Пиелонефрит особенности развития у женщин, лечение и препараты

Пиелонефрит – самое распространенное заболевание почек, воспалительной и неспецифической природы, у женщин детородного возраста. Что значит «неспецифической»? Дело в том, что многие возбудители имеют свой собственный, уникальный «почерк». Льва узнают по когтям. К таким болезням относится, например, туберкулез или сифилис. И опытный врач, проводящий УЗИ или опрос пациента, может по нему заподозрить туберкулезное поражение почки, и отправить больную к фтизиатру. А обычный пиелонефрит почек может вызываться любой патогенной флорой – протеем, кишечной палочкой, стрептококками и стафилококками.

Если у женщины значительно снижен иммунитет, причиной пиелонефрита может быть и условно-патогенная флора или даже грибы, например, возбудители «молочницы». Но почки – это целый «завод», состоящий из многих «цехов». Кроме пиелонефрита есть и гломерулонефрит, и он тоже является воспалительным заболеванием почки. Что же такое пиелонефрит, если определять его точнее?

Пиелонефрит это воспалительное заболевание почек, вызванное патогенной, или условно – патогенной флорой. В первую очередь поражается чашечно – лоханочная система (собирающая готовую мочу), затем – тубулоинтерстициальная ткань («середина» почки), и, наконец, корковое вещество (клубочковый аппарат).

Именно на долю пиелонефрита приходится 65% всех воспалительных заболеваний выделительной системы человека. Из каждых 100 взрослых, попавшихся вам на улице, у одного точно будет острый или хронический пиелонефрит, а у детей он встречается вдвое реже. Пик заболевания приходится на самый активный и зрелый возраст – 30 – 40 лет.

Почему именно женщины?

Пиелонефрит у женщин

Женщины болеют пиелонефритом чаще?

Да, женщины рискуют заболеть значительно чаще, чем мужчины. Для этого есть несколько анатомических и физиологических предпосылок:

  • Женская уретра (мочеиспускательный канал) намного короче мужской, и проникнуть вверх инфекция может гораздо быстрее в мочевой пузырь. Вначале возникает цистит, а затем воспаление поднимается вверх, в чашечно – лоханочную систему почек по мочеточникам;
  • При рождении девочки, когда она проходит по инфицированным половым путям больной матери, она рискует с первого дня жизни заболеть (уретрит – цистит и пиелонефрит);
  • При дефлорации, или первом половом сношении. Нарушается кислотно – щелочное равновесие в щелочную сторону, и этим пользуется патогенная флора;
  • При беременности риск развития воспаления также повышен. Чем больше плод, тем интенсивнее он может прижимать мочеточники к внутренним частям поясничных мышц, вызывая застой мочи, а застой провоцирует воспаление. Есть специальный термин – пиелонефрит беременных, который носит физиологический характер, и развивается он, конечно, не всегда. Риск повышен при наличии хронического пиелонефрита у беременной в анамнезе, на фоне снижения иммунитета, при многоплодии и крупноплодной беременности. Правда, после родов пассаж мочи нормализуется и болезнь проходит.

Кроме восходящего пути заражения, пиелонефрит может «приплыть» в почку с током крови, из очага хронической инфекции. Источником может быть что угодно: хронический тонзиллит, ангина, пневмония, гнойные заболевания кожи. Но у женщин чаще всего в этом виноваты «женские» воспалительные заболевания: кольпиты, эндометриты, сальпингиты и сальпингоофориты, как острые, так и хронические.

Как и любое заболевание, пиелонефрит может быть острым и хроническим. Рассмотрим симптомы этих форм болезни.

Симптомы острого пиелонефрита

зоны характерного проявления болевого синдрома

зоны характерного проявления болевого синдрома

Симптомы острого пиелонефрита всегда проявляются ярко. Не заметить его нельзя. Как правило, при гематогенном заносе, инфекция прекращается в одном месте (например, женщина поправляется от гнойного мастита), и, в среднем, через 3 – 4 недели начинается клиника острого пиелонефрита. Особенно часто это возникает весной, когда есть соблазн надеть мини – юбку при холодном ветре.

Типичное течение имеет классическую триаду симптомов:

  • Общие симптомы. Это острое повышение температуры, озноб, недомогание, ломота в мышцах и суставах.

В том случае, если острый пиелонефрит не серозный, а гнойный, то часто может развиться уросепсис (проникновение микробов и гноя в кровоток), и развитие инфекционно – токсического шока. Ознобы потрясают, температура повышается до 40 и выше, затем возникает профузный пот с падением температуры, и все начинается сначала. Такая лихорадка с большим размахом суточной температуры (в 2 градуса и более) говорит о том, что в почках образуются все новые гнойные очаги. Если они сольются, то возникает карбункул почки – тяжелое осложнение пиелонефрита.

  • Болевой синдром. Боли при остром пиелонефрите присутствуют у всех женщин.

Они могут быть разными: от колики до тяжести, но все они локализуются рядом с поясницей, и никак не облегчаются при движении и смене положения, чем и отличаются от остеохондроза и грыж дисков. Но, при глубоком вдохе, поколачивании по пояснице боль усиливается, особенно спустя 3 – 5 дней от начала болезни.

В том случае, если острый гнойный процесс располагается спереди почки, то может возникнуть реакция брюшины: боли в животе, защитное напряжение мышц живота. Если это правая почка, то очень легко поставить ложный диагноз острого аппендицита. Обычно помогает поставить диагноз тот факт, что есть выраженные признаки воспаления в моче, но если их почти нет (что бывает в первые дни болезни), то диагностировать патологию очень непросто.

  • Дизурия. Проявляется в учащенном мочеиспускании, появлении мутной мочи, а также в характерных лабораторных изменениях: там много слизи, белка, бактерий, лейкоцитов, может быть примесь крови.

Крайне важным является бактериологический посев мочи с определением чувствительности выделенной культуры к антибиотикам: это ключ к лечению.

Симптомы хронического пиелонефрита

Раньше, до появления антибиотиков, эта форма возникала как следствие перенесенного острого. Как знают многие женщины, почти ни у кого из них не было клиники острого пиелонефрита, а вот диагноз «хронический пиелонефрит» в стертой форме есть у многих, особенно после родов. Такая «стертая» форма связана с массивным употреблением антибиотиков по разным поводам. Бактерии превращаются в L – формы, теряя свою активность, и вызывая воспаление при снижении иммунитета.

  • Симптомы хронического пиелонефрита различны есть активная фаза воспалительного процесса, когда возникает та же самая триада симптомов, пусть и не так выражено, а есть латентная фаза.

В латентную фазу клиники может не быть никакой, а может быть слабость, снижение работоспособности, легкий субфебрилитет, некоторый дискомфорт в пояснице. Это говорит о том, что в организме есть инфекционное воспаление, но в вялотекущем виде.

Наконец, фаза ремиссии – это полное отсутствие всех симптомов, и ее можно назвать временным клиническим выздоровлением: никто не знает, что будет через несколько лет или при следующей беременности. Иногда фаза ремиссии переходит в обострение хронического пиелонефрита за считанные дни.

Лечение острой и хронической формы у женщин

Лечение острой и хронической формы пиелонефрита у женщин

Хронический процесс лечить всегда сложнее не тяните!

Если впервые возник острый процесс «во всей красе», больного госпитализируют. Первое, что должны сделать хирурги-урологи – поставить женщине катетер, причем в мочеточник. Если это невозможно, выводят нефростому на поясницу.

Антибиотики

Антибиотики при пиелонефрите это важнейшая часть лечения, но не менее важно купировать симптомы (лихорадку и боль), соблюдать постельный режим и обильно пить, чтобы мочи было много, и она выносила наружу всех бактерий, белок, слизь и гной.

До результатов бакпосева назначается эмпирическая терапия (предполагается, что у женщины типичный случай, а это значит, что флора грамотрицательная). Поэтому назначают нефторированные фторхинолоны («Нолицин»), и фторированные: ципрофлоксацин, офлоксацин. Также подключают антибиотики – цефалоспорины (цефиксим), и препараты 4 поколения (цефепим, цефпиром).

В том случае, если бактериурия продолжается, используют инфузии карбапенемов, с терапией, направленной на повышение иммунитета. Могут быть добавлены препараты, направленные против анаэробной флоры (метронидазол).

Уросептики

Очень важны уросептики, которые создают бактерицидную концентрацию в моче (нитрофураны). В том случае, если у пациентки в пораженной почке установлены нефростомы, то их ежедневно дважды промывают бактерицидными растворами, в том числе и мочевой пузырь. Это существенно улучшает шансы на восстановление.

При более легком течении назначают обильное питье почечного чая, листа брусники, ягод можжевельника, листа толокнянки.

Попутно принимают жаропонижающие и противовоспалительные средства. Все это, своевременно начатое, ведет к быстрому выздоровлению и утиханию воспалительных явлений. Через неделю (в среднем) моча очищается, и пациентка полностью выздоравливает через месяц.

Особенности лечения хронического пиелонефрита

Здесь враг является «более коварным». Часто возникают резистентные виды микробов. Нужно следить также, чтобы не было застоя мочи, иначе возникнет обострение. Важно лечить сопутствующие процессы: мочекаменную болезнь, пузырно – мочеточниковый рефлюкс. Восстановление уродинамики – залог излечения хронического процесса.

Также нужно учитывать, что при хроническом пиелонефрите возбудитель прячется глубоко в почку, и там трудно создать нужные концентрации антибиотиков. Поэтому препараты меняют, несмотря на длительные курсы по нескольку месяцев.

Пациентки с хроническим пиелонефритом нуждаются в санаторно – курортном лечении в фазу ремиссии (Кисловодск с нарзанами), им показано обильное питье минеральных вод. Этим достигается повышение диуреза, улучшение кровотока в почках и очищение мочи. Некоторые минеральные воды способны уменьшать спазмы гладких мышц лоханок и самого мочеточника, улучшая уродинамику.

Было сказано достаточно, чтобы понять это заболевание опасно. Выше упоминалось, что в почке может при остром пиелонефрите возникнуть сливной гнойный очаг, бактериемия, сепсис и шок. Какие осложнения могут возникнуть при хроническом поражении, и чем опасно активное хроническое течение с частыми обострениями?

В чем опасность активной хронической формы для женщин?

Несмотря на то, что острый процесс, чаще всего, заканчивается выздоровлением он может перейти в хроническую форму. В этом виновато позднее начало терапии, плохая уродинамика, неправильный подбор лекарств, малые дозы и ранние сроки окончания терапии. При снижении иммунитета и резистентности микроорганизмов может возникнуть клиника прогрессирующей почечной недостаточности.

Она возникает потому, что на ткани почки возникает много рубцов – исходов воспаления, и ее функция значительно снижается. В том случае, если это двусторонний процесс, то может быть опасная ситуация: пациент будет нуждаться в хроническом гемодиализе, и в пересадке почки.

В плазме крови нарастают мочевина и креатинин, у женщины снижается работоспособность. Появляется анемия, поскольку почечные клубочки перестают вырабатывать эритропоэтины, стимулирующие кроветворение. Женщина худеет, теряет аппетит, становится сонливой. Возникают проблемы с кишечником, появляется сухая и шелушащаяся кожа, которая приобретает землистый оттенок.

При прогрессировании болезни почки оказывают выраженное сопротивление кровотоку, и развивается ренальная артериальная гипертензия, а почки сморщиваются. На поздних стадиях почки теряют способность концентрировать мочу: клубочков в корковом слое мало, а концентрирующий аппарат мозгового слоя также замещен рубцами. Как следствие, выделяется большое количество мочи низкой плотности (до 5 – 6 литров в сутки). Это ведет к потере ионов с мочой (натрия, калия и хлора). Возникает жажда.

Таким образом, активный и неподдающийся лечению пиелонефрит, имеющий двустороннюю локализацию, неизбежно приведет к почечной недостаточности, у которой три исхода: хронический гемодиализ, пересадка почки, или летальный исход.

Поэтому особую заботу у врачей вызывает активный односторонний процесс: здоровая почка все «вывозит на себе», и самое главное – чтобы этот процесс не перебросился на нее. Поэтому иногда, при тяжелом течении одностороннего процесса в осумкованном очаге, который можно удалить – проводится операция: нефрэктомия. Пациентка живет оставшуюся жизнь с одной почкой, бережет ее, и ничего ей не угрожает.

Заключение

Сегодня я рассказал о симптомах и лечении пиелонефрита у женщин, и в заключение нужно сказать несколько слов о прогнозе при хроническом пиелонефрите. Самое важное – это устранить источник воспаления (найти и санировать гнойный очаг), а затем восстановить уродинамику и следить за высоким иммунитетом пациентки.

Только эти меры приведут к тому, что возникнет устойчивая (может быть, даже пожизненная) ремиссия, и не разовьется ренальная гипертензия, не будет прогрессировать хроническая почечная недостаточность и не возникнет рубцовая и сморщенная почка.

Метки: женское здоровье мочевыделительная система почки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий