Какие семечки разрешены при гастрите?

Гастрит. Слово, которое для многих звучит хуже приговора: ведь такой диагноз означает, что теперь длительный период жизни больному придётся соблюдать строгую диету, следить за режимом дня, внимательно относиться к расписанному врачом распорядку приёма медикаментов и множество других ограничений.

Какие семена можно употреблять при гастрите?

В то же время избежать этого диагноза в наш век непросто. Сколько бы врачи ни спорили, можно ли получить гастрит без участия бактерии Хеликобактер Пилори, о существовании которой наука узнала не так уж давно, по факту для обычного человека это совсем неважно. Важно другое: как правило, при активном образе жизни гастрит проявляется примерно у двух третей населения. У кого-то позже, когда прочностные запасы организма истощаются, а у кого-то в школьном и даже дошкольном возрасте.

Итак, диагноз поставлен: что делать?

После постановки диагноза и выданной диеты остается слишком много вопросов. Ведь как обычно выглядят правила питания, выдаваемые врачом?

Лечебная диета № 1 представляет собой следующие рекомендации.

  1. Пища разрешается к употреблению либо в сыром виде (те продукты, которые это позволяют), либо рекомендуются блюда, обработанные термически одним из следующих способов: сваренные на воде, сваренные на пару и запечённые, но без твёрдых корочек. Жареные продукты запрещены.
  2. Соль необходимо в идеале исключить, но можно оставить в совсем небольших количествах.
  3. Никаких «экстремальных» температур. Слишком холодное, слишком горячее не допускается.
  4. Питание должно быть дробным.
  5. Разрешены: супы на нежирном бульоне, рыба, мясо птицы или нежирное мясо животных, молочные продукты, яйца.
  6. Запрещены: мучное, свинина и другое подобное мясо, сыры, всяческие острые и солёные приправы, соусы, множество овощей.

Не слишком полный список, правда? Множество продуктов не упомянуто ни в разрешённом, ни в запрещённом списке. Вопрос о том, можно ли кушать тот или иной продукт, появляется у каждого второго пациента. Один из таких продуктов – семечки.

Разговор о семечках

Любимый продукт многих людей – семечки. Есть настоящие фанаты этих зернышек, которые щёлкают их целыми днями, есть те, кто просто любит иногда в хорошей компании грызть, и вопрос для них остается открытым: можно ли семечки при гастрите или придется отказаться от любимого лакомства? Так как семечки бывают разные, целесообразно разбить этот вопрос на несколько подпунктов и рассмотреть каждый отдельно.

Семечки подсолнуха

Итак, самый, наверное, популярный образ, который возникает перед вашими глазами – семечки подсолнуха. Те самые, которые так уютно щелкать в хорошей компании, болтая о том, о сём. Гастроэнтерологи на такой вопрос грустно качают головой: нет, подсолнух относится к тяжёлым для желудка продуктам. Его зёрна тяжело перевариваются и раздражают без того воспалённый желудок.

При гастрите с повышенной кислотностью семечки будут травмировать слизистую, которая повреждена в результате более агрессивной среды, чем полагается. Мелкие язвочки будут дополнительно царапаться жёсткими зёрнами, и чем их будет больше, тем тяжелее эта ситуация будет переноситься ЖКТ. Более того, есть вероятность, что кислотность из-за семечек ещё сильнее повысится.

Кушать семечки после снятия обострения тоже не рекомендуется. Казалось бы, желудок больше не беспокоит, даже небольшие проявления недомогания прошли. В чем же дело? А дело в том, что при гастрите или панкреатите ремиссия не означает выздоровление. Симптомов нет, но процессы разрушения, которые притихли, готовы вновь начаться – стоит только нарушить диету, допустить слабость. Этим вы помогаете гастриту.

И что же, как теперь обходиться без лакомства? Попробуйте заменить семечки на какой-то из следующих продуктов.

  1. Плоды грецкого дерева (орехи). Разрешено употребление до ста грамм за сутки.
  2. Арахис, правда, он жирнее, поэтому порцию от предыдущих орехов надо урезать в два раза.
  3. Плоды кедра (орехи), в тех же количествах, что и арахис.

И даже эти разрешённые продукты можно есть только в период ремиссии! От любых других орехов и семечек подсолнуха вы получите обострение! При гастрите или панкреатите их есть нельзя! Несмотря на то, что ответ на вопрос, можно ли есть семечки при гастрите, вроде бы получен и он однозначен, следует вспомнить, что не одним подсолнечником единым…

Тыквенные семечки при гастрите

Ведь источником семечек может быть не только подсолнечник, но и тыква! Хорошая новость для всех любителей этого полезного продукта, а также для тех, кто находится в поиске замены после предыдущего пункта. Тыква, любые продукты на её основе, а также тыквенные семечки на лечебной диете № 1 разрешаются!

Если кислотность в вашем желудке повышена, то тыквенные семечки будут активно участвовать в её нормализации. Если у вас запоры как следствие плохого переваривания пищи – тыквенные семечки помогут в нормализации стула. Тыквенные семечки при гастрите, панкреатите разрешены в периоды ремиссии без особых ограничений по объёму (конечно же, в разумных пределах), ешьте на здоровье!

Кабачки

Несмотря на то, что статью о семечках можно было закончить ещё на предыдущем пункте, стоит рассмотреть ещё один продукт для полного раскрытия вопроса. А именно – кабачки и кабачковую икру. В принципе, икру при гастрите можно есть в любом виде. В том числе и кабачковую. Она хорошо влияет на ЖКТ, оказывает обволакивающий эффект, смягчает воспаление желудка и кишечника, нормализует стул. Вдобавок она повышает обмен веществ, что способствует нормализации веса.

Употреблять кабачки в пищу можно во время ремиссии, что, в свою очередь, может увеличивать её продолжительность. Важно помнить, что термические способы обработки, которые разрешены при диете, здесь также работают: кабачки при гастрите можно есть только в варёном, тушёном или запечённом виде. Жарить, а также съедать вместе с майонезом или другим запретным соусом – нельзя.

И напоследок

Не только тех, кто болен гастритом или другим заболеванием ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей, в рамках этой статьи следует остеречь от одного неочевидного продукта.

Многие из вас, поедая фрукты, не выплевывают косточки, а проглатывают их, считая, что они пройдут «транзитом» и не принесут вреда. Это не так. Каждая косточка вишни, абрикоса, сливы и даже яблока несет в себе небольшую (очень маленькую) дозу синильной кислоты. Она опасна для человеческого организма. Совершенно незаметно для себя возможно съесть их такое количество, которое при определённом стечении обстоятельств приведёт к госпитализации.

Более того, съеденные яблочные косточки у гастритного больного в ремиссии могут вызвать обострение. Если у вас есть проблемы с ЖКТ – не ешьте косточки, выплевывайте их, выбрасывайте сердцевины яблок, груш и других плодов.

Вы можете поделиться нашей статьей с помощью любой из кнопок, которые расположены в правом верхнем углу, а можете оставить любой комментарий, который кажется вам полезным и дополняющим основной текст. Если вы предоставите нам действительно важную информацию, мы обязательно внесем её на наш сайт в дальнейшем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Кошкина Ирина Николаевна/ автор статьи

Врач 2-й категории.
Стаж: 3 года
Медицинский эксперт сайта: Merilin-Clinic.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Интернет-центр о симптомах, диагностике, лечении заболеваний и патологий