Особенности диеты № 1 при гастрите: примерное меню на неделю

Гастрит считается часто встречаемым заболеванием, во время которого происходит воспаление слизистой желудка. Обычно недуг развивается из-за любви к фаст-фуду, перекусам всухомятку. Помимо медикаментозного лечения, от больного потребуется соблюдение специального питания. Так, диета номер 1 помогает ЖКТ восстановить свои функции. Необходимо отметить, что её базовые принципы можно взять за основу правильного питания.

Диета основа питания при гастрите

Это питание подходит для людей, страдающих язвой, гастритом, а также другими заболеваниями ЖКТ.

Основные правила

Щадящая диета при гастрите подразумевает соблюдение основных правил:

  • приготовление всех блюд должно осуществляться с помощью варки, на пару, допускается их запекание;
  • необходимо ограничить потребление соли, задерживающей воду в организме, также она негативно сказывается на слизистой, раздражая её;
  • запрещается употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • нужно соблюдать дробное питание – кушать до шести раз в сутки, небольшими порциями;
  • за сутки калорийность пищи должна быть не менее 2800 калорий, но не более 3000 калорий.

Питание

Диета №1 состоит из различных супов

Диета 1 при гастрите состоит из супов, за основу которых берут овощной бульон, добавляют в него вермишель, рис. Обязательным условием является то, что овощи должны быть в протёртом виде. Для заправки подобных блюд используют сливки, варёные яйца. Можно разнообразить меню молочными супами из манки, геркулеса.

Разрешается добавление в рацион нежирного мяса, рыбы. Так, при соблюдении данной диеты стоит обратить внимание, чтобы мясо не имело сухожилий, кожицы. Из мяса допускается приготовление котлет, пюре, суфле, биточков, кнелей, бефстроганов. Нельзя готовить мясной, рыбный бульон, борщ, окрошку.

Стол при гастрите не должен включать ржаного хлеба, его заменяют подсушенным пшеничным хлебом, который приготовлен из муки первого сорта, или сухарями. Нельзя есть свежий хлеб. Помимо этого, стоит отказаться от слоёного текста. Из разрешённых продуктов стоит выделить сухое печенье, бисквит, несдобные булочки, печёные пирожки, а также ватрушки.

Что касается молочных изделий, не советуют сыры солёных видов. Больному можно пить молоко, кефир, простоквашу, кушать творог. Молочка разрешается, но в небольшом количестве. Из неё готовят пудинги, ленивые вареники, сырники, можно употреблять неострый сыр.

Лечебный стол должен состоять из таких круп: гречневой, овсяной, рисовой и манной. Каши из них варят как на воде, так и на молоке, они должны иметь вязкую и протёртую консистенцию. Полностью больному следует исключить цельные макароны, бобовые, кукурузную крупу, а также ячневую, перловую и пшено.

Также разрешено кушать печёночный паштет, докторскую колбасу, осетровую икру, несолёную ветчину, сахар, мёд, ягоды, фрукты, сухофрукты, укроп, ванилин, зефир, пастилу, петрушку, корицу, сливочное и растительное масло, пить некрепкий чай, отвар из шиповника. Под запрет в питании попадают консервы, различные соусы, маринады. Не допускается употребление щавеля, лука, белокочанной капусты, шпината, чёрного кофе, газированных напитков, шоколада, мороженного, горчицы, хрена, перца, кваса.

Нельзя пить кофе при гастрите

Модификации диеты

Диета также имеет модификации. Так, различают диету 1а и 1б. Во время питания по диете 1а, которая более строгая, нежели просто диета 1, нужно соблюдать два правила. Первым условием является консистенция блюд. Они должны быть жидкими или кашеобразными, лучше всего – в протёртом виде. Еще одно правило указывает на запрет овощей, фруктов и хлеба. При питании 1а кушать необходимо до семи раз в сутки. Обычно врачи назначают данную диету в первые несколько недель во время обострения заболевания и после операции на желудке.

Что касается стола 1б, он отличается от 1а тем, что здесь должны присутствовать блюда с учётом соотношения белков, углеводов и жиров. Это единственное отличие между ними. Чаще всего гастроэнтерологи прибегают к такому питанию после завершения лечебной терапии.

Примерное меню

Больным гастритом можно посмотреть здесь примеры блюд:

  1. Утро понедельника можно начать с гречневой каши, через три часа съесть пюре, приготовленное из тушёных брокколи и морковки. В обед отдайте предпочтение слизистому супу из овсянки и мясному суфле. Еще через 2 – 3 часа можно употребить яйцо, приготовленное всмятку. Вечером нужно покушать кашу из кукурузной крупы, а за пару часов до сна – творожное суфле.
  2. Утром во вторник можно приготовить овсянку, через определённое время скушать паровой омлет, а в обед – суфле из рыбы и протёртую свёклу. На полдник суп из гречки, слизистой консистенции. На первый ужин клубничный кисель, на второй – манную кашу.
  3. Третий день недели начните с кукурузной каши, а второй завтрак с отварной свёклы с мясным пюре. В обед ешьте пюре из картошки с паровыми котлетами, а в полдник суп из перловки. Вечером отдайте предпочтения лёгкой пище – творожному суфле, а перед сном можно полакомиться протёртым яблоком, которое до этого было приготовлено на пару.
  4. Утром в четверг вернитесь снова к овсянке, а через пару часов съешьте яйцо, приготовленное всмятку. На обед лучше употребить слизистый рисовый суп и филе курицы. На полдник приготовьте кашу из гречки, а на первый и второй ужин – пюре из овощей, персиковый мусс.
  5. Пятницу снова начнём с каши, в этот раз гречневой. Через 2 – 3 часа приготовим молочный кисель, а на обед насладимся супом из овсянки. В полдник лучше предпочесть мясное пюре с овощами, а вечером и перед сном – пюре из груши и яблока, напиток из шиповника с добавлением небольшого количества сахара.
  6. Суббота начнётся с рисовой каши, далее последует грушевое желе, а в обед съедим пюре из картошки и рыбное суфле. В полдник перекусим протёртой свёклой, а на ужин съедим суп. Перед уходом ко сну обязательно за пару часов выпьем молочный кисель.
  7. Утром будет манная каша, на второй завтрак паровой омлет, на обед –суп из риса и мясное суфле, в полдник – пюре из кабачка, моркови и тыквы, а первый и второй ужин – пюре из банана и молочный кисель.

Молочный кисель входит в перечень блюд диеты номер 1

Подобное меню подходит и для диеты 1а, необходимо его немного подкорректировать под основные правила. Существует диета номер 2, её применяют при гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью.

Только соблюдение специальной диеты, рекомендаций лечащего врача совместно с медикаментозным лечением позволят больному избавиться от гастрита и других заболеваний ЖКТ. Помните, на наше здоровье влияет качество питания!

К прочтению:  Масло чайного дерева спасает от прыщей наши рецепты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий