Особенности гастроскопии

Методы эндоскопической диагностики используются врачами довольно давно. Процедура обследования таким способом позволяет выявить заболевание желудочно-кишечного тракта на раннем этапе его развития и начать своевременное лечение. Посредством специального устройства, используемого при проведении осмотра, специалист может совершить и ряд терапевтических мероприятий, которые невозможны в случае с другими диагностическими методиками.

Эндоскопическое исследование желудка

Гастроскопия – это эндоскопический метод исследования желудочно-кишечного тракта с помощью медицинского прибора гастроскопа, оснащённого гибкой трубкой с волоконно-оптической системой. Сейчас наиболее популярна видеоэндоскопия. Информация о состоянии органов, получаемая в ходе мероприятия, выводится на монитор, после чего врач-эндоскопист составляет заключение, которое служит основанием для постановки диагноза. Посредством процедуры можно определить характер заболевания, и в какой стадии находится процесс воспаления. В народе такой способ осмотра известен как глотание зонда. Гастроскопия желудка – процедура не из приятных, и необходимость её проведения мало кому приходится по душе. Однако современные устройства, в отличие от используемых в медицинской практике ранее, имеют небольшой диаметр трубки до 5 мм, поэтому осмотр доставляет меньше дискомфорта больному.

Виды гастроскопии

В зависимости от характера показаний к проведению процедуры, она может быть:

  • плановая, назначенная спланированным образом для диагностики или с целью терапевтических мероприятий;
  • экстренная, проводимая в случаях необходимости неотложных лечебных процедур, таких как остановка кровотечений, извлечение инородных предметов.

Эндоскопическое исследование может проводиться как для одного органа, так и для всего желудочно-кишечного тракта. При этом принцип проведения процедуры неизменен, различие лишь в обследуемой области.

  1. Гастроскопия желудка (ФГС) предполагает осмотр полости органа пищеварения, его слизистой оболочки и эпителиального слоя. Проводят процедуру для диагностики желудочных заболеваний, забора материала для биопсии, извлечения инородных предметов, осуществления паллиативных операций. Гастроскопия желудка может показать наличие распространения воспалительного процесса и на соседствующие отделы, тогда предполагается более широкое обследование.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)– наиболее развёрнутый метод, позволяющий сделать полный осмотр желудочно-кишечного тракта. Процедура предполагает обследование желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  3. Эзофагоскопия – это проверка состояния слизистой пищевода. Проводится осмотр при помощи эндоскопа, вводимого таким же образом, как и при других видах обследования. Гастроскопия пищевода может ограничиваться только этой областью. В случае дальнейшего исследования процесс именуется уже эзофагогастродуоденоскопией.
К прочтению:  Передаётся ли гастрит по наследству?

Такое разделение видов обследования одним и тем же способом весьма условно, ведь при наличии подозрений о нарушениях в других зонах ЖКТ врач может попутно проверить и соседствующие области.

Гастроскопия выявляет зачатки воспалительных заболеваний ЖКТ

Эффективность методики

Диагностическая гастроскопия возможна и более щадящим для пациента способом. Современная медицина предлагает исследование при помощи глотания специальной капсулы, которая оснащена камерой, передающей снимки на оборудование. Несмотря на лояльность подобного осмотра, всё же классический вариант гастроскопии более результативен, потому как позволяет задержаться подробнее на определённых участках. На наличие бактериологических организмов, даже в отличие от высокоэффективного способа диагностики МРТ, сможет проверить желудок гастроскопия. Возможность проведения терапевтического воздействия также делает этот метод приоритетным по сравнению с другими вариантами обследования органов ЖКТ.

Преимущества гастроскопии:

  • данный способ осмотра выявляет зачатки воспалительных процессов, что позволяет предупредить развитие заболевания;
  • гастроскопия показывает степень и масштабы поражения слизистой;
  • метод предоставляет возможность произвести забор материала для дальнейшего исследования;
  • при помощи гастроскопа врач может остановить желудочное кровотечение;
  • существует возможность проведения паллиативных операций;
  • извлечение инородного тела из полости органа.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Назначают гастроскопию в диагностических или лечебных целях. Однако применять данный метод можно не всем пациентам, существует и ряд лиц, кому противопоказана процедура. Показаниями к проведению мероприятий могут быть:

  • жалобы пациента на желудочные боли, нарушение стул, тошноту, рвоту;
  • необходимость бактериологического исследования слизистой;
  • подтверждение поставленного диагноза;
  • необходимость извлечения из полости органа инородного тела;
  • исследование глубины поражения слизистой, масштабов распространения воспалительного процесса;
  • подозрение на кровотечение (обычно симптомами служит наличие кровянистых выделений в стуле или рвотных массах);
  • исследование раковых образований;
  • необходимость хирургического вмешательства.

Несмотря на эффективность процедуры, она противопоказана в некоторых случаях:

  • расстройства нервной, эндокринной, дыхательной систем;
  • нарушение процессов кровообращения и свёртываемости крови;
  • перенесённый пациентом инфаркт или инсульт;
  • лёгочная или сердечная недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • возраст до 6 лет, однако, при острой необходимости процедура проводится под общим наркозом;
  • при беременности гастроскопия назначается в исключительных случаях, предполагающих особую важность проведения исследования.

Как проводится гастроскопия: подготовка и процесс

Диагностика или лечение эндоскопическим методом предполагают готовность больного к процедуре.

  1. Пациенту необходимо информировать врача о наличии заболеваний, аллергии, перенесённых операциях, приёме медикаментов.
  2. Курение перед процедурой крайне нежелательно.
  3. Лучше прийти за 10 – 15 минут до начала осмотра, потому что перед тем как делают гастроскопию желудка, неискушённому пациенту обычно требуется психологическая подготовка к мероприятию. Возможно применение седативных препаратов.

Эмоциональная готовность больного облегчает процесс введения гастроскопа и делает процедуру безболезненной.

Зонд в желудке позволяет узнать состояние слизистой

Выполняется эндоскопическое исследование следующим образом:

  • за 5 минут до начала процедуры врач делает местную анестезию больному, обрабатывая ротовую полость раствором лидокаина, по истечении этого времени пациент чувствует онемение в гортани, что показывает действие анестетика;
  • больной ложится на кушетку на левый бок, положение спины при этом должно быть ровным, под голову кладётся пелёнка;
  • затем пациенту предлагается зажать во рту надгубник, который обеспечивает эндоскопу беспрепятственное прохождение;
  • в момент глотания врач вводит трубку гастроскопа больному через рот, постепенно продвигая её по пищеводу;
  • по мере движения устройства специалист изучает состояние слизистой, а в случае необходимости проводит терапевтические мероприятия.

Процедура диагностики длится 10 – 15 минут, но при проведении оперативного вмешательства может составлять и полчаса.

Заключение гастроскопии

После обследования выдаётся протокол, где зафиксирована информация о состоянии осмотренных органов желудочно-кишечного тракта. Результаты процедуры дают основание для постановки диагноза, а также для назначения дальнейшего лечения.

Образцы нормального состояния органов:

  • пищевод свободно проходим, верхний и нижний сфинктеры находятся в тонусе, стенки эластичные, слизистая бледно-розовая, гладкая, блестящая;
  • желудок обычных размеров и формы, далее следует указание просветов, наличие небольшого количества слизи, складки эластичные. Цвет слизистой бледно-розовый с неярко выраженным сосудистым рисунком, перистальтика в норме;
  • двенадцатиперстная кишка без наличия желчи, форма и размеры луковицы обычные, деформаций нет, состояние стенок эластичное, перистальтика в норме, цвет слизистой розовый, сосудистый рисунок не изменён.

После исследования специалист дает рекомендации по лечению заболевания

Далее, специалистом фиксируются заключение и рекомендации, в случае необходимости. При показателях, отклоняющихся от нормы, и наличии заболеваний ставится диагноз.

Если по результатам гастроскопии рекомендованы мероприятия по лечению заболевания, то с этим следует не затягивать, потому что процесс воспаления может развиться достаточно быстро, а выданное заключение специалиста имеет ограниченный срок действия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий