Повышенный уровень лейкоцитов в моче что это значит?

Прежде чем приступить к лечению какого-либо заболевания, следует пройти обследование, для выявления изменений внутреннего состояния организма. Многие люди воспринимают это спокойно, дожидаясь «вердикта» врача. Иные – пытаются самостоятельно разобраться в анализах и выяснить более детально, например, почему повышается в моче уровень лейкоцитов, и что это значит? Рассмотрим краткий «анонс» состояний, при которых в анализах происходят такие изменения.

Прежде всего, давайте разберемся с терминами. Лейкоциты – это структурная единица крови. Клетки лейкоцитов в нашем организме осуществляют иммунный контроль, выполняя функции чистильщиков. В крови эти клетки существуют в разных формах – зернистой и не зернистой. Первым, отводится роль выявления внедрения чужеродного белка и инфекционных возбудителей в организме они растворяют клеточные бактериальные стенки и поглощают бактерий и их фрагменты.

Вторые – вырабатывают для разных видов «вражеского агента» антитела. При контакте с «врагом» они обладают свойством склеивания с ним, образуя нерастворимые вещества, которые выводятся из организма. Клетки лейкоцитов способны локализоваться в любой тканевой структуре человека, так как обладают свойством легкого проникновения в жидкую и тканевую среду сквозь капиллярные сосуды.

Если у взрослого повышаются лейкоциты в моче это говорит об их активизации для борьбы с инфекционным, токсическим, либо иным поражением. По количественному уровню лейкоцитов в моче, врач определяет фазу активности наших «чистильщиков», и насколько выражены воспалительные реакции в органах мочевыводящей системы.

Каковы причины повышения лейкоцитов в моче?

Повышенный уровень лейкоцитов в моче

Почему это происходит?

Обычно, причины повышения лейкоцитов в моче у взрослых, обусловлены развитием различных патологических нарушений в мочевыводящей системе. Они могут быть следствием:

  1. Воспалительных реакций (не инфекционной и инфекционной природы) в мочевыводящей структуре.
  2. Развития опухолевых новообразований (различной этиологии).
  3. Нарушений в гормональном синтезе.

В диагностическом плане, большое значение имеет определение первопричины развития патологического процесса – бактериальное это влияние, либо следствие этиологического фактора. Это дает возможность врачу подобрать более эффективную терапию.

Повышение уровня лейкоцитарных клеток довольно часто связано со снижением иммунных функций и частым проведением (вызванной необходимостью) манипуляций катетеризации. Иногда в моче эритроциты и повышенные лейкоциты отмечаются одновременно. Это может говорить о том, что воспалительные реакции могут развиваться вследствие:

  • травматического влияния на органы мочеиспускания;
  • развития опухолевых новообразований;
  • травматизации мочевыделительной системы проходящими по ней конкрементами (при мочекаменной болезни), либо иными посторонними телами;
  • очагового воспаления в предстательной железе.

10 лейкоцитарных клеток/мкл в поле видимости микроскопа – считается допустимой нормой. У мужчин, идеальной нормой считается – 3-7 клеток/мкл, для женщин – показатели не должны быть больше 8-ми лейкоцитов.

И когда лейкоцитарный уровень повышаются свыше 20-ти единиц и «зашкаливает» за 50 клеток, это свидетельство сильной очаговой воспалительной реакции в структуре почек, либо моче пузырном органе. При этом, симптомы могут дополняться гнойными включениями в урине.

Особенности повышенный лейкоцитов у женщин

Особенности повышенный лейкоцитов у женщин

Какие особенности результатов анализа у женщин?

Причиной повышенных лейкоцитарных клеток в женской моче может быть множество патологических состояний, спровоцированных:

  • Влиянием бактериальной инфекции на структурные ткани почек.
  • Воспалительным поражением мочевого пузыря.
  • Функциональной несостоятельностью почек.
  • Очагами воспаления в слизистых тканях вагины.
  • Грибковыми и урогенитальными инфекциями.
  • Злокачественными патологиями в органах, лимфатической и кроветворной системе.
  • Ишемическими патологиями.
  • Острыми инфекционными заболеваниями, вызывающими изменения в структурном составе крови (к примеру – болезнь Филатова).

Природа увеличения лейкоцитарных клеток в женской урине обусловлена уже двумя факторами – патологиями урологического и гинекологического характера.

Урологический фактор

На первом месте стоят почечные патологии, в частности – функциональная несостоятельность почечной системы фильтрации, патологии протоков и системы канальцев, вызванные воспалительным поражением (нефрит и гломерулонефрит), воспалительные реакции, уплотнение и увеличение в структуре чашечек и лоханок почек, при гидронефрозе и пиелонефрите.

Именно пиелонефрит, является причиной повышенных лейкоцитов в моче при беременности. Процессы воспаления в чашечках и лоханках развиваются из-за застоя урины, пассаж которой нарушается из-за давления подросшего плода на мочевыделительные органы.

Причина воспаления почечных структур чаще обусловлена:

  • развитием туберкулезных процессов;
  • врожденными аномалиями почечного развития;
  • кистозными новообразованиями.

Лейкоцитоз, как следствие уретрита, встречается очень редко, по причине очень короткой уретры у женщин. Увеличение лейкоцитарного уровня в урине может появиться лишь с присоединением застоя и последующего развития воспалительных реакций. В этом случае, мочеточник увеличивается в размерах и в его стенках могут образовываться различной величины мешковидные выпячивания (дивертикула), в которых собирается моча и развивается воспалительный процесс.

К причинам внепочечного характера можно отнести острое и хроническое воспаление мочевого пузыря, и мочекаменную болезнь. При травмировании камнями слизистых тканей пузыря, в ответ на воспалительную реакцию, организм отвечает лейкоцитарной инфильтрацией.

В этом случае, в мочу способны выпадать и эритроциты (красные клетки крови), как следствие повреждения тканей до крови. Аналогичная реакция происходит и при туберкулезе моче пузырного органа либо наличии венерического заболевания.

Гинекологический фактор

Гинекологические причины повышения лейкоцитов в женской моче связаны с изменениями гормонального синтеза в организме женщины, который может варьироваться в зависимости от развития различных заболеваний:

  • сальпингита, проявляющегося воспалительными процессами в фаллопиевых трубах матки;
  • сальпингоофорита, в виде воспалительных реакций в яичниках и трубах;
  • воспаления эндометрия – маточной выстилки;
  • резким снижением микрофлоры влагалища (вагиноза бактериального генезиса).

Небольшое отклонения в сторону лейкоцитарного увеличения может отмечаться при зарождении беременности, когда зигота (оплодотворенная яйцеклетка) прикрепляется к стенке матки.

Кстати, в анализах женщины, повышение лейкоцитов в моче совместно с эритроцитами, может быть связано с выходом эпителия цервикального канала на нижний сегмент матки (шейку), либо кровотечением матки, при котором кровавые включения (красные кровяные тельца – эритроциты) попадают в урину.

Признаки воспалительных процессов, вызывающих признаки лейкоцитурии у женщин, проявляются характерной симптоматикой, на которую трудно не обратить внимание:

  • женщины чувствуют боли внизу живота и поясничной зоне;
  • изменяется структурный характер мочи – она мутнеет, меняет запах и оставляет липкий след;
  • при мочеиспускании и после него, отмечаются различной интенсивности рези;
  • состояние осложняется лихорадкой, что может говорить о присоединении почечной патологии с признаками отечности и наличии белковых компонентов в урине.

Все эти симптомы должны насторожить, и стать веским поводом для посещения врача.

Повышенный уровень лейкоцитов в моче ребенка

Допустимый показатель лейкоцитарных клеток в детской моче варьируется в зависимости от пола ребенка. У мальчиков – от 2 до 5 клеток в исследуемой пробе, у девочек – 3 – 6 клеток.

Но даже у здоровых малышей, в моче могут обнаруживаться лейкоциты. Их уровень может повышаться по вполне безобидным причинам – при излишней физической нагрузке, после плотного завтрака, либо неправильного сбора урины для анализа.

При показаниях лейкоцитурии в анализах ребенка, необходимо обратить внимание на сопровождающие симптомы. Потому как выпадение лейкоцитов в мочу может быть спровоцировано различными процессами – аллергией, наличием глистных инвазий, обычной опрелостью кожных покровов, и тогда, когда ребенок сознательно терпит и вовремя не ходит в туалет.

Особое внимание следует уделить грудным малышам. Такие детки не расскажут о своих ощущениях. Повышение лейкоцитов в моче у грудничков часто происходит при инфекционных процессах. При этом, у малышей учащается или затрудняется мочеиспускание, что может сопровождаться:

  • сильными режущими болями в животе;
  • изменением консистенции и цвета мочи;
  • помутнением урины (в ней можно заметить осадок);
  • лихорадкой и ознобом;
  • тошнотой и рвотой.

Но такие признаки проявляются не всегда. Обычно бактериальная инфекция протекает бессимптомно, и выявить ее можно лишь посредством анализа. Поэтому, очень важно периодически обследовать детей, потому как увеличение уровня лейкоцитарных клеток в урине, даже при отсутствии патологических признаков, может говорить:

  • о развитии процессов воспаления в мочеполовых органах;
  • о проблемах в процессах метаболизма (нарушения в обмене веществ);
  • либо быть признаком аномального анатомического развития мочевыводящих органов, способствующих застою мочи и обратному ее ходу (рефлюкса).

Часто, такие процессы имеют скрытый характер, либо бывают следствием врожденных дефектов. Они провоцируют развитие стойких патологических изменений в почечных функциях. Чем раньше это выявиться, тем легче будет предупредить рецидивы патологий.

Что можно сделать и каковы перспективы лечения?

Так как сам показатель лейкоцитурии не заболевание, а является лишь показателем возможных нарушений в организме, лечить саму лейкоцитурию – бесполезно. Лечение назначается в соответствие выявленной первопричины, давшей толчок к активации лейкоцитарных клеток. Для этого применяются различные диагностические методики – бак-посев и мазок на выявление патогенной флоры, или различные методики инструментальной диагностики (при необходимости).

В случае выявления и подтверждения гинекологических и урологических патологий, вызванных микробными возбудителями, назначения включают антибиотикотерапию с индивидуальным подбором лекарственных средств. Это могут быть препараты и аналоги «Доксициклина», «Амоксициллина», «Тетрациклина» или «Цефлокса»

Во многих случаях, при лечении выявленных урологических патологий назначаются препараты дезинфицирующих и антисептических средств – «Уролесана», «Канефрона», «Пазина», «Фуразидина» и др.

В дополнение рекомендуется провести коррекцию диеты: включить в рацион побольше продуктов с клетчаткой (арбузы, дыни, сочные фрукты), увеличить питьевой режим. Очень полезны напитки и морсы из клюквы, они обладают бактерицидным эффектом, способствуют учащению мочеиспускания и естественной промывке мочевыводящих путей.

Если причиной повышения лекоцитов стала аллергия или глисты назначаются препараты из группы антигистаминных средств. Против гельминтоза лечение проводится согласно выявления типа паразита.

При патологиях онкологического характера, нарушениях проходимости мочеточников и наличии в почках крупных конкрементов – используются только методики оперативного лечения.

В качестве заключения, можно сказать: прогноз при многих воспалительных процессах в органах системы мочевыделения благоприятный, они хорошо поддаются лечению. Здесь важна своевременность и предотвращение перехода заболевания в хроническую форму. Лишь при анатомических дефектах развития и онкологических процессах – прогноз непредсказуем, так как такие нарушения часто осложняются всевозможными последствиями.

Метки: анализ мочевыделительная система

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий