Полипы в желчном пузыре виды и опасность, методики лечения

Полипы в желчном пузыре – это опухолевидные разрастания стромальных (эпителиальных) клеток на слизистом покрытии желчного пузыря. Представляют собой наросты округлой и каплевидной формы, сидящие на ножке или широком основании. Локализуются в любой зоне внутренней полости органа. Согласно исследованиям, их появление не связано с возрастом и полом, диагностируются даже у детей.

Сами по себе, полипы относятся к классу доброкачественных новообразований. Обнаруживаются почти у 6% пациентов при плановых обследованиях. Полипы в желчном пузыре могут быть единичными и множественными, совершенно разными по строению. Особенной симптоматикой не проявляются. Обычно, когда их количество не превышает 5 штук, такое состояние не считают серьезной проблемой.

Опасность вызывают повышенные полипозные разрастания (полипоз) на внутренних стенках ЖП, что влияет на функциональную деятельность самого органа и зависящих от него систем.

Чем опасны полипы и нужно ли их удалять?

Полип на ножку в желчном пузыре, фото и схема

Полип на ножку в желчном пузыре, фото и схема

Само присутствие полипа в желчном пузыре это опасность закупорки выводящих протоков, особенно, при локализации нароста в области пузырной шейки. Так как образования растут, они могут заблокировать отток желчи и вызвать функциональные нарушения в системе ЖКТ. Если обнаружение полипов для пациента стало неожиданностью, при диагностике совершенно другого заболевания, не стоит их игнорировать, а регулярно проходить контрольную диагностику.

Особенность данной патологии в том, что невозможно предвидеть, как себя проявит в дальнейшем полипозный нарост. Необходим контроль за его ростом и развитием. Дело в том, что, если новообразование внутри пузыря увеличило свои размеры за год больше чем в 4-ре раза – риск возможного перерождения полипа в раковую опухоль очень велик. Чаще малигнизации подвергаются большие (более 1см.) полипы, сидящие на широком основании.

Вести контроль за динамикой роста полипов необходимо, так как их присутствие не проявляется яркой симптоматикой. Вследствие чего, рак желчного пузыря выявляется, как правило, на поздней стадии, когда опухоль уже проросла в окружающие ткани. Мелкие и медленнорастущие образования не представляют опасности, они не подвергаются раковому перерождению.

Если полипозные выросты не мешают движению желчи по протокам и нет подтверждения их малигнизации, они не удаляются. Лечение начинается с медикаментозной терапии. Удалению подлежат лишь полипы на ножке и то, при условии наличия желчнокаменных образований, которые могут повредить или сдавливать ножку в месте ее крепления к пузырю, вызвав некроз или развитие гнойного процесса.

Разновидность полипов и их особенности

Полипы в жёлчном пузыре разделяют на две группы:

  1. Обычные полипозные опухолевые образования, их называют истинными.
  2. Ложные опухоли, имеющие лишь внешнее сходство, называемые псевдоопухолями.

Полипы истинные

В эту группу входят выросты прорастающие из слизистой ткани (папилломообразные и сосочковые). Причины развития таких полипов в желчном пузыре обусловлены несостоятельностью фагоцитарной защиты иммунитета не способной противостоять действию инфекции – папиломавирусу.

А также образований, берущих свое начало в железистом эпителии слизистой выстилки пузыря – аденомы. В размерах они увеличиваются медленно, но встречаются и большие опухоли, достигающие в диаметре до 2-х см. Почти у 30% пациентов отмечается перерождение таких образований в железистый рак – аденокарциному.

Подлинная причина малигнизации до сих пор не установлена, поэтому сразу при выявлении таких новообразований, чтобы не рисковать, врачи назначают хирургическое лечение – холицистэктомию.

Истинные полипы, как правило, выявляются случайно, но иногда их присутствие проявляется клиникой хронического холецистита или желчнокаменной патологии.

Редко, но боли при полипах в желчном пузыре могут быть выражены по типу печеночной колики. Что может проявляться вследствие:

  • Локализации полипа в шеечной зоне пузыря, нарушающего желчный отток;
  • Ущемления подвижного полипа на ножке, попавшего в выходной отдел жп. При мышечном расслаблении полип возвращается на место и боли стихают.

Для развития аденокарциномы желчнокаменная болезнь не является препятствием, такое сочетание выявляется у половины пациентов.

Псевдоопухолевые образования

В эту группу входят новообразования, проявляющиеся на фоне локальных воспалительных процессов, поражающих стенки ЖП или обусловленных сбоями липидного (холестеринового) обмена.

Холестериновые полипы желчного пузыря – это самые частые образования, которые диагностируются в 80% случаев. Их клиническое проявление выражено значительным нарушением в сократительной функции органа. Иногда в холестериновых отложениях, находящихся внутри пузырной стенки и выступающих над ней, обнаруживаются кальциевые отложения. Это делает их схожими с конкрементами, что становиться причиной ложного диагноза – ЖКБ.

Воспалительные новообразования встречаются не так часто. Развиваются такие полипы на фоне локального утолщения слизистой выстилка пузырной стенки (гиперплазии). Обычно, в процессе лечения противовоспалительными препаратами состояние стенок пузыря приходит в норму. Признаки развития воспалительных полипов могут проявляться симптоматикой, характерной для клиники холецистита.

Полипы в желчном пузыре лечение или удаление?

После диагностического подтверждения проявившихся симптомов полипов в желчном пузыре, лечение рекомендуется только хирургическое. Медикаментозная терапия не доказала своей эффективности. Она применяется как дополнительное симптоматическое лечение и в качестве терапии фоновых патологий, послуживших толчком к формированию образований.

Медикаментозное лечение может быть эффективно лишь при холестериновых полипах, так как они не являются истинными опухолевыми образованиями, а представляют отложение холестерина на слизистом покрытии ЖП.

Для их устранения назначаются препараты на основе урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот – «Хенофальк», «Урсофальк» и «Урсосан». Действие препаратов направлено на снижение концентрации холестерола и растворение его отложений. При таком лечении, через каждые три месяца проводится оценка результативности терапии, путем визуального контроля состояния полипов на УЗИ.

Если по прошествии полугода медикаментозного лечения нет видимых улучшений – избежать удаление полипов не удастся.

Симптоматическое лечение включает:

  • Препарат «Холивер», купирующий симптоматику холестаза, и стимулирующий перистальтику и секреторную функцию желчи.
  • «Гепабене», устраняющего спазмы ЖП и обеспечивающего свободный проход желчи к кишечнику.
  • Для расслабления мускулатуры ЖП и устранения спазм – «Но-шпу».
  • «Симвастатин», снижающий концентрацию холестерола и жирных кислот.

Оперативное лечение

удаление желчного пузыря с полипом

удаление желчного пузыря с полипом

Основной показатель к хирургическому вмешательству – высокая вероятность малигнизации нароста в раковую патологию. Другие показатели обусловлены:

  • наличием полипозных образований, превышающих 1 см. в диаметре;
  • постоянным ростом и увеличением новообразований;
  • стимуляцией к образованию и росту полипов фоновыми хроническими патологиями;
  • множественными образованиями;
  • сочетанием полипозной патологии с желчнокаменной болезнью;
  • наличием в семейном анамнезе онкологических заболеваний.

Операция на полипах называется холецистэктомией. Ее проводят двумя способами – классическим (с открытым доступом) и эндоскопическим (через небольшие надрезы). При любой методике, удаление полипов проводится вместе с желчным пузырем. При оперировании пациентов с онкологическим анамнезом, применяется открытая лапаротомия с удалением самого органа, лимфатических узлов в этой области и части печени.

Особенности диетотерапии

Один из важных этапов лечения полипов в желчном пузыре – диетотерапия. От соблюдения правил приготовления, употребления и выбора рациона зависит эффективность проведенного лечения и итог реабилитационного процесса.

Что необходимо знать?

  • Важно – соблюдение режима питания. Между приемами пищи интервал не должен превышать 3-х часов. Дневной рацион должен быть разбит на 5-6 приемов небольшими порциями;
  • После еды не должно быть ощущения переедания;
  • Перед приготовлением, продукты измельчаются или протираются;
  • Блюда готовятся паровым способом, отвариваются, либо запекаются;
  • Масло (растительное или сливочное) добавляется в уже приготовленные блюда, перед подачей они должны быть средней температуры;
  • Не следует заниматься физическими нагрузками сразу после приема пищи, должно пройти не менее 1,5 часа;
  • Новые продукты вводятся в рацион постепенно. При этом, следует проследить за реакцией организма на новые ингредиенты.

Многие пациенты при выборе продуктов интуитивно полагаются на свои внутренние ощущения, порой «сажая» себя на голодную диету. Затем не выдерживают, срываются, нанося себе еще больший вред. К употреблению разрешено огромное количество блюд, которые не позволят остаться голодным. Следует только четко придерживаться рекомендованных правил.

Главное условие при всех вариантах болезни – исключение из рациона жирного и жареного.

Разрешаются к употреблению:

  • Любые варианты вегетарианских супов с небольшим количеством подсушенного ржаного хлеба;
  • Различные варианты приготовления блюд из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • Каши и суфле из овсянки, манки и гречневой крупы;
  • Обезжиренная молочная продукция (сыр, кефир, творог);
  • Отварные, тушеные и свежие овощи. Исключение составляют редька, редис, турнепс (в индивидуальных случаях – любые сорта капусты);
  • Не сильно сладкие ягоды и фрукты;
  • Чаи и отвары на травах, свежий сок с водой, минеральная вода без газа.

По рекомендациям лечащего врача рацион может быть значительно расширен. Соблюдение правил диеты – это важная составляющая лечения. У пациентов, терапия которых проводилось без удаления желчного пузыря – большой риск повторных полипозных образований.

Метки: желчный пузырь полип

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий