Польза и вред сметаны при гастрите

Гастрит является серьёзным заболеванием, для лечения которого требуется употребление медикаментов и соблюдение специальной диеты. Обычно гастроэнтерологи рекомендуют определённый список продуктов, которые стоит исключить из рациона. Многие больные задаются вопросом, можно ли сметану при гастрите. Давайте разберёмся.

Сметана улучшает микрофлору кишечника

Среди плюсов лакомства считается улучшение микрофлоры кишечника, потому как в составе продукта присутствует большое количество различных микроорганизмов, которые полезны для органов пищеварения, а также легкоусвояемые вещества. Также в состав сметаны входят молочный белок, сахар, жиры, аминокислоты, витамины А, В2/12, С, Е, РР, фосфор, кальций, железо. Поэтому продукт считается не только вкусным, но и очень полезным, благодаря ему активизируется работа иммунной системы, которая помогает защитить организм от различных заболеваний.

Когда разрешается употребление молочного продукта

При гастрите с повышенной кислотностью, который протекает в острой или хронической форме, кушать молочный продукт запрещено. Иначе сметана может привести к проявлению неприятных последствий, таких как понос, периодические болевые ощущения, нарушение в перевариваемости еды, общая слабость организма и сильное воспаление слизистой.

Если у больного присутствует недуг с пониженной кислотностью, употребление сметаны разрешается гастроэнтерологами, но лишь во время ремиссии. В таком случае продукт подходит в качестве заправки других блюд. Стоит отметить, что пациенту можно кушать её до 15 грамм на порцию. При обострении заболевания, будь оно с повышенным или пониженным кислотовыделением, причиной часто становятся погрешности в питании. В таких случаях советуют на пару дней полностью отказаться от еды, чтобы не проявились осложнения.

Специалисты рекомендуют употреблять сметану лишь домашнего приготовления, так как в составе молочного продукта, который приготовлен на предприятии, имеются эмульгаторы, стабилизаторы. Эти составляющие оказывают негативное воздействие на ЖКТ, в частности раздражают слизистую желудка, что приводит к боли.

Как приготовить домашнюю сметану

Домашняя сметана: готовим дома

Никакая покупная сметана не сравниться с продуктом, приготовленным в домашних условиях. Для получения готового лакомства необходимо просто снять сливки со свежего молока, а после оставить их на время, чтобы они самостоятельно сквасились. Такое простое приготовление не требует использования дополнительной закваски. В результате этого молочнокислого созревания получается сметана, жирность которой колеблется в пределах 11 – 60%. Сметана при гастрите должна употребляться в минимальных количествах, так как во время заквашивания сливки имеют большое содержание молочной кислоты.

Важным моментом во время приготовления лакомства является использование только стерильной посуды. Поэтому все используемые ложки, кастрюли, вилки и прочее, должны быть предварительно прокипячены. Это необходимо для предотвращения попадания в желудок больного болезнетворных микробов.

Правила употребления

Если больной все же не может отказаться от сметаны, несмотря на ранее поставленный диагноз лечащим врачом, можно добавить её в свой ежедневный рацион. При этом необходимо ознакомиться с определёнными правилами, которые обязательно нужно соблюдать:

  • «молочка» должна быть свежей, иначе может произойти сильное пищевое отравление, что спровоцирует обострение недуга;
  • гастроэнтерологи советуют покупать сметану, в изготовлении которой использовались пастеризованные сливки, а также в проверенных местах. Если речь идёт о домашней сметане, купленной на рынке, нужно с осторожностью подходить к её выбору;
  • продукт обладает высокой жирностью, поэтому выбирайте такой продукт, где её содержание меньше;
  • обращайте внимание на срок хранения, который всегда указан на коробке с лакомством. Если в продукте присутствуют синтетические добавки, он отличается низкой стоимостью, но несёт большой вред для организма человека.

Как правильно употреблять сметану

Важно понять, что при проявлении симптоматики гастрита нужно незамедлительно посетить гастроэнтеролога, который назначит комплексное лечение и специальную диету. Только при своевременном лечении можно добиться полного отступления недуга, а также предотвратить развитие более серьёзных болезней. Также лечащий врач, исходя из особенностей протекания гастрита, подскажет, можно ли есть сметану пациенту. Помните, со здоровьем не шутят!

К прочтению:  Гастродуоденит: классификация, симптомы, лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий