Постоянная загруженность современного человека ведёт к тому, что он начинает испытывать стабильный дефицит времени. С этим как-то бороться нужно, поэтому человек предпринимает всевозможные шаги, чтобы при любых обстоятельствах успевать выполнять всё запланированное. Конечно, в век, сопровождаемый стремительным развитием технического прогресса, достаточно просто найти «решение» многих проблем.
Вот только назвать многие решения правильными и оправданными, к сожалению, достаточно затруднительно. В частности, отдавая предпочтение фаст-фуду, употребляя в пищу полуфабрикаты, забывая напрочь о нормальном сбалансированном питании, человек освобождает массу времени, но при этом своими собственными руками создаёт опасную «ловушку» для здоровья. По причине игнорирования правил полезного питания всё чаще в медицинские учреждения обращаются пациенты с жалобами на серьёзные боли, возникающие сразу после употребления пищи. Врачи диагностируют гастрит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки желудка.
Роль правильного питания в лечении гастрита
После получения такого печального вердикта большинство пациентов предпринимают попытки восстановить утраченное здоровье. Конечно, правильно поступают те больные, которые беспрекословно выполняют все медицинские назначения. Гастроэнтерологи прописывают эффективные лекарственные препараты, благо, что фармацевтическая промышленность также успешно прогрессирует.
Однако никакие медикаменты не смогут быть максимально результативными, если человек не перестроит образ своей жизни, не внесёт коррективы в организацию питания. Именно по этой причине врачи обязательно назначают больному соблюдение диеты. На этапе острого гастрита диета сопровождается повышенной категоричностью, впоследствии она становится мягче, но следовать ей нужно всё равно, невзирая на кажущееся улучшение самочувствие.
Полезно в этот период принимать целебные отвары из лекарственных трав, если врач не запретил это делать. Однако не только лекарственные травы, являющиеся убедительным доказательством мудрости наших предков, оказываются полезными и эффективными при устранении желудочных проблем. Многие рекомендуют применять перепелиные яйца при гастрите.
Польза перепелиных яиц
Яйцо – продукт, подаренный нам природой. В некоторых странах до сих пор сохранились правила, ориентирующие человека на ежедневное употребление яиц. Это, действительно, разумное решение, поскольку яйца представляют собой настоящий мощный кладезь витаминов и минералов, полезных для поддержания крепкого здоровья. Помимо этого, яйца содержат большое количество протеина, обеспечивающего хороший рост мышечной массы.
Употребляя сырой желток яиц, человек насыщает свой организм водорастворимым витамином биотина. Также сырой белок помогает успешно бороться с воспалительными процессами. Поскольку гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка, то использовать яйца перепелов тоже весьма полезно. На протяжении многих веков наши предки употребляли сырые яйца не только для лечения уже имеющихся заболеваний, а и в профилактических целях, способствуя отличному укреплению иммунных сил. Также такой продукт благоприятствует проведению очистки организма.
Однако содержание в яйцах микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов может существенно отличаться. Специалисты, проводящие исследования, утверждают, что качество яиц, а вместе с этим и их целебность зависят от того, какой уход был организован за птицей, какие корма использовались, как впоследствии обеспечивались условия хранения яиц. Немаловажным фактором является и то, какой тип птицы снёс яйца. Если важно организовать максимально качественное диетическое питание, врачи рекомендуют при гастрите с повышенной кислотностью использовать именно перепелиные яйца.
После попадания в желудок они обволакивают стенки органа, предупреждая их непосредственный контакт с поглощаемой пищей. В результате этого воспалительный процесс снимается, а слизистая оболочка быстрее восстанавливается.
К сожалению, если у пациента обнаруживают не одно заболевание, а целый букет, то тогда приходится лечение гастрита перепелиными яйцами немного корректировать. При панкреатите употреблять сырые яйца нежелательно, поэтому диетологи рекомендуют готовить паровой омлет, хотя при тепловой обработке часть полезных свойств такого удивительного продукта, к сожалению, утрачивается.
Сырые яйца позволяют лечить кашель, ожоги, устранять гнойники, восстанавливать голосовые связки. Кстати, такими народными методами активно пользовались многие выдающиеся певцы, среди которых невероятным приверженцем яичного коктейля был Фёдор Шаляпин. Удивительные свойства яичного продукта нашли применение даже в косметологической отрасли, позволяя решать проблемы с повышенной жирностью или сухостью кожного покрова.
Кстати, японские учёные после трагических событий в Хиросиме и Нагасаки провели немало научных исследований, результаты некоторых из них продемонстрировали свойства перепелиных яиц успешно выводить из организма радионуклиды, а также значительно улучшать умственные способности человека. Именно по этой причине на государственном уровне было принято решение обязательного употребления перепелиного продукта подрастающим поколением.
Если от употребления куриных яиц многие отказываются, поскольку опасаются заразиться сальмонеллезом, то перепелиный аналог никак не спровоцирует возникновение такого заболевания. Кроме этого, такой диетический продукт не провоцирует аллергические высыпания. Перепелиные яйца оказывают позитивное воздействие и на нервную систему человека, способствуя её успешному укреплению.
Организация и соблюдение диеты
Вооружившись информацией, что перепелиные яйца активно используют при лечении гастрита, многие больные желают разобраться, как употреблять их, чтобы принести максимальную пользу организму. Курс лечения должен продолжаться минимум три месяца, чтобы обнаружить явный терапевтический эффект. С этой целью врачи рекомендуют за час до приёма пищи выпивать одно яйцо. Если предстоит лечение малыша, педиатры рекомендуют ограничиться употреблением двух яиц в сутки.
По истечении трёх месяцев диетологи рекомендуют обязательно сделать перерыв тоже на три месяца, после этого курс можно повторять. Вместе с этим интернет пестрит разнообразными рецептами яичной диеты, поэтому пациенты желают почерпнуть информацию именно у лечащего врача. Они желают знать, как при гастрите лучше всего употреблять яйца, следует ли отдавать предпочтение применению их в сыром виде или в виде приготовленного омлета.
Существуют два оптимальных варианта, способствующих более результативному лечению гастрита. Первый вариант предполагает столовую ложку оливкового или льняного масла взбить с одним белком, после этого смесь поместить в холодильник, принимая её по одной столовой ложке за один час до очередного приёма пищи. Второй способ гораздо проще, поскольку достаточно просто выпивать сырое яйцо точно также за один час до еды.
Удивительно, но такое лечение позволит не только восстановить успешную работоспособность желудка, избавиться от гастрита, но и предупредить более опасные заболевания, в число которых входят онкологические патологии. Если постоянно мучают последствия повышенной кислотности желудка, полезно выпивать гоголь-моголь на основе четырёх перепелиных яиц с добавлением коньяка и сахара. Уже через неделю человек почувствует явные улучшения, позабудет о приступах тошноты и прочих неприятных симптомах.
Выбор яиц для проведения лечения
К любым лекарственным средствам предъявляются определённые требования. Перепелиные яйца, являясь своеобразным средством для лечения, также должны пройти качественный отбор, чтобы предупредить употребление некачественного продукта.
Конечно, самым оптимальным вариантом является самостоятельное выращивание перепелов, обеспечение за ними надлежащего ухода, кормление их правильными продуктами. В этом случае можно даже не сомневаться в абсолютном качестве яичного продукта. Однако не каждый житель планеты может похвастаться возможностью выращивать перепелов. Явно, что у городского жителя такого шанса просто нет.
В этом случае нужно научиться выбирать желаемый продукт, исключая приобретение некачественных экземпляров. Прежде всего, скорлупа должна быть целой, на ней не должны просматриваться даже маленькие трещинки. Также перепелиные яйца должны храниться не более двадцати пяти суток в холодильнике, который обеспечивает температурный режим в диапазоне от нуля до восьми градусов.
Безусловно, продавец на рынке и торговые представители могут ввести в заблуждение, выдавая несвежий продукт за свежий. Чтобы самостоятельно убедиться в качестве яичного продукта, можно дома разбить яйцо и обратить пристальное внимание на желток. У свежего экземпляра он будет расположен строго по центру, цвет у него должен быть насыщенно жёлтым, а сама консистенция густой, но при этом сохраняя прозрачность. Если при визуальном осмотре желтка наблюдаются белые прожилки, лучше отказаться от такого лечения, поскольку именно такие белые «следы» явно указывают на просроченный товар.
Итак, гастрит – заболевание, которое приносит множество неприятных симптомов, ухудшает качество жизни, провоцирует возникновение болевых ощущений. Однако существует много способов борьбы с таким патологическим процессом, среди которых лидирует такой вариант, как лечение гастрита перепелиными яйцами. Если следовать рекомендациям врачей, больной может восстановить работоспособность желудка, забыв навсегда о гастрите.