Можно ли кушать пельмени или вареники при гастрите, и чем это грозит

При гастрите запрещено всё жирное и острое. Также нельзя есть сдобную выпечку. Любителям полакомиться обычными варениками и пельмешками с наваристым бульоном следует знать, можно ли есть пельмени при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Специалисты считают, что если пельмени и вареники правильно приготовить, они не навредят. Главное, не добавлять в них запрещённые продукты.

Пельмени и вареники можно есть при гастрите, если правильно приготовить

Общие сведения

Никаких специй, соусов, приправ, ничего острого, жирного или жареного. Можно лишь добавить немного соли. Блюда варите, запекайте или готовьте на пару. Только без «хрустящих» корочек. Эти же правила касаются вареников и пельменей. Разрешены обезжиренные творог и сметана, постное мясо, овощи после термической обработки, яйца. Под запретом лук и чеснок.

Вместе тесто и мясо — это слишком тяжёлая пища для пациентов с таким заболеванием. Она перегружает желудок, вынуждает его работать «на пределе». Поэтому ешьте её в небольшом количестве. И спросите у врача-гастроэнтеролога, можно ли есть пельмени при гастрите. Ведь многое зависит от вашего диагноза и специфики заболевания. Например, при пониженной кислотности в принципе нельзя кушать лепные изделия с начинкой из мяса, так как они плохо перевариваются.

А вот ленивые вареники, наоборот, полезны для пищеварения. Это часть лечебной диеты. Их рекомендуют есть на завтрак или ужин. Но это актуально лишь для некоторых заболеваний желудка.

Не используйте готовое тес то или магазинный фарш. Нельзя заправлять блюда соусами, перчить или солить. При гастрите можно есть пельмени, только если они полностью приготовлены дома по определённому рецепту. В качестве заправки используйте нежирную сметану. А творожные вареники полейте небольшим количеством желе, мёда или варенья. Но если сладости одобрил ваш врач.

В покупные пельмешки часто добавляют специи и другие вредные продукты. Даже если на пачке написано, что никаких приправ нет, и все ингредиенты натуральные, вы не сумеете это проверить. Возможно, там есть консерванты или вкусовые добавки, которые повредят желудку.

Ленивые вареники кушайте только теплыми

Чтобы приготовить порцию ленивых вареников с картошкой:

  1. Сварите картофель и разомните в пюре. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите сделать. В любом случае вам нельзя переедать.
  2. Добавьте взбитые яйца. Максимум 1 – 2 штуки.
  3. Немного сливочного масла (растопленного) и щепотку соли.
  4. Перемешайте.
  5. Насыпьте муку.
  6. Замешайте тесто. Оно должно быть однородным и «тягучим», чтобы вареники держали форму.
  7. Посыпьте мукой стол или разделочную доску.
  8. Выложите картофельную массу.
  9. Разделите её на равные части.
  10. Можете скатать из неё «колбаски» и порезать их. Или вылепить вручную.
  11. Вскипятите чистую воду.
  12. Немного посолите её.
  13. Киньте туда заготовки для вареников.
  14. Когда они всплывут, достаньте.

Не кушайте их сразу. Подождите, пока они чуть остынут. Пациентам с гастритом нельзя употреблять холодную или горячую пищу — только тёплую. Заправьте блюдо обезжиренной сметаной.

Необязательно готовить блюдо с картофелем и пюре. Можно вареники сделать из нежирного творога. Только измельчите его в блендере. Если доктор разрешил вам употреблять сладкое, добавьте варенье или мёд. Получится вкусный десерт.

Пельмени

Пельмени при гастрите готовьте сами

Пельмени придётся лепить самостоятельно.

  1. Вначале замесите тесто из воды, муки и 1 – 2 яиц.
  2. Оставьте его ненадолго. Потом раскатайте и нарежьте.
  3. Фарш сделайте из постного мяса. Самостоятельно прокрутите его через мясорубку.
  4. Можете добавить в него немного рубленой зелени (кроме лука и чеснока). Никаких приправ или специй.
  5. Слепите пельмешки. Необязательно придавать им красивую форму.
  6. Готовьте их на пару, но допускаются и варёные.

Не ешьте пельмени горячими и не замораживайте. Подождите, пока они чуть остынут, и приступайте к трапезе.

Если скушать мясо с тестом, они будут медленно перевариваться. Для больного желудка это нагрузка, с которой он может не справиться. Поэтому не готовьте такие блюда каждый день. И ешьте их очень маленькими порциями.

Манты

Манты приготовленные на пару из нежирных сортов мяса

Существует даже рецепт мантов с мясом, который подходит пациентам с гастритом.

  1. Замесите такое же тесто, как для пельменей.
  2. Мелко нарежьте нежирное мясо. Или вообще прокрутите его через мясорубку.
  3. Вместо специй можно использовать зелень. Не только петрушку и укроп. Попробуйте, например, розмарин, базилик, шафран. Подойдут травы, у которых нет «яркого» вкуса, или оливковое масло. Но тут опять же надо советоваться с доктором.
  4. Конечно, без приправ у блюда не будет той пикантной остроты. Но вряд ли вы захотите, чтобы какие-то специи стали причиной обострения гастрита.
  5. Из фарша и теста слепите манты.
  6. Готовьте их на пару.

Они большие и сытные. Не кушайте их слишком много. Порции из 1 – 2 штук будет достаточно.

Таким образом, на вопрос, можно ли пельмени при гастрите, отвечаем положительно, но с условием, что в них нет запрещённых ингредиентов. Но перед этим посоветуйтесь с гастроэнтерологом, так как диеты различаются в зависимости от диагноза.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий