Микоплазменная инфекция в чем опасность и нужно ли её лечить?

Когда речь идет об этом возбудителе, то врачи зачастую становятся на «зыбкую» почву. Трудности возникают с самого начала: до сих пор нет единой точки зрения на роль микоплазмы в развитии воспаления мочеполового тракта у женщин. Отчасти, это связано с тем, что в различных руководствах существуют разные данные по критериям лабораторной диагностики микоплазмоза.

Все это привело к тому, что в МКБ – 10, на которую опирается вся статистическая система здравоохранения, выделен особый диагноз: «Инфекция, вызванная микоплазмой неуточненная». Однако, по мнению ряда авторитетных зарубежных исследователей, именно микоплазма чаще всего является причиной развития уретритов у женщин негонококковой этиологии.

Что касается нашей страны, то считается, что человеческая микоплазма (Mycoplasma hominis) выявляется примерно в 16% «в чистом виде», когда никаких других патогенных микробов больше нет. Именно тогда она может считаться моноинфекцией. Но гораздо чаще этот микроорганизм (более чем в 80% случаев) встречается совместно с другими патогенными или условно – патогенными микроорганизмами, грибами. В данном случае речь идет о микробных ассоциациях. Что же это за странный возбудитель, и какова его роль в инфицировании урогенитального тракта у женщин?

Микоплазма хоминис это представитель особой группы бактерий, у которых нет клеточной стенки. Из всех прокариотов, то есть безъядерных микроорганизмов, они самые мелкие. Поскольку микоплазмы не имеют клеточной стенки, то бета-лактамные антибиотики, которые как раз и нарушают синтез этой самой стенки, на них не действуют. Как правило, микоплазмы неподвижны, но иногда могут активно передвигаться по жидкой поверхности. Колонии они образуют мелкие, которые напоминают яичницу – «глазунью».

Как передается микоплазма и чем она опасна?

Микоплазма у женщин

Впервые микоплазменная инфекция была выявлена у женщины с абсцессом бартолиниевой железы, и было это в 1937 году. Затем было найдено 13 видов микоплазм. Больше половины из них «обосновались» в мочеполовом тракте. Остальные виды колонизовали дыхательные пути, являлись инициаторами генерализованного инфекционного процесса. Микоплазменная инфекция играет определенную роль в превращении ВИЧ – инфекции в СПИД.

Но все-таки наиболее часто (как у мужчин, так и у женщин) человеческая микоплазма вызывает воспалительное поражение мочеполового тракта: по данным исследователей в США, более 80% женщин с симптоматикой различных форм генитальных инфекций выделяли этого возбудителя. А женщины с нарушением репродуктивной функции (нарушения менструального цикла, невынашивание, бесплодие) были инфицированы микоплазмой в 50% случаев. Таким образом можно подтвердить, что этот возбудитель также приводит к различным формам женского бесплодия.

Женщины по объему поражения и частоте встречаемости микоплазмы абсолютные «лидеры». У мужчин с различными дизурическими проявлениями (рези, жжение, зуд при мочеиспускании, его затруднения), эти микроорганизмы были выявлены всего в 1% случаев.

В результате многолетнего анализа заболеваемости ученые пришли к выводу, что уреаплазма и микоплазма часто встречается совместно. Уреаплазма – это подобный микоплазме микроорганизм, о котором рассказано в отдельной статье. Здесь скажем лишь, что сейчас и микоплазма, и уреаплазма считаются условно – патогенными микробами, и их размножение и колонизация в организме человека может протекать полностью бессимптомно. Факторы, которые способствуют заражению микоплазмами, следующие:

  • возраст до 30 лет;
  • высокая сексуальная активность;
  • принадлежность к «бедным» слоям общества, или низкий социально – экономический статус;
  • применение оральных контрацептивов у женщин.

Важно помнить, что и микоплазмы, и уреаплазмы являются очень схожими существами по биологии, культуральным свойствам и симптоматике, которую они вызывают. Чаще всего, инфекция проявляется в виде сальпингитов (воспалении маточных труб), кольпитов (воспалении влагалища), эндоцервицитов (внутреннего зева шейки матки). Доказано влияние микоплазмоза на увеличение числа выкидышей, мертворождений или преждевременных родов. Кроме этого, при значительном иммунном дефиците, эти микроорганизмы могут вызывать даже сепсис и абсцесс мозга.

Кроме полового пути (классического), микоплазма может попасть в организм при оральном сексе. При обычных поцелуях (бытовых), заболеть микоплазмозом нельзя. Также существует истинный вертикальный тип заражения (от матери к плоду), а также гематогенный путь распространения инфекции (опять – таки, наиболее вероятен при внутриутробном заражении).

Многие пациентки спрашивают: могут ли переносить микоплазму и уреаплазму домашние животные? На этот вопрос следует ответить отрицательно: собаки и кошки не являются ни резервуаром, ни переносчиком этой инфекции.

Первые признаки инфекции у женщин

Прежде всего нужно запомнить, что возможно «здоровое выделение» микоплазмы у женщин, которые никогда и ни на что не жаловались, и даже имеют полноценное и здоровое потомство. Поэтому нужно отличать «микоплазмоносительство» от клинических проявлений. О бессимптомном носительстве можно говорить только тогда, когда отсутствуют не только жалобы, но и отсутствуют патологические изменения в мочеполовом тракте при осмотре, а в мазках отсутствует патогенная флора, и есть нормальное количество лейкоцитов. При этом микоплазмы, чаще всего, высеваются у пациентки из влагалища.

В том же случае, когда у пациентки возникают клинические проявления, то симптомы «микоплазмы» у женщин часто напоминают первично хроническую инфекцию, со стертым течением. Инкубационный период длится не более 19 – 20 дней. Очень часто вообще нет никаких жалоб у женщины, и обследуется она потому, что у ее полового партнера часто возникают жалобы, выявляется уретрит негонококковой этиологии.

При активации инфекции у женщин возникает картина, которая характерна для многих видов возбудителей. Чаще всего она протекает в легкой форме. Пациентку беспокоит зуд и легкое жжение при мочеиспускании. Из влагалища выделяется незначительное количество слизи. Выделения обычно прозрачные, гнойных и обильных выделений не наблюдается.

Как обычно, возникает дискомфорт и болезненное ощущение при половом акте, которое называется диспареунией. В том случае, если присоединяется патогенная флора, то может подняться температура до фебрильных цифр, и возникают тянущие боли внизу живота. В том случае, если микоплазменная инфекция носит восходящий характер, то она может проявиться нарушением овариально – менструального цикла. Это, прежде всего, проявляется колебаниями цикла, а также метроррагиями – маточными кровотечениями, которые возникают в середине цикла, и которых быть не должно. Кровотечение носит обычно скудный, мажущий характер.

Большую опасность в плане детородной функции имеет хроническое течение микоплазменного эндометрита. Он может осложниться вначале привычным невынашиванием, а затем – и бесплодием.

Микоплазма при беременности

Микоплазма при беременности

Активность микоплазменной инфекции значительно выше при наличии беременности. Если женщина беременна, то ее риски существенно увеличиваются поскольку микоплазмоз, особенно острый, который был диагностирован на ранних стадиях беременности, может приводить к следующим нарушениям:

  • повышается риск развития гестоза (позднего токсикоза беременных);
  • возможен самопроизвольный выкидыш, мертворождение;
  • может развиться фетоплацентарная недостаточность;
  • часто возникает «проблема» с околоплодными водами: или многоводие, или их раннее отхождение;
  • возможно воспаление ворсин хориона – хориоамнионит.

У пациенток с микоплазмозом чаще наблюдаются преждевременные роды и невынашивание – в 1,5 раза выше, чем у здоровых беременных, а это очень высокий риск. Кроме всего, возможно и просто заражение ребенка внутриутробным микоплазмозом это заболевание гораздо серьезнее, чем урогенитальный микоплазмоз у взрослых. Достаточно сказать, что у ребенка может развиться тяжелая пневмония, или менингит микоплазменной этиологии.

Клинической практикой доказан и тератогенный эффект микоплазм: при врожденном поражении ребенка возможны различные пороки развития. Поэтому на этапе планирования беременности нужно тщательно обследоваться на эту инфекцию.

Диагностика и анализы

Выше мы говорили, что никаких специфических симптомов микоплазмоз не имеет. Поэтому основой диагностики являются специфические анализы на микоплазму. Основой диагностики является ПЦР – метод, который может точно верифицировать наличие возбудителя, в том случае, если он размножается на поверхности эпителия, и его генетическая информация находится в большом количестве.

В настоящее время проводится следующий комплекс лабораторных исследований на микоплазмоз:

  • ПЦР – диагностика заболевания (берется соскоб с эпителия влагалища из заднего свода, из уретры, с шейки матки). Это анализ качественный – он с высокой точностью отвечает на вопрос, есть ли возбудитель, или его нет;
  • Определение концентрации иммуноглобулинов в крови пациентки. Метод имеет вспомогательное значение, поскольку микоплазмы формируют слабый иммунный ответ организма
  • Бактериологический посев. Это «классический метод», он сопряжен с некоторыми трудностями. Так, микоплазмы – довольно капризные организмы, и не каждая среда им «по вкусу». Зато при выделении чистой культуры можно исследовать возбудителей на чувствительность к антибиотикам, что всегда позволяет ускорить и улучшить процесс лечения.

Кроме этих методов лабораторных исследований, в диагностике этих форм урогенитальной инфекции применяют и визуализируюшие инструментальные способы, такие, как УЗИ. Они позволяют оценить выраженность воспалительного компонента.

На микоплазменную инфекцию нужно обследовать всех женщин, которые планируют беременность (включая и ЭКО), страдающих хроническим воспалением органов малого таза различной этиологии, а также пациенток с бесплодием.

Лечение микоплазмы и используемые препараты

Микоплазмы – внутриклеточные паразиты. Они прячутся внутри наших клеток, и не все антибиотики могут их поразить. Кроме того, у них нет клеточной стенки, поэтому для лечения микоплазмы нужны особые препараты и схема назначения антибиотиков.

Для успешного лечения нужно определить (по данным посева) к каким антибиотикам более чувствителен возбудитель. Препаратами выбора являются фторхинолоны, аминогликозиды, тетрациклины. Обязательным компонентом местного лечения должны стать препараты метронидазол и клиндамицин, которые вводятся интравагинально.

Неотъемлемой составной частью терапии являются инстилляции в мочеиспускательный канал антисептиков (фурациллина, перекиси водорода, мирамистина, хлоргексидина).

Поскольку иммунный ответ организма выражен незначительно, то показана иммуномодулирующая терапия (по назначению врача). Для этого применяются индукторы клеточного иммунитета, эубиотики и пробиотики для коррекции кишечного дисбактериоза, а также витаминотерапия.

Очень важно помнить, что одновременно должны лечиться оба половых партнера, даже в том случае, если у одного из них нет никаких жалоб. Во время лечения нельзя заниматься сексом, и на это время (около 14 дней) нужно воздержаться от половой близости.

После купирования острой фазы заболевания, показано применение методик физиотерапии (например, глубокое прогревание, озонотерапия и воздействие магнитным полем). В некоторых случаях, при тяжелом течении и ассоциированной микст-инфекции применяются методы экстракорпоральной детоксикации (гемосорбция, плазмаферез, УФО и лазерное облучение крови).

Критерием излеченности от неосложненного микоплазмоза урогенитального тракта у женщины и у партнеров является как отрицательные результаты посева, так и отрицательные результаты ПЦР (трехкратно) через месяц, два и три после клинического выздоровления и отмены курса антибиотиков.

Пример схемы лечения неосложненного микоплазменного вульвовагинита:

  1. Интравагинальное введение препаратов метронидазола («Клион», «Флагил») по схеме;
  2. Введение «Далацина» (клиндамицина) интравагинально по схеме;
  3. Прием препаратов метронидазола и клиндамицина в течение недели внутрь (помните про полный запрет на применение алкоголя на фоне лечения препаратами метронидазола);
  4. Прием иммуномодуляторов («Тималин», «Т – активин», «Левамизол», продигиозан) в течение 2 недель;
  5. Назначение «Хилака – Форте», а затем «Аципола», «Линекса – форте» для коррекции дисбактериоза в течение месяца.

Конечно, существуют и другие схемы лечения микоплазмы. В каждом конкретном случае необходимо обязательно посетить врача – гинеколога, или уролога, который и назначает лечение.

Последствия и прогноз

Вы познакомились с таким возбудителем, как микоплазма, и узнали о симптомах и принципах лечения этой инфекции у женщин. Стоит помнить, что уреаплазма – это «сестра» микоплазмы, они являются родственными микроорганизмами. Поэтому нужно помнить про возможность заразиться «альтернативными видами секса». Этот возбудитель паразитирует внутри клеток, и иммунная защита организма является довольно слабой. Именно поэтому человек может болеть много раз, а вакцину создать невозможно, поскольку напряжение иммунитета очень слабое.

Самое опасное течение инфекции – у беременной женщины с ослабленным иммунитетом. Об опасностях врожденного инфицирования плода уже писалось выше. Но и у матери могут возникнуть различные «высокие» поражения репродуктивной сферы: сальпингит, сальпингоофорит и даже пиелонефрит. В том случае, если микоплазма будет ассоциирована с другими возбудителями, то она может вызвать сепсис, особенно на фоне ВИЧ – инфекции.

Поэтому единственной правильной стратегией будет иметь надежного и единственного полового партнера, регулярно проходить медосмотры, сдавать мазки. А если вы решите стать матерью, то помните: диагностика микоплазмоза входит в обязательное скрининговое исследование при планировании беременности.

Метки: женское здоровье ЗППП

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий