Особенности употребления огурцов и помидоров при гастрите

Практически всегда последствием неправильного питания, стрессовых ситуаций и вредных привычек является диагноз «гастрит». Особенность этой болезни в том, что её невозможно вылечить исключительно с помощью медикаментозных препаратов, даже если недуг находится на начальной стадии. Чтобы терапия дала положительный результат, её необходимо комбинировать со специальной диетой, которую надо согласовать с лечащим специалистом гастроэнтерологии.

Можно ли включать в диету помидоры и огурцы?

Диета для больного гастритом должна включать только разрешённые продукты, в зависимости от типа заболевания и его стадии развития. Отдельным пунктом обсуждения являются овощи как ингредиент питания, которые, с одной стороны, считаются натуральным источником витаминов и важных для жизни человека микроэлементов, с другой стороны, могут стать серьёзным провокатором интенсификации и прогрессирования недуга. В этой статье рассмотрим, можно ли есть огурцы и помидоры больным гастритом, от каких факторов зависит допустимость их употребления и дозировка, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья.

Полезные свойства огурцов и помидоров

С целью получения ответа на вопрос, можно ли употреблять больным гастритом излюбленные большинством людей огурцы и помидоры, которые являются незаменимым блюдом на каждом столе в любую пору года, надо изучить состав этих продуктов питания. Если говорить о несезонном приёме этих овощей в солёном и консервированном виде, тогда ответ однозначный – конечно же, нет. Солёные и консервированные продукты категорически запрещены при гастрите. Такой запрет объясняется использованием для консервации большого количества соли, которую, как специю, необходимо практически исключить из рациона или её потребление свести к минимуму. Соль является главным раздражителем для слизистого покрова желудка. Если говорить о свежих огурцах и помидорах, то здесь нет категорического положительного или отрицательного ответа.

К прочтению:  Водный прополис: рецепты применения и изготовления, противопоказания

Свежие огурцы состоят больше чем на девяносто процентов из воды. В состав овоща входит множество полезных микроэлементов, таких как магний, фосфор, калий, марганец, натрий и железо. Кроме этого, огурец содержит большое количество витаминов, эфирных масел, а также необходимого для организма природного йода.

Овощ также характеризуется наличием в нём ферментов, которые помогают органам пищеварения усваивать и расщеплять белки природного происхождения. Очень часто в дополнение к мясу подаются салаты с огурцами. Такое сочетание блюд является не только вкусным, но и обладает полезным воздействием на органы ЖКТ. Действие сока свежего огурца имеет многогранный характер: оказывает содействие очищению организма, снимает воспалительные процессы, отличается мочегонными характеристиками, сопутствует выведению камней из почек, жёлчного пузыря и их проток. Несмотря на множество положительных характеристик этого овоща, огурцы при гастрите необходимо употреблять с большой осторожностью.

Помидоры – это настоящая сокровищница полезных витаминов и микроэлементов природного происхождения. Этот красный овощ вмещает каротин, который считается эффективным антиоксидантом, сопутствует укреплению иммунитета. Помидор имеет низкий процент содержания сахара, в нём полностью отсутствует крахмал. Кроме этого, в состав помидора входят полезные кислоты омега-6 и омега-3, которые обладают активным противовоспалительным действием. Применение в пищу томатов способствует улучшению состояния кожи человека, активно выводит токсины из организма.

Как видим, и огурцы, и помидоры в свежем виде имеют много положительных показателей для их употребления в пищу, способствуют омоложению организма, насыщают его важными витаминами и элементами жизнедеятельности. Однако для больных гастритом действие этих овощей может иметь негативный характер при неправильном или чрезмерном их употреблении.

Вред и польза свежих томатов для больных гастритом

Томаты в комплексе имеют массу положительных воздействий на организм человека. Однако в составе помидоров присутствуют кислоты, действие которых на больной желудок заставляет относиться к этому овощу с большой осторожностью. В период обострения недуга лучше отказаться от употребления помидоров в пищу или снизить их приём до минимального количества, не более ста грамм в день. Однако после наступления ремиссии их дозировку можно увеличить, придерживаясь некоторых правил:

  1. Кушать разрешается только спелые помидоры, желательно красных сортов.
  2. Более щадящее действие на больной желудок оказывают сладкие сорта томатов.
  3. Помидоры при гастрите стоит употреблять, предварительно очистив их от кожуры, которая очень тяжело переваривается желудком и усложняет его работу. Сделать это проще, обдав предварительно томат кипятком. После такой процедуры кожуру помидора снять очень легко.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью едят помидоры с большой осторожностью, так как овощ стимулирует выработку соляной кислоты. В этом случае можно употреблять не более ста грамм томатов на сутки в виде гарнира или как ингредиента в салате.

Помидоры при гастрите в стадии ремиссии не запрещаются к приёму специалистами гастроэнтерологии, однако, необходимо детально обговорить меню с врачом, чтобы употребление томатов не усугубило проблему и не спровоцировало повторное обострение недуга. Для больных гастритом с пониженной секрецией желудка врачи рекомендуют на стадии ремиссии употреблять домашний томатный сок, использовать овощ в виде гарнира ко вторым блюдам, добавлять в тушёные овощные рагу, исключая добавление специй. При повышенной секреции желудка добавление томатов в пищу надо минимизировать, томатный сок абсолютно исключить из рациона.

Специфика употребления в пищу огурцов при гастрите

Если помидоры в умеренных количествах разрешено включать в меню больных гастритом, то дело с огурцами обстоит значительно сложнее. Несмотря на огромное количество полезных веществ, микроэлементов, которые содержит огуречный сок, действие овоща на больной желудок имеет пагубный характер. Хоть овощ и состоит на девяносто пять процентов из воды, медициной доказано, что он очень тяжело переваривается желудком, при его усваивании значительно усиливается секреция желёз. Соответственно, употреблять огурцы при гастрите с повышенным уровнем Ph более чем опасно, недуг может трансформироваться даже в язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.

Врачи категорически запрещают включать в меню зелёный овощ в любых количествах при обострениях недуга, так как огуречный сок склонен ещё больше травмировать слизистый покров пищеварительных органов. В стадии ремиссии также к этому овощу надо относиться с огромной опаской. Дело в том, что хронические формы гастрита могут периодически обостряться, если существуют для этого сопутствующие факторы. Тем людям, которые не могут обойтись без салатика из огурцов, врачи разрешают при снижении интенсификации болезни в небольших дозах добавлять его в свой рацион. При этом огурцы при гастрите можно употреблять только свежие, очищенные полностью от кожицы, а их суточная доза не должна превышать сто грамм.

Стоит отдавать предпочтение этому овощу как компоненту салата, исключая его самостоятельное употребление в пищу. Для салатов огурцы необходимо более тщательно измельчать, в виде небольших кубиков или соломки, употреблять как добавку ко второму блюду. Таким образом, можно уменьшить негативное воздействие огурцов на слизистую оболочку желудка и параллельно побаловать себя вкусным и ароматным овощем в виде исключения.

Подведём итоги

Существует ошибочное общественное мнение, что овощи, являющиеся главным хранилищем витаминов и полезных веществ, можно употреблять при гастрите без особых опасений за своё дальнейшее здоровье. Однако это не так. Как видим, полезные огурцы и помидоры могут нанести вред здоровью больному гастритом.

Перед употреблением любого овоща, даже если он со своего огорода, и вы уверены в его качестве и происхождении, посоветуйтесь с лечащим доктором. Помните, гастрит легче предупредить, чем лечить его серьёзные последствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий