Льняное масло: свойства, польза и вред + правила правильного употребления

На Руси льняное масло применялось испокон веков, и использовалось не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Также с его помощью исконно русские красавицы поддерживали молодость и красоту лица, кожи тела, волос и ногтей.

В современном мире, с его интенсивным ритмом жизни, полноценное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья человеческого организма и растительные масла, несомненно, входят в список основных пищевых продуктов. А елей, полученный путем холодного прессования семян льна, занимает одно из первых мест среди прочих масел по степени благотворного воздействия на наше тело, причем на клеточном уровне.

На сегодняшний день полезные свойства льняного масла имеют под собой научное обоснование. Многочисленные исследования биохимического состава и терапевтических качеств, проведенные в мировых лабораториях, подтверждают его несомненную пользу для здоровья, причем как при внутреннем, так и при наружном использовании.

Вот почему информация о пользе и вреде льняного масла, и о том, как принимать сей эликсир для удовлетворения потребностей организма в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) и прочих биологически активных фитонутриентах, столь востребована и интересна для всех приверженцев здорового образа жизни, в целом, и рационального питания, в частности.

Итак, если вы ищете новые, а вернее хорошо забытые старые, методы оздоровления и омоложения, то собранная мной информация придется как нельзя более кстати.

Какими свойствами обладает масло льна?

Льняное масло

Выбирайте качественный продукт!

Полезные свойства льняного масла, безусловно, основаны на содержащихся в нем биоактивных соединениях. В первую очередь, речь идет о витаминах группы Ф или ПНЖК – омега-3 (линолевая, линоленовая) и омега-6 (докозатетраеновая, эйкозатриеновая).

К прочтению:  Может ли родинка засохнуть и отвалиться сама и что при этом делать

Эти соединения, принимающие участие практических во всех физиологических процессах, протекающих в человеческом организме, не синтезируются в нашем теле и поступают только с пищей.

Основной источник ПНЖК – рыбий жир и жирная морская рыба. А среди продуктов питания растительного происхождения максимальная концентрация жирных кислот присутствует именно в льняном масле. Для информации, с существенным отрывом по содержанию омега-3 после вытяжки изо льна идут конопляное, кедровое, соевое, ореховое и рапсовое масла.

Состав масла

Масло льняного семени на 100% состоит из жиров. Углеводы в нем практически отсутствуют, а количество белковых соединений минимально – 0,12%. Продукт богат жирорастворимыми витаминами Е (альфа, бета, гамма и дельта токоферолы) и К (филлохинон), в нем имеется и водорастворимый витамин В4 (холин).

Из микроэлементов в елее присутствует цинк, а из макро – кальций и фосфор. Кроме перечисленных веществ, льняное масло содержит стеролы, лигнаны, мононенасыщенные (олеиновая и эруковая (омега-9)) и насыщенные (каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая и пр.) жирные кислоты.

Благодаря столь впечатляющему составу масло льна обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • антибактериальное;
  • обеззараживающее;
  • противогрибковое;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • активизирующее метаболизм;
  • мягкое слабительное;
  • иммуномодулирующее;
  • противохолестериновое;
  • очищающее;
  • общеукрепляющее;
  • седативное.

Как принимать льняное масло с пользой для организма

Как принимать льняное масло

Получите пользу или вред зависит от соблюдения правил

Льняное масло – желанный гость на нашем столе в любое время года. Обеспечение поступления омега-3 в организм – важнейшая задача на протяжении всей жизни, независимо от возраста и сезона.

В лечебных целях специалисты рекомендуют осуществлять прием масла льна курсом 30 дней, затем делать перерыв 2 месяца. При добавлении продукта в рацион время от времени длительность применения не ограничена.

Включение масла льняного семени в ежедневный рацион приводит к следующим положительным результатам:

  1. Снижение уровня опасного холестерина в крови, за счет чего регулярный прием средства является действенной профилактикой атеросклероза и всех патологий, ему сопутствующим (инфаркт, ИБС, инсульт, гипертония, тромбоз и т.д.);
  2. Защита клеток от злокачественного перерождения, то есть снижение риска раковых заболеваний;
  3. Уменьшение уровня глюкозы в крови, что особенно ценно для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа;
  4. Питание соединительных тканей, которое невозможно обеспечить без каждодневного поступления ПНЖК с пищей, а это значит, что елей улучшает состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, сосудистых стенок;
  5. Стабилизация работы ЦНС, улучшение способности проведения нервных импульсов;
  6. Улучшение процессов пищеварения, функций печени и активизация перистальтики кишечника, что приводит к нормальному выведению каловых масс и предотвращению запоров;
  7. Создание полноценных условий для питания головного мозга, что благотворно отражается на его когнитивных функциях (память, способность к обучению, концентрация внимания);
  8. Гармоничное формирование и развитие плода в утробе матери (без определенных порций омега-3 и омега-6, являющихся структурными элементами мембран и оболочек клеток нормальное развитие мозга и ЦНС будущего ребенка невозможно).

Диетологи сходятся во мнении, что можно пить льняное масло, как лечебное средство перед едой, а можно суточную дозу добавлять в холодную и теплую пищу, например, заправляя им холодные закуски, салаты, овощи, винегреты или гарниры. При этом дозировку продукта должен определять врач в индивидуальном порядке.

Производители масла и доктора рекомендуют для взрослого здорового человека с целью профилактики болезней и для поддержания здоровья прием 1-2 столовых ложек продукта в сутки. Для детей от года до 4 лет – 2 мл 2 раза в день, от 4 до 7 лет – 5 мл 2 раза в день, от 7 до 14 лет – 10 мл 2 раза в день, старше 14 лет – как для взрослых.

В аптеке продаются капсулы с льняным маслом. Так как продукт в чистом виде не всем приходится по вкусу, то прием капсулированного елея –удобный выход из положения. Дозировка таких биологически активных добавок зависит от объема продукта в каждой капсуле и концентрации активных соединений, поэтому следует ознакомиться с инструкцией и рекомендациями по приему от производителя.

Прием льняного эликсира в период беременности, а также его назначение в детском возрасте, особенно до 1 года, должен быть обязательно согласован со специалистами (терапевт, гинеколог, неонатолог, педиатр), наблюдающими женщину и малыша.

Калорийность и применение для похудения – правда или миф?

Калорийность масла льна

Калорийность масла льна

Многих женщин интересует вопрос, можно ли принимать льняное масло для похудения? Диетологи сходятся во мнении, что добавление его в повседневное меню целесообразно, особенно в лечебно-профилактическом питании, направленном на снижение массы тела. При этом количество жиров животного происхождения в суточном рационе должно быть минимизировано (обычно это 1 чайная ложка сливочного масла).

Сам продукт не является панацеей, позволяющей быстро похудеть, не ограничивая калорийность суточного рациона и не увеличив двигательную активность. Однако его способность улучшать жировой и прочие виды обмена веществ и активизировать эвакуаторную способность кишечника, несомненно, приводят к уменьшению жировой прослойки и объемов тела, при условии, что пациентка соблюдает диету и занимается спортом.

Так что можно смело утверждать, что льняное масло для женщин, несмотря на калорийность 898,6 ккал/100 мл – универсальный диетический продукт. При этом, по отзывам специалистов, суточная дозировка для всех худеющих не должна превышать 30 мл, разделенных на 2 приема.

  • Утренний прием елея может быть осуществлен в чистом виде или в сочетании с овощами.

Для очищения кишечника от каловых завалов и метаболитов, что, в конечном итоге приводит к снижению массы тела, рекомендуется вечернюю порцию масла льна смешивать со стаканом кефира или натурального йогурта.

Кисломолочные напитки, особенно обогащенные пробиотиками, усиливают очищающие свойства и населяют кишечник полезной микрофлорой. После такого ужина наутро дефекация проходит без проблем, а количество каловых масс заметно увеличивается.

Применение льняного масла в косметологии

Систематическое употребление масла льна уже приводит к улучшению состояния кожи и ее придатков. Многие косметологи шутят, что эликсир – крем для лица и тела, принятый вовнутрь.

Применение масла в косметологии обусловлено удивительным воздействием биологически активных компонентов на кожу. Оно питает, увлажняет, защищает, восстанавливает, омолаживает эпидермис, мягко устраняя имеющиеся косметические дефекты.

Елей добавляют в готовые ухаживающие средства (столовая ложка на каждые 100 гр базовой основы шампуня, крема, бальзама, кондиционера, лосьона и т.д.). Используют в чистом виде в качестве крема для рук, ночного крема. Также его комбинируют с другими растительными маслами или используют как основу для разведения чистых эфиролей.

Опытные косметологи не рекомендуют готовить большие объемы составов с маслом льна из-за его способности окисляться на свету и воздухе. Крем или смесь масел должны быть использованы максимум за 3 недели. Именно из-за такой особенности продукта его не применяют производители косметики.

Масло для кожи

Особо ценят масляный эликсир обладательницы возрастной, тонкой, морщинистой, сухой и дряблой кожи лица и тела. Продукт в короткие сроки устраняет шелушение, снимает раздражение, успокаивает воспаленную кожу, дарить упругость обвисшей дерме.

Благодаря ранозаживляющим свойствам елей рекомендуется использовать при наличии мелких повреждений кожных покровов: опрелостей, трещин, ссадин, царапин, мозолей, потертостей. При имеющейся аллергии или повышенной чувствительности продукт помогает быстро успокоить кожу и восстановить ее целостность.

Для жирной кожи лица продукт используют лишь в комбинации с подсушивающими добавками, например, эфирным маслом чайного дерева или лаванды. Также льняное масло в чистом виде с осторожностью наносят на нежную кожу верхних и нижних век.

Масло для волос

Незаменимо льняное масло для волос. Обертывания и маски с ним способствуют восстановлению структуры локонов, обеспечивая качественное питание, увлажнение и защиту.

В отличие от репейного масла, которое наносят в разогретом виде, льняной елей никогда не греют, чтобы не допустить разрушения питательных компонентов.

В чистом виде или с добавлением эфирным масел эликсир наносят на сухие волосы перед мытьем головы, распределяя равномерно состав по всей длине, и выдерживают около часа. Процедуру заканчивают ополаскиванием шевелюры с мягким шампунем.

Хорошо зарекомендовало себя масло льна в комбинированных масках с растительными елеями, витаминами в ампулах, продуктами питания, вытяжками из лекарственных трав.

Кулинарное применение масла льна

Кулинарное применение масла льна

Отличная заправка для салатов

В кулинарии масляная вытяжка из семян льна широко распространена. Продукт, обладающий приятным ароматом и легкой горчинкой, подчеркивает вкус многих продуктов, но особенно хорошо сочетается со свежими овощами и пряными травами.

Заправив блюдо небольшим количеством масла непосредственно перед подачей к столу, вы сможете сполна насладиться новыми гастрономическими ощущениями, при этом с большой пользой.

Старайтесь готовить такое количество пищи, заправленной елеем, чтобы съесть ее за один раз. Даже в холодильнике такие блюда хранить нельзя, поскольку уже через 20 минут после контакта с воздухом большая часть полезных веществ масла льна разрушается, более того, появляется неприятная горечь и кислый аромат.

Можно ли жарить на льняном масле?

Этот вопрос волнует многих хозяек. Ответ на него однозначен, и сомнению не подлежит – категорически нет. Дело в том, что при нагревании до температуры свыше 40-50°C жиры продукта окисляются и разрушаются.

Более того, при жарке на сковороде они превращаются в трансжиры и канцерогены с токсическими свойствами. Поэтому жарить на льняном масле нельзя, а при добавлении его в выпечку все лечебные свойства продукта нивелируются.

Выход есть – салаты. Льняное масло – идеальная заправка для овощей, как в чистом виде, так и как основа для пикантных соусов, например, в сочетании с лимонным соком и пряностями или яблочным уксусом. Также елей добавляют в любые гарниры, но только охлажденные (теплые). Компоненты масла усиливают усвоение в организме витаминов и минеральных соединений зелени, овощей и злаков, что, согласитесь, немаловажно.

Вред и противопоказания, хранение

Основное противопоказание к внутреннему и наружному применению масла льна – индивидуальная непереносимость, несмотря на то, что продукт относится к гипоаллергенным.

С осторожностью следует употреблять продукт при наличии желчнокаменной болезни, обострении холецистита и панкреатита. От приема масла воздерживаются во время диареи и при воспалении роговицы глаз.

В период медикаментозного лечения депрессии (прием антидепрессантов и нейролептиков) елей можно добавлять в пищу только после консультации с психиатром.

При наличии любых хронических патологий о начале лечения маслом льна желательно поставить в известность наблюдающего вас специалиста. Считается, что продукт снижает эффективность противовирусных фармацевтических средств и оральных контрацептивов.

Выбирайте льняное масло только первого холодного отжима. Рафинированный продукт, полученный в результате устранения осадка с помощью химических агентов, намного слабее по целебному воздействию. Внимательно изучайте этикетку. В чистом продукте никаких добавок быть не должно и обязательно имеется пометка 100%.

Так как жирные кислоты быстро разрушаются не только при нагревании, но и на свету, то большинство производителей выпускают продукт в таре из темного стекла или упаковывают его в картонные коробки. Срок годности запечатанного масла льняного семени составляет 6 месяцев (внимательно читайте информацию на упаковке). Запечатанный продукт сберегать при температуре не выше, чем +25°C, обязательно в темном месте.

Хранить льняное масло после вскрытия бутылки следует на нижней полке холодильника или на его дверце при температуре от +4 до 6°C и не долее, чем 1 месяц. По истечении этого срока масло быстро прогоркает и становится не только не полезным, но и вредным. Вот почему рекомендуется покупать продукт в небольших емкостях, содержимое которых будут использовано за 30 дней.

Принимая елей, не забывайте плотно завинчивать крышку, так как жирные кислоты активно вступают в реакцию с воздухом, в результате чего лечебные свойства снижаются. Обычно производители указывают, что наличие небольшого осадка и горьковатого привкуса допустимо.

Как видите, льняное масло, полезные свойства и противопоказания которого мы подробно описали, можно смело назвать универсальным продуктом для красоты и здоровья. А вы еще не испытали на себе его чудодейственную силу? Тогда настал час отправляться в ближайший супермаркет или аптечный киоск за флакончиком ароматной вытяжки из льняных семян. Оставайтесь красивыми и ухоженными в любом возрасте!

Метки: кулинария лен масло польза и вред

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий