Каждая хозяйка использует в домашней кулинарии продукты мукомольного производства. Чаще всего в рецептуре выпечки и других хлебобулочных изделий встречается пшеничная мука, то есть полученная в результате перемалывания зерен самой распространенной злаковой культуры – пшеницы. Сегодня на прилавках магазинов можно найти муку и из других сельскохозяйственных растений, таких как рожь, гречиха, полба, ячмень, просо, рис, кукуруза, дагусса.
Однако существуют и прочие виды муки, которые вырабатываются в весьма ограниченном количестве и используются для изготовления как специальных продуктов, так и оригинальных блюд национальной кухни. К примеру, мука из плодов каштана входит в рецептуру популярных блюд Средиземноморья и присутствует в популярных с советских времен «Киевских» тортах, а черемуховая мука – основа для выпечки кондитерских изделий (пряники, торты, ватрушки, пироги), которые распространены на территории Сибири.
А вот самой полезной из всех разновидностей муки считается льняная, являющаяся побочным продуктом при изготовлении уникального льняного масла и получаемая из растительных остатков после выжимки (холодного прессования) зерен.
Вам наверняка встречалась информация о том, что льняная мука опробована на практике многими красавицами для похудения. Сегодня я поделюсь с вами собранными сведениями, полностью развенчивающими мифы и отвечающими на столь частый в последнее время вопрос, какова же польза и вред льняной муки, и как ее принимать для улучшения состояния здоровья и поддержания стройности фигуры.
Изготовление и применение в кулинарии
Продукт получают из питательного жмыха, оставшегося после переработки семян льна посевного или обыкновенного. Сначала с помощью шнекового маслопресса из зерен извлекают ценный елей, богатый полиненасыщенными жирными кислотами (преимущественно омега-3), а оставшуюся мякоть (жмых) измельчают в муку.
Причем современные технологические процессы изготовления продуктов из льняных семечек не предусматривают ни химических обработок, ни добавления консервантов, что делает их особо полезными в диетическом, спортивном, детском и лечебно-профилактическом питании людей всех возрастов.
Льняная мука превосходно подходит в качестве питательной пищевой и биологически активной добавки в каши, супы, овощные и другие салаты и холодные закуски, соусы, подливы, запеканки, блины, оладьи, любые виды выпечки, безалкогольные густые коктейли на основе молочных продуктов, кисели и прочие блюда русской и других кухонь.
Польза и вред льняной муки
Ценность льняной муки с точки зрения консервативной и народной медицины, в том числе и диетологии, обусловлена терапевтическими свойствами льняных семян, содержащих массу необходимых для поддержания здоровья человеческого организма биоактивных веществ. Даже несмотря на обезжиривание семян перед помолом, часть ПНЖК (омега-3) в конечном продукте остается.
В муке из семян льна присутствуют альфа-линолевые кислоты, витамины группы В, токоферолы, ретинол, минеральные соли магния, калия, железа и цинка, комплекс микроэлементов, пищевые волокна, клейкие вещества (слизи), фитоэстрогены, лигнаны, антиоксиданты, растительные белки и аминокислоты.
В первую очередь, льняная мука незаменима для кишечника и всего ЖКТ. Она нашла применение в качестве эффективного сорбента, легкого слабительного и средства для нормализации холестеринового обмена за счет поглощения поступающих с пищей насыщенных жиров.
Добавление муки в рацион приводит к уменьшению опасного холестерина (липопротеиды низкой плотности) в плазме крови и снижению болезненных ощущения при ПМС, а также считается действенной профилактикой большинства патологий сердечно-сосудистой системы, онкологии, гормональных сбоев.
- Современные диетологи утверждают, что льняная мука, особенно в сочетании с кефиром – универсальный продукт для похудения и очищения организма.
Многие женщины, обогатившие свое меню мукой изо льна, отмечают качественное и стабильное улучшение самочувствия. Это обусловлено присутствием в продукте фитоэстрогенов, участвующих в выработке гормонов железами внутренней секреции и улучшающих состояние всей эндокринной системы.
Специалисты советуют употреблять муку из льняного семени, просто добавляя ее в привычные блюда из расчета 80-100 г в сутки, или принимать порошок перед едой (по столовой ложке), запивая очищенной или бутилированной водой. По вкусовым качествам она отличается от привычной пшеничной или ржаной, зато ее введение в рецептуру выпечки, например, в качестве панировки, придает готовым изделиям приятный привкус, нежную консистенцию и непередаваемый тонкий аромат.
Как похудеть и очистить кишечник?
Пищевые волокна и слизи, присутствующие в льняной муке активизируют перистальтику кишечника и выводят с калом метаболиты, а в сочетании с кефиром очищение организма проходит еще успешнее. Добавление продукта в ежедневное меню помогает органам пищеварения качественно справляться с переработкой и утилизацией пищи.
Достаточно развести порошок в количестве от 1 чайной до 1 столовой ложки в стакане любого кисломолочного напитка (это может быть не только кефир, но и натуральный йогурт, катык, домашняя ряженка, нарине, ацидофилин, простокваша и пр.) и принимать полученное средство каждое утро на протяжении 2-3 недель, постепенно увеличивая количество продукта до 2 столовых ложек в сутки. Этим же напитком можно заменять вечерний прием пищи.
Для коктейля можно использовать 2 вида муки – собственного помола и покупную. Важный нюанс – продукт, полученный при самостоятельном перемалывании семян с помощью кофемолки, не подлежит хранению, так как в нем присутствуют жиры, вступающие в контакт с кислородом и быстро окисляющиеся.
Поэтому для утреннего или вечернего коктейля, а также для добавлении продукта в другие блюда и напитки, следует готовить разовую порцию муки. А вот пить льняную муку, изготовленную промышленным способом (после удаления жиров), можно на протяжении длительного периода времени, не опасаясь появления неприятного привкуса горечи или канцерогенных соединений.
По многочисленным отзывам в средствах массовой информации и интернете, можно сделать вывод, что льняная мука для похудения и улучшения самочувствия – доступный и незаменимый продукт диетического питания.
Хотите обрести стройную фигуру, очистить организм от шлаков и токсинов, снизить риск развития атеросклероза и его последствий, защититься от дискомфорта во время гормональных перестроек? Тогда вам стоит незамедлительно приобрести льняную муку в торговой сети или заказать это чудодейственное средство по интернету!
Тем же, кто не ленится, я рекомендую делать муку каждый день самостоятельно, перемалывая небольшие порции льняных семян в обычной кофемолке. В такой муке содержится максимальное количество полезных жирных кислот, обеспечить поступление которых может только рыбий жир, авокадо или морская рыба. Желаю вам легкой походки и сияющей красоты в любом возрасте!
Метки: лен мука польза и вред похудение