Польза гречки при гастрите

При диагностировании гастрита, больной может забыть о прежнем питании, которое могло спровоцировать развитие болезни. Во время лечения и даже в стадии ремиссии, чтобы не ухудшить своё самочувствие больному, страдающему недугом, придется соблюдать специальную диету, которая подразумевает отказ от вредных для воспалённой слизистой продуктов. Многие пациенты задаются вопросом, можно ли есть гречку при гастрите. Каждый специалист скажет, что без этой крупы не обходится питание пациента, особенно при болезнях ЖКТ.

Разрешено вводить в диетический рацион гречку, если соблюдать правила приготовления.

Особенности крупы

Гречневая каша для многих людей является самым любимым блюдом, и это неудивительно, так как она отличается приятным вкусом, хорошо насыщает организм и имеет массу полезных свойств:

  1. Имеет достаточное количество белка, по его количеству гречка может конкурировать с продуктами животного происхождения. Именно поэтому эта каша непременно должна присутствовать в рационе у вегетарианцев.
  2. Помимо углеводов, в её составе присутствуют жиры, органические кислоты.
  3. Подходит для больных диабетом, а также для людей с избыточным весом, так как характеризуется незначительным содержанием углеводов.
  4. Подходит для безглютенового рациона, так как в ней практически отсутствует клейкое вещество.
  5. Богата различными витаминами, в том числе витамином Р, а также микроэлементами. Благодаря этому может оказывать противовоспалительное воздействие. Поэтому гречневая каша особенно полезна для ослабленного иммунитета.
  6. Гречка при гастрите разрешается без опасения для состояния здоровья.
  7. Характеризуется хорошей усвояемостью, не вызывая вздутия, запоров, поносов, отёков.
  8. Во время её выращивания производители не прибегают к химическим веществам, так как эта культура неприхотлива и всегда гарантирует стабильный урожай.
  9. Снимает стресс.
  10. Повышает гемоглобин.
  11. Позволяет воспалённой слизистой восстановиться.
К прочтению:  Аппендицит расположение, болевые симптомы и особенности

Ещё одним несомненным плюсом является то, что при болезни от гречки не бывает неприятных побочных эффектов.

Повышенное кислотовыделение

Болезнь может сопровождаться повышенным кислотовыделением. Лечебная диета направлена на понижение выработки сока желудка. Рацион больного должен состоять из продуктов, которые содержат много витаминов, полезных элементов, поэтому гастроэнтерологи советуют кушать различные блюда из овощей, ягод, а также употреблять некислые фрукты. Также необходимо употреблять каши, мясо, при условии, что оно не жирное. Гречка при гастрите с повышенной кислотностью может входить в меню пациента. Разрешается добавлять в такую кашу немного сливочного масла, паровые овощи. Запрещено добавлять в блюдо чеснок, приправы, грибы, лук, сладкий перец.

Пониженное кислотовыделение

Диета при гастрите с пониженным уровнем кислотности, наоборот, строится на подборе продуктов, которые не требуют серьёзных затрат на переваривание, а также выполняют стимуляцию выработки сока желудка. В рацион разрешается вносить бульоны из нежирной рыбы и мяса, овощные пюре, запеканки, суфле из творога, кисель, кефир, гречневую кашу. А вот кофе и крепкий чай будут провоцировать раздражение уже воспалённой слизистой.

Народные рецепты

Существует много рецептов народной медицины, позволяющих побороть недуг, где потребуется использование этой крупы:

  1. Если кислотность повышена, поможет такое средство. Чтобы приготовить его, необходимо слегка обжарить крупу без масла, когда гречка станет темно-коричневой, её нужно истолочь, чтобы получилась консистенция пудры. Принимать средство перед трапезой до трёх раз в сутки.
  2. Заливаем 1 ст. л. крупы водой, используя соотношение 1:1, далее, оставляем её на ночь, а утром она готова к употреблению. Съедена должна быть полученная кашица перед завтраком, необходима всего одна щепотка. Курс лечения две недели.

Благодаря употреблению гречки, которая разрешена врачами при гастрите, больной, несмотря на диету, будет продолжать получать необходимую энергию. Добавление крупы в свой рацион рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ. Помните, о здоровье нужно думать не тогда, когда оно потеряно, а на протяжении всей жизни. Берегите здоровье!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий