Распространённость белокочанной капусты делает этот овощ одним из самых любимых, а количество приготавливаемых из него блюд вряд ли поддаётся перечислению. Неудивительно, что вопрос, можно ли есть капусту при гастрите и в каком виде, интересует огромное количество людей, ведь на сегодня это заболевание считается едва ли не самым массовым. Белокочанная капуста при гастрите действительно входит в число продуктов, польза и вред которых находятся примерно в паритетном соотношении, поэтому изучению данного вопроса нужно уделить особое внимание.
Первое, что нужно уяснить любителям этого продукта – о салатах и других блюдах, в которых фигурирует сырая капуста, следует забыть. Причина проста – этот овощ состоит из слишком грубой клетчатки, которая переваривается очень плохо, а при воспалённой слизистой такая твёрдая пища оказывает раздражающее действие на эпителий, которому и без того приходится несладко. В результате вместо лечения гастрита получаем ухудшение состояния, вместо заживления поражённых воспалением участков эпителия продолжается дальнейшее распространение воспалительных процессов.
Так что относительно сырого продукта вопрос можно считать закрытым. По крайней мере, до достижения больным состояния ремиссии, но и тогда лучше не провоцировать свой пищеварительный тракт слишком грубой пищей.
Но это не означает, что этот овощ следует навсегда исключить из своего меню – это было бы действительно жестоко.
Тушёная капуста при гастрите
Как это обычно бывает, выход есть, и заключается он в термической обработке этого замечательного овоща. Пожалуй, по популярности тушёная капуста может дать фору сырой, ведь она употребляется далеко не только в качестве гарнира. Но можно ли есть тушёную капусту при гастрите? Ответ будет положительным, поскольку при тушении твёрдая волокнистая структура клетчатки разрушается и становится достаточно мягкой, чтобы не представлять опасности для поражённой воспалением слизистой. В отличие от агрессивной жарки, тушение представляет собой процесс обработки, при котором продукт не подвергается воздействию экстремальных температур, плотно контактируя с жарочной поверхностью. Тушение предполагает готовку в более щадящем температурном режиме, но на протяжении длительного времени. Это обеспечивает менее разрушительное воздействие на состав готовящегося продукта. Капуста при таком способе обработки практически не теряет полезных для организма компонентов. Это означает, что она не только разрешена, но и вполне может рассматриваться как дополнительное лечебное и оздоровительное средство при желудочных патологиях.
И всё же тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендована, поскольку в её составе имеются вещества, способные активизировать секреторную деятельность эпителиальных желёз, провоцируя ещё большее увеличение кислотности. Чем это грозит при гастрите – объяснять не нужно. Но зато при пониженной кислотности все вопросы, можно ли кушать тушёную капусту при гастрите, отпадают сами собой – можно, причём это касается и белокочанной, и цветной, и брюссельской капусты вместе с брокколи.
Польза употребления этого овоща в тушёном виде заключается в улучшении регенеративных способностей эпителия, что ускоряет процесс заживления очагов воспаления и эрозий. Тушёная капуста оказывает также обезболивающее действие, устраняя многие неприятные симптомы болезни и одновременно хорошо утоляя голод. При моторной дисфункции пищеварительного тракта улучшает перистальтику желудка и 12-перстной кишки.
В период обострения тушёный овощ употреблять также нельзя – при таком осложнённом состоянии желудка к вопросу выбора дозволенных продуктов нужно подходить очень строго и ответственно.
Квашеная капуста при гастрите
Безусловно, в свежем овоще по определению содержится максимальное количество полезных веществ, но и после закваски польза от капусты при проблемах с желудочно-кишечным трактом практически не уменьшается.
Всего 200 г приготовленного таким образом продукта достаточно, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С. Это означает, что богатый на аскорбиновую кислоту продукт рекомендован при гипоацидной форме гастрита. Полезен он и пациентам, страдающим от сахарного диабета: квашеная капуста отлично справляется с задачей повышения кислотности желудочной среды, одновременно понижая уровень сахара в крови.
На этом полезные свойства продукта не заканчиваются: квашеный овощ благотворно воздействует на микрофлору пищеварительного тракта, содействуя также улучшению её перистальтики (облегчая транспортировку пищи по ЖКТ). В период ремиссии это блюдо можно использовать для профилактики обострения гастрита, язвенной болезни, для купирования кратковременных диспепсических проявлений.
Можно ли есть квашеную капусту при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты? Большинство гастроэнтерологов убеждены, что нет – даже небольшого ухудшения состояния достаточно, чтобы недели лечения пошли насмарку. Зачем рисковать такими осложнениями? Разумеется, правильно приготовленная квашеная капуста не должна содержать специй – в этом случае раздражающего действия на слизистую не избежать.
Квашеная пекинская капуста обычно готовится с добавлением перца, поэтому такое блюдо из меню следует исключить однозначно.
Лечение гастрита квашеной капустой заключается в употреблении небольшой порции этого овоща за 30 – 40 минут до основного приёма пищи на протяжении 2 – 4 недель. Если при этом появляется изжога, от дальнейшего употребления блюда нужно отказаться.
Пекинская капуста при гастрите
Этот овощ считается салатным из-за более нежной структуры его листьев. В его состав входит множество полезных веществ:
- большая минеральная группа (селен, кадмий, медь, фосфор, калий, марганец, магний);
- витамины, представляющие группы А/К/В/РР/С);
- аминокислотные комплексы;
- органические кислоты;
- алкалоиды.
Как и белокочанный собрат, при гастрите этот овощ не рекомендуется есть в сыром виде из-за наличия большой концентрации лимонной кислоты. Но в тушёном и варёном виде он вполне может стать полезным для организма, если употреблять примерно 150 грамм овоща раз в два дня.
Внимание! Пекинская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется даже после длительной термической обработки, этот продукт запрещено сочетать с молокопродуктами – это грозит расстройствами деятельности ЖКТ, диспепсией и даже обострением гастрита.
Цветная капуста
Клетчатка этой разновидности капусты характеризуется намного большей усвояемостью, а популярным этот овощ является благодаря низкой калорийности.
Цветная капуста при гастрите – продукт, часто включаемый в состав диетического меню, поскольку он содержит немалое количество приносящих пользу организму веществ:
- обширный витаминный комплекс (группы А/С/Е/РР/U/В1/В2/В6);
- столь же большое количество микроэлементов;
- легкоусвояемый белок;
- жирные кислоты органического происхождения;
- антиоксиданты;
- крахмал.
Отметим, что, как и для большинства других сородичей, при желудочном воспалении употреблять цветную капусту в сыром виде не посоветует ни один врач. А вот в тушёном, запечённом, отварном или приготовленном на пару виде он способен на многое.
Не следует употреблять цветную капусту при гастрите с повышенной кислотностью, а при обострении болезни в первые несколько дней вообще придерживаются диеты № 1а, включающей всего несколько блюд, да и те представлены исключительно в жидком виде. После перехода на диету № 2 цветная капуста становится разрешённым продуктом, но способы её употребления и дозировки необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Есть определенные противопоказания, при которых на вопрос, можно ли есть цветную капусту при гастрите, будет дан отрицательный ответ:
- перенесённая недавно операция на брюшной полости;
- пищевая аллергия на компоненты овоща;
- подагра;
- гастрит гиперацидного типа.
Брокколи
По своему составу (витамины, минеральные вещества) брокколи мало чем отличается от более распространенной белокочанной капусты. Но эта разновидность содержит в себе магний, которого нет в популярном сородиче. Это вещество обладает способностью содействовать улучшению обменных процессов на клеточном уровне, а каротин считается мощным природным антиоксидантом, препятствующим оседанию свободных радикалов на стенках желудка. Можно ли есть брокколи при гастрите в сыром виде? Ответ будет таким же, как и для всех остальных представителей данного вида. А вот в тушёном виде его рекомендуют есть как минимум раз в два дня.
Брюссельская капуста
Этот овощ – нечастый гость на столах наших соотечественников, но в Европе ему уделяют много внимания. А причина проста – он считается рекордсменом среди представителей вида листовых капуст по количеству витаминов (например, витамина С в брюссельской капусте втрое больше, чем в белокочанной). Благодаря отличной усвояемости белков, составляющих основу клетчатки этого овоща, он включается в состав многих диет. Окультуренную дикую средиземноморскую капусту высшего сорта возможно использовать для лечения сердечно-сосудистых патологий, при сахарном диабете. Этот продукт обладает слабительным действием, кроветворным эффектом, стимулирует процессы регенерации тканей, оказывает мочегонное/желчегонное действие.
Брюссельская капуста при гастрите полезна также тем, что оказывает противовоспалительное действие, способствуя скорейшему заживлению поражённых участков слизистой. Противопоказания к её применению те же – форма гастрита с повышенной кислотностью желудочного секрета, а также обострения болезни независимо от их формы.