Льняная каша полезные свойства, рецепты и противопоказания

В настоящее время здоровое питание снова в моде. Приверженцы рационального образа жизни отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам, в число которых, несомненно, входит лен. Семена хлопковой культуры – это просто кладезь биологически активных веществ, незаменимых для оптимального функционирования человеческого организма. Диетологи с мировым именем в один голос утверждают, что включение льна в виде каши в ежедневное меню помогает нормализовать работу всех органов и систем, почистить организм и похудеть.

Льняная каша – это блюдо, приготовленное из измельченных льняных семян. Столь непривычный сегодняшнему потребителю продукт в последние десятилетия был незаслуженно забыт. А вот наши предки, зная о пользе льна для организма, регулярно кушали вкусную и питательную кашу, доступную и для бедных крестьян, и для богатых помещиков. Сегодня мы подробно рассмотрим полезные свойства льняной каши, ее противопоказания и правила питания узнаем, как с ее помощью похудеть и избавиться от болезней внутренних органов.

льняная каша Худейка

льняная каша Худейка

Приобрести продукт для приготовления высокопитательного завтрака или перекуса сегодня не составляет труда. Производители выпускают измельченный лен как в чистом виде, так и с различными добавками. На прилавках магазинов, торгующих эко-продуктами, и на полках супермаркетов встречаются упаковки с кашей из льняного семени. Способы ее приготовления подробно описаны на упаковке, а некоторые разновидности относятся к продуктам моментального приготовления.

Например, среди российских потребителей все большую популярность приобретает льняная каша Худейка, в составе которой помимо льняной муки присутствует порошок гречихи и ячменя, а также сушеные пряные травы и плоды, обладающие жиросжигающими свойствами (укроп, петрушка, орегано, красный и зеленый овощной перец). Каша Худейка само название которой более чем красноречиво, не требует варки полезную кашу можно приготовить даже на работе, запарив состав водой, согласно инструкции на упаковке.

Польза и вред льняной каши

польза и вред льняной каши

К прочтению:  Кунжутные семечки польза и вред, рецепты интересного применения

Так выглядит растение лен

Польза льняной каши опирается на биохимический состав семян они содержат пищевые волокна (клетчатку), слизистые вещества, обволакивающие внутренние поверхности ЖКТ, витамины (А, группы В, С, Е, Д, РР, холин и пр.), минеральные соли (калий, железо, фосфор, кальций, селен, цинк, магний, марганец, серу, кремний и пр.), незаменимые аминокислоты, растительные фитогормоны, а главное – ПНЖК омега-3 и омега-6, обладающие антиоксидантными и регулирующими жировой метаболизм свойствами.

Порция льняной каши надолго обеспечивает чувство сытости, благодаря отсутствию в ней быстрых углеводов и наличию белковых соединений, и позволяет насыщать организм всеми необходимыми биологически активными веществами.

По отзывам диетологов, включенная в лечебно-профилактическое питание пациентов с заболеваниями органов ЖКТ, каша из перемолотого льна приносит существенное облегчение, устраняя воспалительные явления, обволакивая стенки желудка, заживляя микроповреждения слизистой и уменьшая болевые ощущения и дискомфорт в области эпигастрия. Продукт рекомендован к употреблению при язвенной болезни, гастрите, холецистите, панкреатите, колите, пищевых отравлениях.

Продукт незаменим в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета, поскольку уменьшает зависимость от инъекций инсулина, естественным способом снижая уровень глюкозы.

Поможет лен и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Благодаря способности каши выводить избытки вредного холестерина (липопротеиды низкой плотности) за счет высокой концентрации клетчатки, а также улучшать показатели полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности), продукт незаменим в рационе тех, кто имеет в анамнезе атеросклероз, ИБС, гипертоническую болезнь.

Несомненную пользу льняной порошок несет беременным и кормящим мамочкам. Входящие в состав витамины и микроэлементы, а также легко усвояемые белки обеспечивают гармоничное развитие плода и поддерживают женский организм, испытывающий серьезный гормональный стресс.

Противопоказания каша подходит не всем!

Вред льняной каши для организма минимален, но сказать о нем стоит. Противопоказанием (безусловным) к употреблению продукта является лишь индивидуальная непереносимость (аллергия на лен), которая встречается крайне редко.

С осторожностью следует вводить в меню измельченный лен в период обострения воспалений поджелудочной железы (панкреатит) и болезней ЖКТ.

Однозначно не стоит увлекаться, наверстывая упущенное и стараться съесть как можно больше. Как и любая пища, все хорошо в меру. По отзывам диетологов, суточная норма потребления каши изо льна составляет 50 гр сухого вещества, из которых получается полноценная порция для разовой трапезы (завтрак или ужин).

Полезные свойства льняной каши, калорийность

Систематическое употребление каши изо льна приводит к:

  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • избавлению от запоров;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • очищению организма от метаболитов, токсических соединений и канцерогенов;
  • выведению из кишечника глистов и паразитов;
  • нормализации уровня холестерина и сахара в крови;
  • выведению лишней жидкости из тканей;
  • стойкому гипотензивному эффекту;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижению массы тела;
  • улучшению эмоционального фона;
  • улучшению общего самочувствия.

Калорийность каши из льняного семени составляет 300 ккал на 100 гр сухого продукта.

В блюдо можно добавлять сухофрукты, семена, например, кунжут и мак, соль, сахар, масло, мед, джем, конфитюр, варенье, замороженные или свежие плоды. Однако следует учитывать, что перечисленные добавки не только повышают полезность, но и увеличивают калорийность.

Рецепт приготовления каши для похудения

льняная каша для похудения

кушаем полезное и худеем!

Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе льняной каши для похудения – после тарелки вкусной смеси на несколько часов исчезает чувство голода. Но организм не обделяемая полезными веществами. Блюдо включают в меню многих диет, направленных на снижение веса, а также проводят с ним разгрузочные дни.

Результат достигается за счет очищения кишечника от каловых засоров, выведения излишка жидкости из тканей, нормализации всех видов метаболизма и активизации процессов сжигания жиров.

Эффективность процесса похудения значительно увеличивается, если снизить общую калорийность рациона, увеличить физические нагрузки и каждый день одну трапезу полностью заменять полезным блюдом – льняной кашей. Рецепт похудения максимально прост – по утрам следует завтракать приготовленным по следующей методике блюдом.

Столовую ложку льняной муки заливают неполным стаканом горячей воды (температура около 80°C). Кипяток в приготовлении не используется, так как при высокой температуре распадается часть полезных веществ. Далее емкость закрывают крышкой и оставляют на 5-7 минут для набухания.

При желании разнообразить питание в запаренную кашу добавляют немного меда, горсть сухофруктов или орехов, нарезанные кусочками цитрусовые, ягоды. Соль и сахар вводить не рекомендуется.

Каша льняная с кунжутом

кунжут увеличит пользу льняной каши

кунжут увеличит пользу льняной каши

Вместо воды можно использовать обезжиренное молоко, кефир с пробиотиками или свежевыжатый сок с жиросжигающими свойствами, например, тыквенный, грейпфрутовый или ананасный.

Приведем еще один рецепт для похудения из семян льна и сезама. Добавление в кашу кунжутных зерен увеличивает пользу блюда, поскольку в них содержится множество ценных фитонутриентов (полиненасыщенные жирные кислоты, естественные жиросжигатели, антиоксиданты, витамины и микроэлементы).

Столовую ложку молотого льняного семени заливают стаканом кефира или натурального йогурта, дают настояться 15 минут и добавляют чайную ложку сезама (необжаренного). Употребляют блюдо натощак по утрам. Количество жидкости в день не ограничено, но следует избегать добавления в напитки рафинированного сахара.

А вы пробовали льняную кашу? Если нет, то отправляйтесь в ближайший магазин за покупкой смеси. Выбирайте продукты, не содержащие ГМО, консервантов и подсластителей, которые вредны для здоровья. Любые вкусные добавки, будь то изюм, чернослив или инжир, можно присоединить к каше самостоятельно!

Метки: каша лен польза и вред похудение продукты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий