4 с добавлением пищи, содержащей много железа, это:

  • морепродукты;
  • говядина;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • крупы;
  • отруби пшеничные;
  • масло сливочное.

Люди с язвенной болезнью должны тщательно следить за организацией рациона. Забытый завтрак или перекус на ходу провоцирует новое обострение. Чтобы держать патологию под контролем, следует продумать меню на неделю и соблюдать все рекомендации врача.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий